english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Артисты горлового пения получат льготы (Тува)

В Единый квалификационный справочник приказом Министерства здравоохранения и социального развития России дополнительно включена должность "артист горлового пения (хоомейжи)". Тувинские горловики, ранее считавшиеся артистами-вокалистами, получили, таким образом, новый статус, выделяющий их из общей массы работников культуры, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тувы.

Длительный процесс "легализации" уникальной профессии был инициирован в свое время директором Международного научного центра "Хоомей", доктором искусствоведения Зоей Кыргыс и председателем тувинского правительства Шолбаном Кара-оолом.

Обретение нового статуса дает право тувинским хоомейжи претендовать на снижение рабочего стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии по выслуге лет.

В настоящее время по поручению премьера Шолбана Кара-оола Министерством культуры Тувы подготовлен и представлен в федеральное министерство полный пакет документов. Среди них — медицинское заключение об отрицательном воздействии горлового пения на здоровье исполнителей. Заключение медиков основано на неоднократных научных исследованиях, в том числе специалистов Колумбийского университета штата Нью-Йорк, новокузнецких и новосибирских ученых.

В случае положительного решения горловики-профессионалы, которых сегодня в Туве насчитывается 25 человек, получат возможность уйти на заслуженный отдых после 15 лет выступления на сцене.

Гендиректор петербургской Капеллы: поддерживая традиции меценатства, можно заглянуть в мир талантов

В галерее Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга открылась выставка работ художественной студии благотворительной общественной организации "Перспективы", составленная из работ обитателей стационарных учреждений, подведомственных комитету по социальной политике Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 13 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На выставке представлены работы Юлии Родиной, Василия Оленева, Дмитрия Бутина, Ирины Деловой, Виктории Вепревой, Ильгара Наджафова и других авторов. В художественной студии "Перспектив" занимаются дети и молодые люди, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Причем, их творческий потенциал неограничен.

Открывая выставку, генеральный директор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова сказала: "Это выставка необычных художников, и они должны знать, что их искусство живо и востребовано, независимо от состояния здоровья авторов картин. Важно передать эстафету от профессионала к начинающему таланту, и для этого полезно возрождать традиции меценатства, свойственные России. Сегодня в выставочном и зрительном зале Капеллы присутствуют благотворители, которые видят, что это настоящее искусство и, надеюсь, помогут одаренным людям".

Под работами на вернисаже — фотопортреты авторов картин. Они выполнены фотографом Анной Сосновой. "У этих людей — одухотворенные лица, они искренни, и хорошо, что у всех нас появилась возможность узнать, как они смотрят на мир", — считает Анна. Эти фотопортреты также как сами картины — образец творчества, помогающего понять, что мы, так называемые "условно здоровые люди" многое теряем, если лишаемся возможности заглянуть в мир талантов, которые скрыты от привычной для нас повседневности.

Открытие выставки состоялось в рамках проекта "Рождественские звезды", основное событие которого — благотворительный концерт, подготовленный при поддержке Журналистского центра международного сотрудничества и альманаха "Русский меценат". Главной задачей проекта стала поддержка давних традиций меценатства, участвуют самые разные люди: учащиеся художественных и музыкальных школ, одаренные художники с проблемами развития, воспитанники детских домов.

"История проекта такова: у нас есть прекрасное мероприятие — день Мецената, который мы организуем вместе с Эрмитажем, и в этот день мы делаем презентацию одного из лучших номеров журнала "Русский меценат", — рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель Журналистского центра международного сотрудничества Инна Соснова. — Вот и подумали, что неплохо бы к каждому выпуску альманаха, а он выходит четыре раза в год, приурочить какое-то благое дело. Было решено приурочить это событие к Старому новому году. И появилось название "Рождественские звезды".

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz