english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

В Чувашии одним студентам выплатили стипендию "как положено", другим — задержали

В крупнейшем вузе Чувашии — Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова — проблем с выплатой стипендий нет. Как сообщил ИА REGNUM проректор университета Виктор Капранов, все студенты получили стипендию вовремя, "как и положено, 20 января". "Даже вопрос о якобы задержке выплаты стипендий мне не понятен — у нас нет такой проблемы. Всем нашим студентам стипендия была выплачена, как и положено, 20 января. А за все вузы и за всю страну я вам сказать не могу, — сказал Виктор Капранов".

Он также сообщил, что минимальный размер стипендии — 1.200 рублей, у отличников и тех, кто получает "социальную" стипендию, — 1.800 рублей. Стипендия в 1.500 рублей определена по успеваемости на "четыре" и "пять". Всего в Чувашском госуниверситете обучается более 17 тыс. студентов, около 9 тыс. из них — на дневной форме обучения.

В другом крупном вузе республики — Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева выплата стипендий началась только сегодня, 1 февраля. Как пояснили ИА REGNUM в педуниверситете, задержка произошла в связи с изменением системы финансирования: если раньше зарплаты преподавателей и стипендии студентов были целевыми средствами, то с 1 января 2012 года средства поступают в виде субсидии. "Любая новация может дать сбой в системе — это как в русской пословице: первый блин комом, — поясняют в ректорате вуза. — Мы своих студентов проинформировали об изменении в системе финансирования и некоторых сбоях в этой связи и просили отнестись с пониманием".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Российский студенческий союз поступили многочисленные жалобы студентов, которым в январе своевременно не выплатили стипендию. Такая ситуация возникла из-за того, что финансовым блоком правительства не были подготовлены необходимые документы для своевременного перевода материальных средства вузам.

В Забайкалье судят виновных в гибели девочки в оздоровительном лагере

Органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Забайкальский краевой детско-юношеский центр "Искра", обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (Халатность), а также педагога детского оздоровительного лагеря "Парус", обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 февраля в СК РФ.

По версии следствия, летом 2010 года в детском оздоровительно-образовательном лагере "Парус", являющемся структурным подразделением краевого юношеского центра "Искры" Хабаровского края, была организована работа мастерской, в которой проходили занятия по обучению детей уходу за животными и верховой езде. При этом специальная площадка для проведения занятий не была огорожена и отсутствовала экипировка для обучения верховой езде. Установлено, что директор юношеского центра, зная об отсутствии у структурного подразделения лицензии на право обучения воспитанников верховой езде, не прекратил занятия и допустил к их ведению педагога, не имеющего соответствующей квалификации. Кроме того, к обучению в мастерской была допущена десятилетняя девочка, что явилось нарушением санитарно-эпидемиологических требований о возрасте обучаемых не менее 11 лет.

Установлено, что 3 августа 2010 года во время проведения занятия 46-летний педагог мастерской разрешил десятилетней ученице самостоятельно ездить верхом на лошади. Управляя животным без защитного шлема и специального седла, девочка упала и вследствие черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения, скончалась.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz