english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Историк: Новгородцам не хватает книг по истории повседневности

Новгородцам не хватает книг по истории повседневности: как люди раньше жили, чем питались, как одевались, какие у них были взаимоотношения с властями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 февраля, на первом заседании совета по культуре при губернаторе Новгородской области заявил заведующий Новгородской секцией Санкт-Петербургского института истории РАН Геннадий Коваленко.

"Практическая польза от таких изданий очевидна: они помогают не только лучше понять прошлое, но и настоящее", — пояснил Коваленко. Ученый отметил, что необходимы не только такие научно-популярные издания, но также серьёзные научные исследования отдельных тем. Геннадий Крваленко считает, что региону необходима областная издательская программа. "Книги мало издать, их нужно ещё и продавать, чтобы они дошли до читателя. Посмотрите, какая литература по истории Новгорода сейчас есть в магазинах: либо дорогие альбомы, либо путеводители", — сказал Коваленко.

Он также предложил руководству региона учредить специальный конкурс по трём номинациям: научная книга, научно-популярное издание и историческая книга.

В Год российской истории, каковым объявлен 2012 год, основным мероприятием, по мнению Коваленко, должна стать научно-практическая конференция "Новгородика". Конференция проводится с 2006 года и, по мнению историка, уже стала научным брендом Великого Новгорода.

Напомним, в Великом Новгороде сегодня, 2 февраля, состоялось первое заседание совета по культуре при губернаторе области. Заседание было посвящено вопросам проведения Года российской истории в Новгородской области.

Напомним также, что совет по культуре был создан в августе 2011 года по инициативе губернатора Новгородской области Сергея Митина в целях развития сферы культуры и искусства на территории области, обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти области с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции. В состав совета вошли представители областной и муниципальной власти, церкви, научных учреждений, руководители учреждений культуры и образования, представители общественных объединений и творческих союзов, известные деятели культуры.

Минобрнауки Татарстана объявило об очередном мегапроекте

Министр республиканского образования Альберт Гильмутдинов, получивший определенную известность на федеральном пространстве вследствие образовательной стратегии "Килэчэк" "(Будущее") и своего непримиримого отношения к преподаванию русского языка, объявил о новом замысле. В 2012 году в Татарстане будет запущен мегапроект "Школа после уроков".

Об этом Гильмутдинов заявил на заседании итоговой коллегии министерства в Казани. "Все усилия, которые предпринимались в предыдущие годы для развития татарстанского образования условно можно назвать "Школа хороших уроков". Мы хотим теперь к этому, ни в коей мере не оставляя текущую работу, реализовать проект "Школа после уроков", — доносит слова министра официальное агентство "Татар-информ". — Жизнь должна кипеть в школе минимум до 20 часов. Вся инфраструктура должна работать на детей".

По словам Альберта Гильмутдинова, "мы будем оснащать все виды кружковой деятельности". "Для начала будет создана сеть из 74 школ — туда мы поставим учебно-исследовательское, учебно-технологическое оборудование, спортивный инвентарь. Школа должна жить полноценной жизнью и после окончания уроков, а дети — получать основы для своего полноценного развития", — подчеркнул он.

Еще одним проектом в Татарстане станет "Здоровье моей школы". "Мы хотим, чтобы дети сами мониторили состояние среды на территории своих школ и объединить их в единую сеть, чтобы они обменивались информацией и построили соответствующую экологическую карту республики, — сказал Альберт Гильмутдинов. — Все дети будут объединены в единый татарстанский проект. По-моему, это здорово".

Ранее по инициативе министра в республиканских школах уже вводились так называемые "уроки лидерства", на которых детям навязывалось мировоззрение местных чиновников, добившихся успеха (яркий пример — урок, проведенный мэром Казани Ильсуром Метшиным). Гильмутдинов также выступал за то, чтобы вузовские преподаватели выступали в роли школьных учителей.

Следует напомнить, что на ноябрьском митинге в Казани "За единство России" собравшиеся выдвинули ряд лозунгов, в которых призывали "выгнать националистов" из руководства республики Татарстан, а также "отправить в отставку министра Гильмутдинова". Кроме традиционных призывов разрешить изучать русский язык в школах Татарстана в тех же объемах, что и в других регионах России, митингующие держали плакаты, обращенные персонально к главам парламента и правительства республики.

В работе сегодняшней коллегии приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, вице-спикер парламента Римма Ратникова, а также прибывший в Казань народный учитель России, директор Центра образования "Царицыно" №548 Ефим Рачевский (Москва).

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz