english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

На месте Литовского замка построят дом в петербургском стиле

Градостроительный совет Санкт-Петербурга согласовал проект жилого дома с подзем паркингом по адресу наб. реки Мойки, дом 102. Об этом сегодня, 17 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главный архитектор города Юрий Митюрев отметил, что это место, где будет построен дом, находится вблизи от Новой Голландии, и надо было корректно дополнить эту историческую часть нашего города и проектной организации — ООО "Евгений Герасимов и партнеры" это удалось. Евгений Герасимов, представляя проект, сообщил, что это будет 8-этажный дом на 22 квартиры, жилье премиум-класса.

Напомним, что на этом месте когда-то располагался знаменитый Литовский замок. Оригинальное в плане здание — неправильный 5-угольник с круглыми башнями на углах — было возведено в 1798-1799 годах по проекту архитектора И.Е. Старова, известного мастера классицизма. Название оно получило от разместившегося в нем Литовского мушкетерского полка. В 1823-1826 гг. архитектор И.И. Шарлемань приспособил Литовский замок под городскую тюрьму для уголовных преступников. Со второй половины XIX в. в Литовском замке содержались и политзаключенные, с начала XX в. — участники рабочего движения. В феврале 1917 года Литовский замок сожжён. Здание пустовало. В 1962 г. на участке был построен ведомственный детский сад меховой фабрики "Рот Фронт", который с начала 90-х годов стал использоваться как административное здание.

Напомним также, что первоначально заказчики — ООО "М 102" пригласили к участию в проектировании здания знаменитого голландского архитектора Эрика Эгераата. Но, как поясняют сами заказчики, то, что сделал архитектор хорошо бы, смотрелось где-нибудь на побережье Средиземного моря, а петербуржцы к этому не привыкли. Архитектор Владимир Попов отметил, что петербургские дома — это дома закрытые, но с богатыми интерьерами, а проект Эгераата был чужд петербургскому духу. А архитектор Филипп Буянов о проекте мастерской Герасимова сказал, что "этот проект возвращает нас в Санкт-Петербург".

Минтимер Шаймиев настаивает на уникальности своего Корана

Бывший президент — госсоветник республики Минтимер Шаймиев предпринимает усилия, чтобы засвидетельствовать уникальность Корана, недавно созданного по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана, который он патронирует.

Коран, о котором сообщало ИА REGNUM, только что получил "Сертификат мировых рекордов Гиннеса" от Комиссии Книги рекордов Гиннеса. В сертификате написано: "Самый большой в мире печатный Коран со следующими размерами: высота — 2 м (6 футов 6,74 дюйма), ширина — 1,52 м (4 фута 11,84 дюйма) и толщина — 0,17 м (6,69 дюйма). Изготовлен компанией "ARC Group s.r.I" (Италия), мастерами Неджаном Братасевечем, Андреем Чернатичем (Словения) и Мауро Лоче (Италия). Передан Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (Россия) в мечеть Кул-Шариф (Казань, Республика Татарстан) 17 ноября 2011".

Инициатива издания эксклюзивного Корана принадлежит председателю правления ОАО "Акибанк" Ильдару Галяутдинову. Реализация идеи осуществлена при поддержке Республиканского фонда "Возрождение" и личном участии Минтимера Шаймиева, председателя Попечительского совета фонда "Возрождение". На сайте правительства Татарстана также подчеркивается, что "в силу уникальности и высокого уровня художественного исполнения Коран Министерством культуры РФ признан культурной ценностью".

При этом официальные СМИ республики стараются не упоминать о том, что рекорд Корана, хранящегося в Казани, уже побит. 18 января стало известно, что самый большой в мире Коран создан каллиграфом из Афганистана. Его страницы имеют длину в 2,28 метра и ширину в 1,55 метра, что на несколько сантиметров больше, чем параметры казанского экземпляра, а общая сумма затрат на изготовление составила около $500 тысяч. После этого в Казани стали делать уточнения, что Коран, созданный по заказу шаймиевского фонда, является "не просто самым большим, а самым большим в мире печатным Кораном".

Так или иначе, использовать по назначению огромную книгу невозможно — страницы трудно перевернуть даже вдвоем. Цель создания книги, которую казанские заказчики "самого большого печатного Корана" не особо скрывают, — превратить столицу Волжской Булгарии — Болгар во всероссийский мусульманский центр и доказать важную роль Татарстана в распространении ислама в России. Главным конкурентом здесь являются республики Северного Кавказа, некоторые из которых имеют немало исторически достоверных доказательств принятия ислама их народами еще в 8 веке.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz