english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Власть прокурора не поняла, язык как помело: обзор СМИ Чувашии

Обзор прессы Чувашии с 23 по 28 мая 2011 г.

"Советская Чувашия" пишет о "парадоксах квартирного дела", которая получила продолжение после того, как был вынесен приговор бывшему мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву. По предъявленному ему обвинению в якобы незаконной реализации муниципального жилья присяжные заседатели признали его невиновным. В итоге "покупатели стали крайними", пишет газета.

Издание отмечает, что основанием для обращения прокурора в суд "в интересах муниципального образования" стало то, что жилье продавалось не по рыночной цене, а по инвентаризационной (намного меньшей). К примеру, летом прошлого года держали ответ перед прокурором и судом две горожанки, купившие у города малогабаритное жилье.

Надежде Павловне в 2007 году по постановлению главы город продал комнату секционного типа (11,6 кв. м). До этого она 23 года томилась в очереди. А пока ждала "светлого" часа, семья еще больше разрослась — у сына и дочери дети родились. В дополнение к имевшейся квартире ей и предложили комнатушку, где сейчас живут дочь, ее муж и ребенок. А в двухкомнатной квартире семь домочадцев, включая четверых детей (сын — многодетный папа). Комната хоть как-то разрядила домашнюю тесноту. "И теперь ее хотят отобрать?" — недоумевает газета.

Еще в большем шоке от прокурорского иска пребывала жительница города Милеуша, купившая однокомнатную квартиру по улице Молодежной. У нее дочь — инвалид с детства, в 2007-м сынишка родился. Тогда и попросила за деньги "однушку" в дополнение к квартире, где уже числилось восемь домочадцев. После продала эту квартиру, получила маткапитал, взяла в банке кредит и приобрела трехкомнатную квартиру. А новая хозяйка муниципальной "однушки" Т. Куликова подарила ее своей дочери, которая въехала в нее с двумя малолетними детьми, и обе вместе с Милеушой также попали в ответчики.

В заявленных исках прокурор требовал признать договоры купли-продажи и договор дарения недействительными. Пусть горожанки возвращают жилье муниципалитету, а финансовое управление отдает им назад внесенные в городскую казну деньги.

Однако представитель администрации оставил разрешение исковых требований на "усмотрение суда". Выслушав стороны, суд не нашел оснований для удовлетворения исков прокурора. В частности, было отмечено, что местное самоуправление вправе самостоятельно выбрать способ предоставления гражданам жилья в муниципальном фонде, в том числе и путем его продажи. Город также вправе самостоятельно определять его цену.

Однако прокурор продолжал сражаться "за интересы города", подавая кассационные жалобы, продолжает газета. Получив отказ по "секционке", обжаловал решение по квартире Милеуши. И тут судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики поддержала прокурора. Но тут глава Новочебоксарска О. Матвеев обратился в суд с заявлением об отказе города от исковых требований, заявленных прокурором в интересах муниципального образования. И суд принял отказ от иска, производство по делу было прекращено.

Так что прокурор, можно сказать, остался в одиночестве со своими благими намерениями пополнить городскую казну, констатирует издание, отмечая, что "власть прокурора не поняла". Тем не менее вновь подал кассацию, полагая, что отказ главы от иска нарушает права и интересы других лиц, населения города.

Рассмотрение этой кассации состоялось в январе нынешнего года. И радости ответчиков не было предела. После того, как председательствующий Р. Гафаров огласил резолютивную часть принятого решения: "Кассационное представление прокурора г. Новочебоксарска оставить без удовлетворения". А на следующий день на сайте Верховного суда республики, со слов ответчиц, было опубликовано, что судебная коллегия... удовлетворила кассацию прокурора.

Пришлось поставить в известность о сложившейся парадоксальной ситуации председателя Верховного суда Н. Порфирьева. Потом надзорная жалоба ответчиков на непонятные действия кассационной инстанции (вслух говорят одно, пишут другое) была рассмотрена на заседании президиума ВС. Там подтвердилось: "резолютивная часть определения суда кассационной инстанции, объявленная в судебном заседании, не соответствует резолютивной части определения, изготовленного в полном объеме". Из-за чего вышла такая накладка, ответчикам не объясняли.

Не факт, что и по другим квартирным делам "андреевских" времен будут приняты такие же решения (говорят, в судах уже 11 прокурорских исков), продолжает издание. "Хотя, думается, в этой квартирной эпопее все же есть одна аксиома — горожане не должны отвечать за решения, которые принимает городская власть. И уж тем более становиться заложниками юридических кульбитов правовиков, которые смотрят на одни и те же законы с разных позиций. Еще одна загвоздка кроется в том, что разоблачения неправедных, на взгляд правоохранительных и надзорных органов, действий тех же градоначальников начинаются, как правило, лишь после того, как тех лишат властных полномочий. Хотя, казалось, чиновники работают не в подполье, есть возможность пресечь нарушения (если таковые забрезжили) до того, как рак на горе свистнет. Глядишь, и не образовалось бы нынче столько проблем у горожан, которым посчастливилось купить жилье по инвентаризационной цене", — резюмирует газета.

"МК в Чебоксарах" в статье "Язык как помело" пишет о том, что прошел почти месяц с момента скандального заявления спикера Госсовета Чувашии Михаила Михайловского о том, что "основной язык республики — это чувашский, а потом идёт уже русский". Практически все политики и общественные деятели республики негативно оценили слова лидера местного отделения партии "Единая Россия". Сам "виновник торжества" до последнего времени предпочитал отмалчиваться.

На выступления чувашских политиков в СМИ не отреагировал и президент Чувашии Михаил Игнатьев. Поначалу с прессой пробовал объясниться руководитель администрации президента республики Александр Иванов. "Знание родного языка желательно, потому что культура народа, его вековые традиции и особенности сохраняются и передаются из поколения в поколение, прежде всего, в языке и через знание родного языка. Я думаю, что, говоря о роли языка в сохранении и приумножении культуры, председатель Государственного Совета Чувашской Республики М.А. Михайловский имел в виду именно это. Ни о каком ущемлении прав русскоязычного населения на получение информации речь не идёт. В зале заседаний Госсовета Чувашии есть специальные наушники и переводчик, который может вести синхронный перевод", — пояснил Иванов свое отношение к заявлению спикера.

Выходит, что журналисты в очередной раз что-то неправильно поняли, не так преподнесли, а политики раздули проблему до вселенских масштабов, пишет газета. В то время как проблемы-то, судя по словам руководителя президентской администрации, нет вовсе. И господин Михайловский не называл чувашский язык "основным", и не утверждал, что русский "уже потом идет". Он всего лишь рассуждал "о роли языка в сохранении и приумножении культуры". И с переводом на сессии тоже все было в порядке. "Единственно, непонятно — если все так "шоколадно", как считает Александр Иванов, за что тогда пострадали сотрудники апппарата Госсовета Анатолий Ухтияров и Николай Бакин?" — задаёт вопрос газета.

Издание отмечает, что, наконец, последовало объяснение и от самого господина Михайловского. "Чувашским языком владеет большинство населения Чувашской Республики, которых сегодня почти 67%. Поэтому он в качестве языка ведущего занимает первое место. А другие нации и народности, среди них и русские — русские на втором месте, потом татары и другие занимают своё определённое место... Примерно я так хотел выразиться. А ни в коем случае речь не шла о том, что государственным ведущим языком является сегодня чувашский язык. Два разных у нас государственных языка — чувашский и русский", — заявил спикер парламента по 39-й сессии госсовета, состоявшеся на прошлой неделе.

"Трудно подобрать к этому объяснению другие эпитеты, кроме как "невразумительное" и "неоднозначное". Опять спикер пускается в рассуждения о том, какие нации и народности занимают в республике первое место, какие — второе, а какие — "определенное". Хочется спросить, почему господин Михайловский вместо того, чтобы просто сказать, что он был не прав и извиниться, продолжает нести околесицу с высокой трибуны? Он за это получает из бюджета (читай — из кармана всех налогоплательщиков) заработную плату в 15 раз выше средней по республике, т.е. почти 2 млн рублей в год" — говорится в публикации.

Издание продолжает, что депутаты Госсовета Чувашии до сих пор словно в рот воды набрали. Ни один из них, кроме Игоря Молякова, не дал оценку словам Михаила Михайловского, никто из парламентариев так до сих пор и не высказался по поводу тех самых предложений Геннадия Архипова об аттестации служащих на знание чувашского языка. "Неудивительно, что на свет появляются заявления, подобные тому, что было недавно распространено якобы от имени президиума ЧНК. В переводе на русский сей документ представляет собой нагромождение лжи, несуразиц и обвинений в адрес независимых СМИ. Венчает страницу печатного текста фраза, являющая образец угодничества и верноподданичества в духе застойных времен: "Мы критикуем дело подобных журналистов и правозащитников и не принимаем то, что они пытаются посеять вражду между властью и народом", — пишет еженедельник. И резюмирует: "В общем, все как обычно. Меняются в Чувашии президенты, парламенты, главы администраций, но отношение к свободе слова остается неизменным. Стоит прессе бросить критическую стрелу в адрес власти, дать слово оппозиции, как журналистов тут же обвиняют в разрушении устоев, сеянии вражды, в необъективности и продажности. Хотя утверждение о том, что в Чувашии "народ и власть — едины", а СМИ пытаются эту идиллию разрушить, вызывает большие сомнения. Социологические опросы показывают, что большая часть жителей республики (на каком бы языке они ни говорили) не доверяет власти. А появившиеся в последнее время уголовные дела в отношении депутатов Госсовета — представителей правящей партии "Единая Россия" — только доказывают, что это недоверие вполне обоснованно".

"Советская Чувашия" публикует обращение "и к власти, и к обществу" коллектива Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля. В обращении, в частности, поясняется, что общих проблем в театральном деле предостаточно. Это сокращение финансирования, переход на автономную форму работы, призыв молодых актеров в армию, необходимость строительства новых зданий, ремонта и реконструкции объектов культуры, низкая зарплата театральных работников и т.д. "Все перечисленные проблемы касаются и нашего многострадального коллектива", — говорит худрук театра Станислав Васильев.

В обращении отмечается, что со дня основания театр располагался в Чебоксарском рабочем клубе, последние 15 лет он работает в здании ДК тракторостроителей. "Отсутствие театрального здания всегда заставляло коллектив работать на износ. А отсутствие надлежащего транспорта, как и элементарных условий для профессиональной работы, а также полная зависимость в планировании творческой деятельности от ДК стали его хроническими проблемами. В век нанотехнологий и инноваций театр юного зрителя работает на свето- и звуковом оборудовании 60-х годов. На сегодняшний день у театра одна аудитория, где проходят репетиции по подготовке новых постановок, а также текущего репертуара и срочных вводов. Этот же кабинет используется художниками-оформителями для росписи декораций. Тут же сушится и пиломатериал для декораций. Периодически мы слышим: "Здесь нельзя!", "Там не надо!", "Почему вы здесь?" В результате получается, что наше место в автобусе "ПАЗ", который на деле подлежит списанию. У ТЮЗа сегодня их два, на них коллектив исколесил всю Чувашию и Приволжский федеральный округ. То есть театр для детей существует на грани выживания, выполняя 60-65% плана на выездных спектаклях. Мы не мечтаем о райских условиях. Но нам необходим минимум для творческой созидательной работы. Мы очень надеемся, что нас, наконец, услышат, поймут и помогут решить БОЛЬШУЮ проблему театра, который в апреле 2013 года будет отмечать 80-летний юбилей", — пишут работники театра.

Обналичивание "материнского капитала" и последующее нецелевое его использование — процветающий бизнес: по итогам 2010 года около трети всех имеющих право на получение материнского капитала "обналичили" его, а в текущем году эта цифра выросла в полтора раза. При этом оформляются фиктивные сделки купли-продажи квартир у родственников, "покупаются" развалившиеся дома без окон и дверей. За свои услуги посредники берут от 20 до 40 тыс. рублей, пишет "Советская Чувашия".

"Чебоксарские новости" сообщают, что машины с мигалками зачастили в парк им. 500-летия г. Чебоксары: за три дня пожарные расчеты побывали здесь пять раз. Тополиный пух лежит в оврагах 10-сантиметровым слоем, дети из шалости поджигают его. Сгорело уже 2 гектара площадей, пока ни одно дерево не пострадало. Сейчас в парке ведется постоянное патрулирование, обзваниваются школы с просьбой провести профилактические беседы с подростками.

"АиФ-Чувашия" в статье "Потерянное лицо" продолжает рассказывать о Кугесьском доме-интернате для престарелых и инвалидов и одном из его постояльцев Вадиме Глазове. Издание напоминает, что в интернате предпочитают не решать проблемы, а избавляться от тех, кто о них сообщает в различные инстанции. После публикации в интернате собрали всех постояльцев, и директор принялся всех убеждать, что в интернате никто не пьет. Затем заявил, что одного его желания для выселения Глазова недостаточно, поэтому необходимо всем подписаться под заявлением об этом. Понятно, что такие вещи без поддержки с самого верха не делаются. И, в страхе быть изгнанными из интерната, заявление подписали... даже слепые, отмечается в статье. При этом газета обращает внимание, что главным действующим лицом на собрании был не директор, а некто Валерий Григорьев. По данным издания, именно Григорьев втридорога продает постояльцам интерната спиртное, и он меньше всего заинтересован в прикрытии своего бизнеса. Наталье Глазовой пришлось забрать домой своего мужа.

Художник из Чебоксар Александр Насекин стал участником Международной выставки-конкурса современного искусства "RUSSIAN ART WEEK", которая проходит в Москве дважды в год и собирает сотни авторов и еще больше зрителей. Его победу на конкурсе можно назвать беспрецедентной — по существу он стал хозяином всего пьедестала в графической номинации, заняв и первое, и второе, и третье места, сообщает "Советская Чувашия". Гран-при в категории "профи" завоевала его библейская серия из четырех работ, второе — три работы из серии "Камасутра", а третье — одна из конкурсных работ "Мальчик с рыбой". Лишь почетное третье место Насекин по решению жюри разделил с художницейТалиной Венгржновской.

В Чувашии 33 сельских населенных пункта не имеют связь по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования. Такие данные приводит "АиФ-Чувашия" со ссылкой на начальника Управления автомобильных дорог и транспорта Минстроя Чувашии Калерию Иванову. По её словам, "строительство автомобильных дорог к малочисленным сельским населенным пунктам (менее 50 человек) может осуществляться органами местного самоуправления в пределах имеющихся средств на эти цели в бюджете муниципального образования".

Жители Заволжья скоро будут ездить на общественном транспорте по пластиковым картам, и это обойдется им дешевле, информируют "Чебоксарские новости". Издание поясняет, что ввести карты собираются с июля. Сейчас районная администрация уточняет списки прописанных на левобережье. Пока нововведение коснется только автобуса 204 маршрута. В день он делает семнадцать рейсов из Чебоксар в Сосновку и обратно. Обычные билеты при этом тоже сохранятся, но так как транспортная карта будет льготной по цене, то ожидается, что она приживётся среди коренных заволжцев. Есть один нюанс: передавать "пластик" другим лицам нельзя.

"Чебоксарские новости" сообщают, что в Аллее искусств вандал изуродовал две статуи. Две из пяти скульптур, изображающих муз, вандал решил переодеть: ярко-оранжевой краской он пририсовал статуям то ли купальники, то ли нижнее белье. Это же как надо "любить искусство", замечает газета.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz