english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Фильм армянского режиссера о Геноциде армян будет презентован в Турции

В столице Турции будет показан посвященный Геноциду армян фильм Сюзан Хардалян "Татуировки бабушки".

Как сообщает Hurriyet daily news, показ документального фильма о событиях 1915 года состоится в рамках десятого международного кинофестиваля Filmmor 15 и 16 марта в кинотеатре AFM Fitas Beyoglu.

"Мой фильм может послужить в качестве платформы для начала диалога, для обсуждения очень сложных вопросов. Это на самом деле приглашение к рассмотрению наших глубоко укоренившихся запретов, табу, которые так искалечили нас, и армян и турок", — отметила режиссер фильма, армянка из Швеции Сюзанна Хардалян.

Хардалян призналась, что фильм заставил ее волноваться и по той причине, что в нем отражена ее личная история: "При создании этого фильма, после долгих обсуждений и размышлений, я поняла, что я должна быть в нем. Хотя фильм о моей бабушке, он рассказывает многое и обо мне. Речь идет о моей сегодняшней реальности".

Бабушка режиссера подверглась насилию и унижениям во время Геноцида армян в Османской Турции. "Родиться девочкой стало для нее трагедией. Я все еще слышу ее, проклинающую меня, поэтому я не любила ее. Когда я узнала всю правду, я почувствовала огромный стыд", — сказала она. Как отметила Хардалян, она никогда ранее не была в Турции, однако "как и все армяне знает ее географию наизусть".

Как ранее рассказывала Хардалян, все началось с того, что она задумала сделать фильм о жертвах геноцида в Руанде, о женщинах этой страны, которые "несут груз геноцида на своих плечах". Изучая тему, Хардалян обнаружила во французских архивах факты, которые напомнили ей о шрамах на теле и на лице ее родной бабушки. На протяжении 58 минут автор и режиссер Хардалян, встречаясь со своими родственниками в разных странах и городах, складывает из отдельных фрагментов мозаики целостное и единое полотно — лишенную секретов и табу правдивую историю умершей бабушки. Фильм открывает тайну тысяч безымянных и забытых женщин, которые, пережив ужасы Геноцида армян, были вынуждены заниматься проституцией, за что на их руки и тела нанесли татуировки — дабы их смогли отличить от местных жителей, пишет газета.

Только в конце Первой мировой войны — в 1919 году войска союзников освободили 90 819 армян, молодых девушек и детей, которые в годы войны были вынуждены заниматься проституцией или родили детей после принудительных браков и изнасилований, отмечает издание. Европейские и американские миссионеры организовали помощь и спасли тысячи беженцев, которые потом были разбросаны по всему миру — в Бейрут, Марсель и Фресно.

Отметим, что писатель и режиссер Хардалян является автором более чем 20 фильмов, которые были показаны в США и Европе. Наиболее известные ее работы — "Ненавижу собак", "Молодой Фрейд из Газа", "Возвращение к Арарату".

Парламентарий: Необходимо модернизировать единое образовательное пространство Союзного государства

В 1998 году был подписан договор о равенстве прав граждан России и Белоруссии, но не было механизмов его исполнения. Об этом заявила в ходе Телемоста Москва — Минск заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова.

"Концепция развития Союзного государства на 2011-2015 годы распределена по сферам. Социальной политике стоит уделить большое внимание. У нас есть понимание с нашими российскими коллегами в сфере образования, но есть вопросы по пенсионному обеспечению", — отметила Морова.

"Самый незащищенный гражданин — временно прибывающий. В Белоруссии больших проблем с этим нет, однако есть вопросы относительно пребывания белорусских граждан в России", — подчеркнула эксперт.

"Необходимо модернизировать единое образовательное пространство", — заявил, в свою очередь, член Комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Зданович. "Экономику делают простые люди. Поэтому диплом — документ дающий право на работу, должен распространяться на обе союзные страны. Если это не так, то Союзное государство не работает. Стоит заметить, что существует очень мало программ, которые бы предлагали развитие Союзного государства", — отметил эксперт.

"Нет необходимости создавать большое количество интеграционных объединений, нужно развивать имеющиеся", — резюмировал Владимир Зданович.

Напомним, что 2 апреля 1996 года президентами России и Белоруссии был подписан Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России. 8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о Союзном государстве, который вступил в силу после ратификации парламентами двух стран 26 января 2000 года.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz