english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Около 4 тыс. человек обеспечат проведение ЕГЭ в Омской области

В этом году на территории Омской области организовано 119 пунктов приёма единого государственного экзамена. Его качественное проведение будет обеспечивать около четырёх тысяч человек. Уже утверждён состав региональной экзаменационной комиссии, в которую вошли и представители высших учебных заведений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, вопросам проведения ЕГЭ на территории Омской области была посвящена сегодняшняя пресс-конференция первого заместителя министра образования региона Галины Лосевой.

В конце февраля состоялось всеобщее областное родительское собрание, посвящённое вопросам ЕГЭ. В региональном министерстве образования организована работа "горячей телефонной линии", функционирует сайт. Уже определены сроки сдачи единого государственного экзамена. Он будет проходить в три этапа. Досрочно экзамен можно будет сдать с 20 апреля по 4 мая, в основной срок — с 28 мая по 21 июня. В июле состоится так называемая "вторая волна" — дополнительная сдача.

Как сообщила Галина Лосева, особенность этого года — значительные изменения контрольно-измерительной базы. Экзаменационные задания направлены, в первую очередь, на умение анализировать, делать выводы, обобщения, а не как было раньше, воспроизвести один из предложенных вариантов ответа. Также в этом году определён минимальный балл, который должен набрать экзаменуемый, чтобы получить удовлетворительную оценку: 24 балла — по математике, 36 — по русскому языку.

По итогам прошлого года в Омской области был отмечен качественный рост выполнения заданий учащимися. 15 выпускников показали 100-бальный результат. По семи предметам омские школьники показали результаты выше, чем в среднем по России. Почти 56% ребят в качестве предмета по выбору сдавали обществознание, около 33,5% — физику, на третьем месте — биология, на четвёртом — история.

По словам Галины Лосевой, сегодня в российском обществе уже не стоит вопрос о необходимости сдачи ЕГЭ. Одна из главных задач модернизации системы образования — повышение качества получаемых знаний. Поэтому, как считает зам министра образования области, государство вправе предъявлять требования к оценке работы педагогов, которая сосредотачивается в экзаменационных баллах их выпускников. Главная забота организаторов ЕГЭ — максимально раскрыть способности выпускника. Для этого было существенно пересмотрено вопросное наполнение экзаменационных заданий, кроме того, в последнее время всё активнее обсуждается идея сбора и презентации портфолио ученика.

Латышский историк: Легионеры сражались за Гитлера, а не за Латвию

Латышский легион Ваффен СС был создан гитлеровской Германией для своих военных нужд, а призванные в него жители Латвии воевали не за независимость Латвии, а во имя немецких интересов, хотя сердцем они и были за Латвию, утверждает советник президента Латвии по вопросам истории, член Латвийско-Российской комиссии историков, профессор Латвийского Университета Антоний Зунда. Здесь нечем гордиться, заявил он сегодня, 22 марта, в интервью радио Baltkom.

По словам Зунды, в Латвии есть три подхода в отношении к легионерам: "Их считают героями, преступниками или жертвами. Моя позиция здесь совпадает с официальной государственной позицией — легионеры являются жертвами войны. Они были мобилизованы, воевали во имя немецких целей, под чужими флагами. Здесь нечем гордиться, это страшная трагедия нашего народа. Они не воевали за латвийскую независимость. Конечно, немецкая пропаганда внушала латышам, что они идут воевать за Латвию, чтобы повысить их военный потенциал. Сердцем легионеры были за Латвию".

При этом Зунда отметил, что объединение "Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ никогда не обращалось к нему за исторической консультацией по поводу 16 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, схожую позицию занимает и профессор Латвийского университета Вита Зелче, которая занимается изучением воспоминаний легионеров. По ее словам, миф о том, что легионеры боролись за независимость Латвии и в ходе войны и после ее окончания служил своего рода спасательным кругом для самих легионеров, чтобы внести хоть какой-то смысл в свою жизнь. Легионеры — жертвы войны, утверждает Зелче.

О легионерах как о жертвах упомянул в недавнем интервью газете "Вести сегодня" и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. "Около 85 процентов легионеров было призвано в легион по приказу Гитлера, который противоречил международному законодательству. Чтобы его обойти, Гитлер назвал легион добровольческим, но сути это не изменило. Официальная позиция Латвии однозначна и неизменна: легионеры — жертвы. У государства есть только одна официальная позиция. Это как у Булгакова — не бывает осетрины разной степени свежести. Есть только одна степень — она же первая и единственная. Что касается разных взглядов — страшная трагедия постигла в годы войны всех жителей Латвии, ведь иногда даже родные братья находились по разные стороны фронта", — сказал Ринкевич.

Таким образом, глава МИД и советник президента по вопросам истории мягко поправили главу Латвийского государства Андриса Берзиньша, который, как сообщало ИА REGNUM, выступая 28 февраля в эфире телеканала LNT, выразил уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию. "Считать их преступниками — это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову", — сказал президент.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz