english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

В Санкт-Петербурге Дом ветеранов сцены все же уплотнили

Руководитель рабочей группы Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, главный архитектор музея-заповедника "Петергоф" Александр Леонтьев сегодня, 22 марта, рассказал на заседании Совета о том, что представляют собой уже согласованные документы по реставрации и реконструкции комплекса Дома Ветеранов сцены им Савиной. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Леонтьев сообщил, что проектом предусматривается воссоздание мемориальной комнаты Савиной, разработан проект благоустройства территории.

Между тем, "преступлением против культуры" назвал член рабочей группы и Совета по культурному наследию, сопредседатель петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов разборку деревянного флигеля на территории комплекса (ИА REGNUM уже писало об этом). "КГИОП не мог противостоять действиям высокого начальства (Северо-Западной дирекции по строительству Управделами президента — прим. ИА REGNUM), хотя понятно, что разборка деревянного флигеля — это ошибка". "Деревянный корпус не воссоздать в подлинном материале, — отмечает Кононов, это будет новодел с бетонными стенами и новой обшивкой".

Тревожила членов Совета и судьба декоративного убранства Дома ветеранов сцены. "Это целостная коллекция, своеобразный музей актерского быта, — отметила сегодня специалист КГИОП Слава Симкина. — Это 605 движимых памятников, 405 из них ныне направлены на реставрацию, 30 — в фонд музея Савиной, свыше 200 остальных — на временное хранение в петербургские музеи".

Генеральный директор по строительству и реконструкции Северо-Западного федерального округа Управделами президента Олег Бодунов сообщил, что в плане реставрации и реконструкции комплекса предполагается восстановление церкви, выделено здание под столовую и прачечную, будет создан медицинский центр.

Часть территории, где располагались прачечная, гараж, котельная остались в собственности Союза театральных деятелей при передаче другой части комплекса, где, собственно, и жили пожилые актеры, в Управделами президента. Ныне часть территории, принадлежавшая СТД, передана Санкт-Петербургу. (Получается, что стариков все же "уплотнили" — на месте, где ранее располагались только жилые корпуса, будут и хозяйственные, и медицинский корпус — прим. ИА REGNUM).

Бодунов сообщил, что после ремонта дом будет рассчитан на проживание 96 человек. На работы выделено 2,5 млрд рублей из федерального бюджета. Сдать объект строители должны будут во второй половине 2013 года. После этого Управделами передаст комплекс "Дом ветеранов сцены им. Савиной" Санкт-Петербургу.

Петербуржцы впервые увидят монографическую выставку забытого скульптора

Сегодня, 22 марта, в Санкт- Петербурге в Михайловском замке открылась выставка первая монографическая выставка знаменитого скульптора Владимира Беклемишева. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Беклемишев был очень известной фигурой, но сейчас о нем забыли, — отметила на открытии экспозиции заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова. — Наша выставка — это напоминание о том, как бренна бывает слава и судьба художника, о котором не помнят".

На выставке представлено около 25 работ, при этом 16 из них принадлежат Русскому музею, а остальные из собраний Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Музея-заповедника "Павловск", музея истории Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

"Мы обладаем работами, за которые он получил звание номер один. Все известные люди, которые позировали ему — это был круг его общения, и он пытался запечатлеть их образ. Эти личные и дружественные отношения чувствуется в его статуэтках. Все вещи имеют свою историю. Хотелось бы, чтобы сюда приходили современные скульпторы и смотрели как нужно работать, видеть что владея мастерством ты можешь делать не только", — рассказала старший научный сотрудник Русского музея и куратор выставки Наталья Локдачева.

По словам заведующей сектором скульптуры XVIII- начала XX века Елены Карповой, музейщикам хотелось обозначить разные грани творчества скульптора. Беклемишев был автором портретных живых статуэток, документалист. "Мы взяли очень серьезные вещи, каждая из которой дополняет друг друга, чтобы показать работы не количественно, а качественно", — добавила Карпова.

Напомним, что выставка приурочена к 150-летию мастера. Владимир Беклемишев известен своими произведениями: статуя П.И. Чайковского (1897), памятники А.С. Грибоедову (1904), Ермаку (1904), С.П. Боткину (1908), мраморный бюст А.И. Куинджи (1913). Весьма значимы его работы в области монументальной и мемориальной пластики.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz