english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Петербургский архитектор: застройщики должны мыслить в масштабе двора, а не микрорайона

При новом строительстве архитекторам и застройщикам надо перестать мыслить районами и микрорайонами, надо "занять умы более мелким форматом — форматом двора" — это позволит максимально повысить комфортность массовой застройки, возродить такой забытый ныне институт как соседство, когда люди, живущие рядом, знают друг друга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую мысль высказал сегодня, 29 марта, на круглом столе "Освоение спальных районов: архитектурные изыски против однотипной массовой застройки" в Доме архитектора Санкт-Петербурга глава "Архитектурной мастерской Мамошина" архитектор Михаил Мамошин.

Мамошин подчеркнул, что эта идея "нового урбанизма" уже не нова, но у нас еще "не спустились на землю и продолжают мыслить только в формате микрорайонов".

Также, по мнению архитектора, в Санкт-Петербурге сейчас сложилась уникальная ситуация, которой непременно должны воспользоваться застройщики, осваивающие новые территории и возводящие новостройки: с замиранием строительства в историческом центре города многие известные архитекторы, ставшие более свободными, получают выгодные предложения из регионов и начинают работать над региональными проектами, а ведь их можно было бы привлечь к работе для новых кварталов.

"Сегодня спрос на петербургских архитекторов в регионах есть, этот дешевле, чем приглашать из-за рубежа, но и обеспечивает вполне европейский уровень", — отметил Мамошин и подчеркнул, что архитекторам было бы интересно поработать для создания проектов массовой застройки. "До перестройки новостройки Ленинграда были предметом гордости, а сейчас новостройки стараются никому не показывать", — отметил архитектор.

Про казанского летчика-героя Девятаева снимут художественный фильм

Кинокомпании "Мэйджор фильм" (Россия) и "Бавария фильм" (Германия) приступают к съемкам полнометражного художественного фильма о подвиге легендарного советского летчика Михаила Девятаева, совершившего побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике в феврале 1945 года.

Об этом сообщил сын Героя Советского Союза, профессор Казанского государственного медуниверситета Александр Девятаев. Предполагается, что фильм с рабочим названием "Побег в небо. Девятаев" выйдет на широкий экран осенью 2013 года. Съемки, которые будут проходить на родине летчика в Мордовии, а также в Германии и Польше, начнутся уже в апреле, пишет республиканское агентство "Татар-информ".

Сценарий написан Александром Родионовым. Режиссером, возможно, станет Николай Лебедев ("Звезда", "Змеиный источник", "Волкодав" и др.). Главного героя будет играть актер Олег Тактаров. На роль немецкого пилота выбрали шведского актера Александра Скарсгарда, который, как и Тактаров, часто снимается в Голливуде.

Проект с бюджетом 100 млн рублей уже поддержали Германия, Фонд кино и республика Мордовия. А вот в Казани (где Михаил Девятаев, как и в двух городах Германии является Почетным гражданином) не смогли выделить средства на производство фильма о герое.

"Олег Тактаров пообещал похудеть для съемок чуть ли не на 40 кг. Потому что когда отец вернулся из плена, он весил 38 кг при росте 166 см — говорит Александр Девятаев. Тактаров боготворит отца как героя и счел великим счастьем сниматься в этом фильме. Благодаря его усилиям достигнута договоренность с голливудской компанией о международном прокате. Фильм сразу будет делаться так, чтобы он показывался во всем мире".

Свой подвиг Михаил Девятаев (1917-2002) совершил 8 февраля 1945 года. Тогда группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом. Девятаев, управлявший самолетом, сумел избежать атак немецких истребителей, но был подбит при перелете через линию фронта советскими зенитками. Тем не менее, он посадил самолет и доставил важные сведения о ракетах "Фау", которые немцы разрабатывали в секретном центре Пенемюнде. Несмотря на подвиг Девятаев был отправлен сначала в лагерь, а потом в штрафбат. Звание Героя он получил только в 1957 году по ходатайству генерального конструктора Сергея Королева — за помощь в создании аналога "Фау-2" — первой советской ракеты Р-1.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz