english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

В Москве на прогулку вслед за писателями вышли художники с тележками

В Москве на Бульварном кольце 19 мая проходит акция под названием "Кочевой музей современного искусства". Как передает радио "Свобода", художники на ручных тележках везут свои работы — картины и другие арт-объекты.

Участники передвижной выставки, приуроченной к сегодняшней всемирной акции "Ночь в музее", отправились со Сретенского бульвара по направлению к Трубной площади.

Вместе с художниками по московским бульварам идут до тысячи зрителей. Среди представленных работ — картина, на которой изображен человек в футболке с надписью "31", а также арт-объект, который представляет собой трон с шипами.

Власти Москвы санкционировали акцию художников, при условии, что она не превратится в митинг или политическое шествие.

Как отмечает НТВ, акция московских художников аналогична той, что провели на прошлой неделе писатели, которые пытались выяснить, можно ли, в связи с последними протестными событиями, прогуливаться по бульварам без разрешения полиции. Всего свои работы на ручных тележках везут 25 художников.

По словам организатора акции Юрия Самодурова, "эта акция — сигнал о том, что демократическое открытое общество не может существовать без объектов современного искусства в городской среде". "Современное искусство — язык мыслящих, образованных людей, реагирующих на то, что они видят и вокруг себя. Этот язык выражает то, что нельзя заменить словами. Современное искусство — код для мыслящих и образованных людей. И для современного искусства должно быть место и за пределами музеев и галерей", — пояснил Самодуров.

Радиостанции "Эхо Москвы" Юрий Самодуров сообщил, что в Милютинском переулке, откуда стартовала прогулка художников, дежурит ОМОН и стоят автозаки.

В Москве открылся VII Оптинский форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции"

В Москве, Калуге, Тамбове и Оптиной пустыни в эти дни проходит VII Оптинский форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции", посвященный 200-летию преподобного Амвросия Оптинского и вопросам сохранения и эффективного применения отечественного историко-культурного и духовного наследия в жизни общества и государства. Как сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии, главная тема майской сессии форума — "Культурная стратегия России".

Оптинский форум — это общественный проект, ежегодно объединяющий общественные инициативы и инновации для научной, культурной, образовательной и социальной сфер, а также для сферы государственного управления, ориентированный на экспертно-результативное управление в контексте духовно-нравственных аспектов актуальных проблем российского общества, культурного наследия.

Форум начал свою работу в Москве, далее его конференции продолжатся в Калуге, Оптиной Пустыни, Тамбове, ряд круглых столов пройдут в Санкт-Петербурге и других городах. В форуме ежегодно принимают участие деятели науки, культуры, образования, представители общества, церкви, бизнеса и власти.

18 мая состоялось открытие и первое пленарное заседание форума. В нем приняли участие советники президента РФ, члены Совета при президенте РФ по культуре и искусству, сотрудники администрации арезидента РФ, представители основных творческих союзов России, Русской православной церкви, члены Общественной палаты РФ, представители Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, представители Минкультуры РФ, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Академии российского телевидения, Союза журналистов России, деятели науки, культуры и образования.

Обсуждались основы культурной стратегия России на 2012-2018 годы, приняты соответствующие резолюции, рекомендации и обращения к президенту РФ и председателю правительства РФ, а также для общественно-экспертного сообщества сферы науки, культуры, образования, бизнеса, регионального развития, государственного управления и местного самоуправления.

В программе заседания также было учреждение Всероссийского общественно-экспертного совета по сохранению историко-культурного наследия с целью более эффективного предотвращения и своевременного квалифицированного решения культурных катастроф, связанных с наследием, таких, как незаконная застройка охранных зон Радонежа, заповедников Бородино, Архангельское и других, а также в целях выработки рекомендаций и предложений президенту РФ и председателю правительства РФ по культурной стратегии России в части историко-культурного наследия.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz