english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

В Новосибирской области 629 выпускников школ претендуют на золотые медали

В Новосибирской области в этом году на золотые медали претендуют 629 выпускников школ. Как 22 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, в прошлом учебном году золотых медалистов было почти на треть меньше.

По итогам учебного года 2011/2012 годов на золотые медали претендуют 629 выпускников школ Новосибирской области, это на 179 больше, чем в прошлом году. Как сообщили в региональном министерстве образования, науки и инновационной политики, более половины потенциальных медалистов (351) учатся в учебных заведениях Новосибирска. В районах области на золотые медали претендуют 278 школьников.

Среди районов области по числу потенциальных медалистов лидирует Куйбышевский район. 30 местных школьников идут на золотые медали. В Барабинском и Черепановском районах ожидают по 18 медалистов. В Новосибирском районе — 16, в Бердске — 24. На серебряные медали в нынешнем году претендуют 565 человек. 325 из них — школьники Новосибирска.

В вузах Татарстана надеются, что число бюджетных мест не будет сокращено

Первое интервью нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, опубликованное сегодня в "Российской газете", вызвало живой отклик в среде руководителей высшей школы Татарстана. Напомним, министр заявил, что считает возможным сократить вдвое число студентов вузов, обучающихся за счет государства, а высвободившиеся средства использовать на повышение финансирования оставшихся мест.

По мнению проректора КНИТУ (КХТИ) Любови Овсиенко, эти слова Ливанова не стоит принимать за программное заявление, поскольку они были сказаны, когда он еще был ректором Московского института стали и сплавов. Не исключено, что, став министром, он скорректирует свою позицию по этому вопросу. Проректор Казанского технологического университета считает, что общее сокращение бюджетных мест должно произойти там, где есть откровенное перепроизводство специалистов, в первую очередь, на специальностях "экономика" и "юриспруденция". Новшество, если оно будет принято, не должно затронуть инженерные специальности. Инженерным вузам эту нагрузку следует даже увеличить, уверена Овсиенко.

Тенденция сокращения бюджетных мест в вузах существует во многих странах мира, даже там, где образование считается полностью бесплатным. Но Россия экономически и социально еще не готова к такому шагу — таково мнение руководителя Казанской школы бизнеса "Ай-Тек", бывшего ректора Татаро-американского регионального института Диляры Шакировой. "Я работаю с одаренными детьми и могу с уверенностью сказать, что огромное количество способных ребят, их семьи не в состоянии оплачивать обучение, — сказала она корреспонденту ИА REGNUM. — Это значит, что множество людей с блестящими способностями могут не получить хорошего образования".

Воплощение идей нового министра может вернуть российскому образованию мировое лидерство — эксперт

В своем интервью новый министр образования России Дмитрий Ливанов ведет речь не столько о сокращении числа студентов- бюджетников, сколько о реструктуризации системы высшего образования в целом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 22 мая, ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, комментируя "Российской газете" предложение закрыть треть существующих в России вузов, Ливанов заявил: "Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест."

"СССР производил каждый третий самолет в мире, Россия — дай Бог, каждый 3-тысячный, а ведь количество специалистов осталось таким же. Очень похожая ситуация и по многим другим отраслям знаний. Поэтому в том, что нужна глобальная перемена в системе высшего образования страны, я с министром полностью согласен — это очевидно", — сказал Зернов.

По данным министра образования, средний уровень затрат на одного студента сейчас составляет 60 тысяч рублей, а должен вырасти до 200-250 тысяч рублей. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек будет вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", — отметил Ливанов.

"Я думаю, когда Ливанов говорит об уходе от всеобщего бесплатного высшего образования, он имеет в виду создание конкурентной среды в образовании за счет исключения ситуации, когда каждый выпускник школы может получить высшее образование, причем подавляющее большинство — бесплатно. В СССР в вуз мог попасть только каждый десятый. Например, когда я поступал в МФТИ, там был конкурс 10-15 человек на место, а сейчас — полтора", — отмечает ректор РосНОУ.

По словам Зернова, в случае, если обеспечение каждого бюджетного места возрастет, ректоры российских вузов смогут на лучшие условия привлечь лучших преподавателей, лучшее оборудование, и обязаны будут повысить конкурентную среду среди претендентов на эти места, на это образование в шикарных условиях. "Ливанов абсолютно прав также и в том, что нужно вовлекать механизмы, которые бы привлекали инвестиции в систему подготовки кадров. Если такая система нужна, она сама себя всегда прокормит", — уверен ректор РосНОУ.

"На мой взгляд, эти идеи министра очень здравые. Я пожелал бы ему как можно быстрее создать конкурентную среду в образовании. Это позволит ему даже за один срок министра вернуть те позиции, которые мы занимали в ХХ веке — мировое лидерство", — подытожил Зернов.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz