english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

В Саратовской области частные школы получат госфинансирование

Председатель Облдумы Марина Алешина, аргументируя принятие закона о переводе на госфинансирование негосударственных школ и гимназий, заявила, что "представители оппозиции назвали законопроект "антинародным" и попытались придать этому вопросу сиюминутную политическую остроту".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Зинаида Самсонова была категорически против принятия областного закона, который на заседании в Облдуме "привели в соответствие с федеральным в части финансового обеспечения негосударственных учебных учреждений". Их в регионе семь: по одному в Красном Куте и Ртищево, пять — в Саратове. По словам Алешиной, отныне средства регионального бюджета будут выделяться на оплату труда педагогов этих учреждений, расходы на учебники, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки и другие расходные материалы. Еще двумя законами установлены нормативы финансирования, а также предусмотрена передача полномочий по предоставлению данных субсидий на уровень муниципалитетов.

Зинаида Самсонова заявила, что на реализацию закона о госфинансировании негосударственных школ и гимназий потребуются дополнительные средства из региональной казны в сумме 18,6 млн рублей. В том числе на финансирование этих учреждений — 18,4 млн.

"Где область возьмет данные денежные средства, государство не волнует, — считает Самсонова. — Государство, по-видимому, слабо волнует и вопрос, где люди возьмут деньги на платное, по сути, образование своих детей. Мне непонятна такая позиция. Все прекрасно понимают, что из-за больших долгов мы категорически не можем взять на себя дополнительные денежные обязательства, связанные с областным бюджетом. Предлагаю всем депутатам Областной думы выйти с обращением к депутатам Государственной думы от Саратовской области, независимо от их партийной принадлежности, с предложением о том, чтобы законодательно закрепить условие, что федеральные законы, обязывающие субъект Российской Федерации выделять дополнительные денежные средства на их исполнение, должны обеспечиваться денежными средствами федерального бюджета".

"Представители оппозиции пытались придать этому вопросу сиюминутную политическую остроту и даже называли проект закона "антинародным", хотя их коллеги на федеральном уровне с энтузиазмом восприняли эту инициативу, которую вносил Дмитрий Медведев", — прокомментировала принятие спорного закона спикер регионального парламента. По ее словам, в России образование бесплатное для всех граждан, поэтому область обязана финансировать обучение детей вне зависимости от организационно-правовой формы учреждения, в котором они обучаются".

Мы сделали шаг назад, разделив Минздравсоцразвития РФ — эксперт

"Разделение Министерства здравоохранения и социального развития на два отдельных ведомства было решением ошибочным". Как сообщает корреспондент ИА REGNUMREGNUM, об этом сегодня, 23 мая, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил президент Межрегиональной общественной организации "Общество фармакоэкономических исследований", член исполкома Пироговского движения врачей, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев.

Павел Воробьев отметил: "На мой взгляд, это неправильное разделение. Я считал, что как раз объединение было верным. И начало было хорошим, а потом все пошло сикось-накось, а причину нашли в объединении ведомств".

"Вот простой пример. Сегодня вы лечите больного, не делая его инвалидом. Вы сохраняете деньги не фонду ОМС, а Пенсионному фонду, — пояснил Воробьев. — Если бы это был один фонд, один карман, то вы бы эти деньги могли бы потратить на улучшение лечения. А получается, что вы деньги на лечение потратили, а эти товарищи (Министерство социального развития — прим. ИА REGNUM) сэкономили, и здравоохранение не получило их обратно. И это разрыв между социальными и медицинскими проблемами, к сожалению, снова появился".

Таким образом, по словам Павла Воробьева, "после очень плохого развития в последние 5-7 лет решили сделать еще шаг назад".

Экс-директор МНТК "Микрохирургия глаза", член-корреспондент РАН Христо Тахчиди считает, что для объединенного Министерства время еще не пришло: "Идея объединения двух ведомств (Министерств социального развития и здравоохранения — прим. ИА REGNUM) прекрасная, но совершенно незрелая. У нас плохое Министерство здравоохранения и плохое Министерство социального развития. И объединение двух плохих в одно громадное, с точки зрения управления, — неумное решение. Чтобы объединять эти две вещи, нужно, чтобы было прекрасное здравоохранение и прекрасная соцзащита. Тогда две классные структуры можно слить и получить совершенно новое качество". По мнению Тахчиди, необходмо сначала поднять качество каждой из структур.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz