english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Инклюзивное образование пока не получило распространения в Архангельской области

В настоящее время в Архангельской области проживают более 14 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации их права на образование функционируют 20 коррекционных школ и 198 коррекционных классов; 60 образовательных учреждений имеют лицензии на право обучения по специальным (коррекционным) программам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента, где состоялись слушания по вопросу образования детей-инвалидов.

На заседании было отмечено, что сейчас уделяется внимание развитию инклюзивного образования, которое дает возможность совместного обучения здоровых детей и детей с инвалидностью. Однако до сих пор число таких образовательных учреждений невелико. Так, в Архангельске модель инклюзивного образования активно внедряется только в школе № 5.

"Несмотря на то, что инклюзия заявляется одним из приоритетов, на деле этого пока не произошло, — отметил в ходе слушаний председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин. — Для изменения ситуации мы предлагаем создать сеть базовых школ, доступных для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, создать школу тьюторов при областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования".

Основные проблемы, о которых говорили участники встречи, — повышение заработной платы педагогам, улучшение материально-технической базы, развитие в регионе сети коррекционных учреждений и школ, реализующих модель инклюзивного образования.

Единая прокатная компания поможет отечественному кино — мнение

Для поддержки отечественной кинематографии необходимо создать единую прокатную компанию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 мая такое мнение высказал режиссер Карен Шахназаров на парламентских слушаниях в Государственной думе РФ. Кроме того, что, по мнению режиссера, "должен быть создан единый, независимый центр киноиндустрии, как это было при СССР", дополнительной поддержкой отечественной киноиндустрии может стать создание единой прокатной компании, которая будет иметь права на фильмы и сможет выходить на прокатный рынок с целыми пакетами.

"У нас существует проблема, что американцы выходят на наш рынок с пакетами фильмов, а каждый из нас приходит с одной-двумя картинами, которые, как правило, снимаются на государственные деньги", — сказал Шахназаров. "У такой компании, которая получит 50-60 российских картин, появляется возможность для маневра, есть возможность что-то не окупить", — добавил он. Сейчас, как отмечает режиссер, "многие достойные картины не попадают в прокат".

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия") обратил внимание на проблему доступа к фильмам. "Практика подтверждает: кинопоказ в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек — даже в городах, а тем более в сёлах и деревнях — как правило, нерентабелен. В итоге сеть кинотеатров там просто деградировала. Посмотреть современный фильм их жителям негде, а в таких населенных пунктах проживает более половины населения", — отметил парламентарий. Развитие кинематографии необходимо дополнять мерами по поддержке проката, уверен Доронин. "Такими, например, как субсидирование показа фильмов (особенно детских и юношеских, и в первую очередь отечественных) в кинотеатрах малых городов и на селе. А также, конечно — расширение самой сети кинотеатров. Пора осознать: учреждения культуры являются таким же элементом инфраструктуры, как водопровод и школы", — резюмировал депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 мая стало известно, что бывший шоумен Иван Демидов назначен заместителем министра культуры, курирующим кинематографию. Это стало первым кадровым решением нового министра культуры РФ Владимира Мединского.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz