english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Сибирский полпред обещает отстаивать сокращённые бюджетные места в вузах

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский призвал руководителей вузов и среднеспециальных учебных заведений провести анализ контрольных цифр приёма абитуриентов и пообещал, что при необходимости будет отстаивать сокращённые по решению федерального ведомства вакансии. Об этом он заявил сегодня, 5 июня, в рамках визита в Омскую область на встрече с педагогической общественностью региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

"Сегодня важно инфраструктурное усиление регионов. И современное образование, которое должно обеспечивать нас профессиональными кадрами, должно быть поддержано государством", — подчеркнул Толоконский.

По его мнению, важно не только не сокращать бюджетные места, но и гарантировать выпускнику трудоустройство. "Здесь важно трансформировать систему госзаказа в систему госконтракта, когда чётко будут оговорены нормы, ужесточающие качество подготовки специалиста, и выдвинуты жёсткие требования к работодателю", — заявил полпред.

В калужскую усадьбу Гончаровых через 3 века возвратилась "Медная бабушка"

Местной сенсацией стал "выход в свет" после долгого забвения ранее утраченной фигурки "Медная бабушка" во время 34-го Пушкинского праздника в калужской усадьбе Гончаровых в "Полотняном заводе". Как рассказала 5 июня корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора калужского областного краеведческого музея по научной работе Ирина Шмытова, фигурка Екатерины II в образе богини Минервы, прозванная "Медной бабушкой", в 1831 году была подарена Александру Сергеевичу Пушкину в качестве приданого за Натальей Николаевной Гончаровой.

Прапрадед невесты Афанасий Гончаров, один из основателей — еще при царе Петре I — полотняного и парусного дела в России, получивший при Елизавете за заслуги право на потомственное дворянство, в 1775 году принимал в своем имении Полотняный завод Екатерину II. В память об этом событии Гончаров заказал памятник императрице в Германии, но не дожил до конца его изготовления. Внук заказчика, тоже Афанасий, так и не поставил скульптуру на территории усадьбы. Больше 30 лет она находилась в подвале, пока владелец не решил отдать статую в приданое за любимой внучкой Наташей. Пушкин безуспешно пытался продать трехметровую бронзовую скульптуру в казну или хотя бы получить разрешение отправить ее в переплавку. В 1836 году, статую продали на литейный завод в Петербурге. Однако, ее не переплавили. В 1844 году, скульптуру за 7 тысяч рублей серебром выкупило екатеринославское дворянство.

После 1917 года статуя находилась в местном музее, где ее закопали, скрыв от посторонних глаз. Восемь лет спустя статую все же достали и поставили в экспозицию вместе с изваяниями половецких баб. Окончательно след "Медной бабушки" теряется после 1941 года.

Уже в наши дни, по сохранившимся описаниям и уникальным фотоснимкам, московский скульптор Ирина Макарова восстановила памятник. И теперь "Медная бабушка" 56 сантиметров ростом займет место в музее калужской усадьбы Гончаровых.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 июня в ходе Пушкинского праздника в усадьбе "Полотняный Завод" гости знакомились с экспонатами из фондов Калужского областного краеведческого музея, с бытом русских войск 1812 года, возложили цветы к памятнику А.С. Пушкина, а также стали участниками театрализованной программы "Ночь в музее. Дом с привидениями".

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz