english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Музей-заповедник "Царское село" открывает "ретро-фотоателье"

В музее-заповеднике "Царское село" (Санкт-Петербург) в павильоне "Верхняя ванна" в Екатерининском парке открылась выставка-фотоателье. Как сообщили сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, среди экспонатов — исторические фотографии, мундиры, дамские платья, мебель, а также фотоаппараты и камеры из царскосельских фотоателье, действовавших до 1917 года.

Частью выставки станут фотосеансы — желающих сфотографируют в зале, в парке или на скамье у живописного пруда, используя аутентичную аппаратуру. Посетители убедятся в том, что историческая фототехника исправно работает.

Экспозиция рассказывает об истории появления фотоателье в Царском Селе, роли царского двора в формировании моды на фотографию, а также о том, как "августейшая семья" способствовала повышению качества дагерротипов и фотографий.

"Фотографирование стало любимым занятием и для императорской семьи, которая, как любая другая, создавала фотохронику своей жизни. В период, когда только зарождался репортаж, подданные могли узнать о жизни августейших особ по иллюстрациям в периодической печати и по фотографиям", — говорит главный хранить ГМЗ "Царское Село" и куратор выставки Лариса Бардовская.

Выставка организована совместно с государственным центром фотографии "РОСФОТО".С 1840-х годов публичную жизнь царской семьи освещали известные профессиональные фотографы, среди них — Карл Бергамаско, Андрей Деньер, Сергей Левицкий, Анаклиет Пазетти, Александр и Иосиф Оцупы. Каждый из них получил официальное право именоваться "поставщиком и придворным фотографом", для чего необходимо было в течение 8 — 10 лет изготавливать карточки членов императорской фамилии. Уже со времени правления Александра II большинство фотографий царской семьи предназначалось для тиражирования в прессе.

Расцвет фотографического искусства пришелся на время правления императора Александра III. В тот период фотография составила конкуренцию портретной и пейзажной живописи. Фотографированием увлекались и члены семьи императора Николая II. Профессиональные "светописцы" давали уроки мастерства вдовствующей императрице Марии Федоровне — известной поклоннице этого вида искусства, великому князю Сергею Александровичу, Николаю II, Александре Федоровне и их детям. В 1860-х годах в Александровском парке был устроен фотографический павильон. Именно здесь впоследствии семья Николая II занималась фотографией.

Возможность самим составить летопись семьи, запечатлеть как растут и взрослеют дети, побуждало Николая II и Александру Федоровну браться за фотографический аппарат. Сохранившиеся снимки, выполненные ими, фрейлиной императрицы Анной Вырубовой и другими близкими семье людьми, иллюстрируют повседневную жизнь Романовых. На лето ателье переезжали в дачные районы и пригороды столицы. В 1866 году был издан указ, разрешающий открытие фотоателье в Царском Селе.

Ленобласть: Пора объединять и консультировать владельцев фермерских хозяйств

Фермеры Ленобласти и Санкт-Петербурга в 2012 году объединятся в кооператив. Пока войти в него изъявили желание 18 предприятий. Эта новая организация планирует открыть два собственных рынка во Всеволожском районе Ленобласти, чтобы решать проблемы с реализацией продукции. Об этом сегодня, 20 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Быков.

"Самой большой проблемой для фермеров региона остается рынок сбыта, который у нас не налажен. Надеемся, что поможет кооперативное движение, объединение фермеров. Но, безусловно, это требуют государственного внимания и материальной поддержки", — считает он.

"Проблемы в регионе такие же, как и в других регионах России — дети бегут из села, не хотят работать на земле, потому что не видят перспективы. А отсутствие перспектив связано с тем, что село опустело. Получается заколдованный круг. Раньше практически в каждом населенном пункте школа была, первоклассники, а сейчас, особенно в глубинке, даже детей первых-третьих классов не обучают", — перечисляет Александр Быков беды современного села.

По его словам, несмотря на наличие региональных программ поддержки, реально работающих фермеров сейчас на территории Ленобласти насчитывается около 400 (для сравнения: официально зарегистрировано в регионе около 900 фермерских хозяйств).

"Фермеры часто живут обособленно, замкнуто. Привыкли работать на земле, с бумагами им возиться недосуг — это остается серьезной проблемой. Я сам фермер, и хорошо понимаю трудности, с которыми они сталкиваются. Поэтому мы вместе с региональной властью прорабатываем инициативу по созданию при отраслевом комитете областного правительства специального подразделения, в котором фермер сможет получить помощь при оформлении документов и консультации по возникающим проблемам: финансовым, связанным с необходимыми согласованиями и прочим. Проще говоря, зовем фермеров в кабинеты для того, чтобы облегчить им жизнь".

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz