english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Министр строительства из Татарстана напомнил в Москве о культурном наследии

Кампания по спасению объектов культурного наследия, получившая с помощью прогулок по Казани президента Рустама Минниханова и экскурсовода Олеси Балтусовой широкий резонанс в Татарии, дошла до федерального центра. На заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин предложил дополнить федеральный закон о "О Фонде содействия реформирования ЖКХ" положениями о культурном наследии.

Как указал Файзуллин, многоквартирные дома, включенные в адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, подлежат сносу, однако в законе отсутствует положение о недопустимости сноса домов, являющихся объектами культурного наследия.

В этой связи министр поставил вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в федеральный закон и предложил включить в понятие "переселение граждан из аварийного жилищного фонда" требование о предоставлении жилого помещения по договору социального найма до начала капитального ремонта или реконструкции.

По словам Файзуллина, за три года в республике было переселено более 4700 жителей из 1315 аварийных домов общей площадью более 62 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба Минстроя Татарстана.

В Ленобласти в 2012 году каждый 12-й выпускник стал медалистом

Школы Ленобласти в 2012 году с "золотыми" медалями закончили 272 выпускника, и еще 240 получили "серебряные" медали. Об этом сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В ходе торжественной церемонии вручения медалей каждый медалист получил от губернатора Ленинградской области письмо-напутствие, в котором говорится: "Эта медаль служит признанием творческого потенциала, упорства, любознательности. Такова первая Ваша серьезная победа на жизненном пути и, надеюсь, далеко не последняя. Сердечно благодарю за большой труд Вас, а также Ваших учителей и родителей, приложивших немалые усилия для достижения столь высокого результата".

Абсолютными лидерами по количеству "золотых" медалистов в этом году стали Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский и Выборгский районы. Кингисеппская средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов подготовила 8 медалистов. Из 272 медалистов-отличников 54 человека — выпускники сельских школ.

Как уточнили в пресс-службе, в этом году образовательные учреждения Ленинградской области закончили 6295 школьников. Каждый 12-й награжден медалью. Это лучший показатель системы образования за последние годы: так, в 2005 году "золотых" медалистов было всего 187.

Heineken, Эрмитаж и психотерапевты учат подростков отвечать за себя

Сегодня, 26 июня, в Санкт-Петербурге в рамках круглого стола "Социальная адаптация несовершеннолетних. Инновационные подходы в сфере образования", организованного пивоваренной компанией "Heineken в России" совместно с Государственным Эрмитажем, состоялась официальная презентация социального проекта "Я за себя отвечаю". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

"Я за себя отвечаю" — социальный проект, инициированный компанией "Heinekenв России" в партнерстве с Институтом психотерапии и консультирования "Гармония" и реализованный в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде в партнерстве с компаниями "Единство в многообразии" (Санкт-Петербург) и "Пятый ветер" (Нижний Новгород).

Программа проекта ориентирована на подростков, их родителей и педагогов. Для подростков работа проводится в формате дискуссионного клуба, семинаров и творческих мастерских, которые ведут профессиональные психологи.

В процессе работы подростки изучают последствия злоупотребления алкоголем, развивают аналитические и коммуникационные навыки, также подростки формируют свою личную позицию и творчески ее выражают, создавая плакаты социальной рекламы.

Программа профилактики "Я за себя отвечаю" прошла согласование в департаментах образования Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. "Проект основан на уникальной методике, — рассказала менеджер по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию бизнеса компании "Heineken в России" Екатерина Гурова. — Методика помогает аргументировать недопустимость употребления алкоголя несовершеннолетними, позволяет раскрыть творческий потенциал подростков, выстроить диалог между родителями/педагогами и, таким образом, посредством личностного развития оказать первичную профилактику употребления алкоголя".

Проект стартовал в 2010 году. На сегодняшний день проект осуществлен в 10 школах Нижнего Новгорода и 20 школах Санкт-Петербурга. Общее количество прошедших программу -около 2000 школьников и около 80 педагогов. В результате проекта создано 120 плакатов социальной рекламы и 4 видеоролика.

Напомним, что проблема употребления алкоголя среди молодежи в России является чрезвычайно актуальной социальной проблемой. Законодательно ее пытаются решить запретительными мерами (ограничением продажи алкоголя вблизи учебных заведений и т.п.), однако специалисты и сами законодатели признают, что только запретами добиться кардинального изменения ситуации сложно.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz