english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Жильцы аварийного дома могут испортить властям празднование юбилея Воронежа: обзор региональной прессы

Обзор воронежских СМИ с 27 июня по 3 июля

Экономика

Возможность реализации в Воронежской области масштабного агропроекта — создание комплекса по производству говядины полного цикла, включающего стадо на 500 тыс. голов и перерабатывающий завод мощностью 2 тыс. голов в сутки — рассматривается американской компанией Anderson Cattle Company. Такой проект может стоить более $1 млрд, однако, по мнению аналитиков, полностью разместить сверхмасштабный комплекс в одной области практически невозможно. Об этом 30 июня написала газета Коммерсантъ(Воронеж).

Как пишет издание, 29 июня воронежский губернатор Алексей Гордеев встретился с председателем правления американской инвестиционной компании Anderson Cattle Company Дугласом Андерсоном и представителем консультирующей эту компанию юридической фирмы Akin Gump Джефом Верхоффом. "Господин Андерсон озвучил господину Гордееву планы о создании животноводческого комплекса по производству говядины полного цикла, включающего в себя генетический сегмент, сеть поставщиков телят и кормов, откормочные площадки и мясоперерабатывающий комбинат мощностью до 2 тыс. голов в сутки. Предприятие будет обеспечиваться стадом в 500 тыс. голов. Общий объем инвестиций, по данным пресс-службы облправительства, оценивается в "сотни миллионов долларов США". Дуглас Андерсон сообщил губернатору о том, что его компания специализируется на создании и развитии вертикально интегрированных сельскохозяйственных систем в США и других странах: в частности, масштабный проект недавно был осуществлен в Китае. "В течение последних лет эксперты фирмы изучали возможность реализации подобного проекта в России и пришли к выводу, что Воронежская область может стать для этого удачной площадкой", — заявили в облправительстве. По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что представители компании побывают в районах области, где посмотрят возможные площадки для реализации проекта. Второй раунд переговоров должен пройти в сентябре".

"Отметим, что американцы могут стать уже третьими по счету привлеченными Алексеем Гордеевым инвесторами в создание в регионе племенного хозяйства крупного рогатого скота. В конце прошлого года было объявлено о проекте ООО "Стивенсон-спутник", которое уже завезло в регион 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов. А в начале текущего года стало известно о планах совладельца ООО "Центр генетики "Ангус"" (Калужская область) Сергея Ниценко, который осенью 2011 года планирует привезти в Подгоренский район из США 3 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов, в 2012-м — еще 10 тыс., построив также откормочную площадку".

"Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что "в России хороший спрос на говядину, а вот ее предложение, как охлажденной, так и замороженной, ограничено": "В среднем в нашей стране производится около 1,7 млн т говядины в год, еще порядка 600-700 тыс. т составляет импорт. Причем 98% нашей говядины фактически производится из молочного поголовья, то есть на мясо идут отбракованные коровы и телята молочных пород, что нельзя назвать эффективным производством в силу его высоких затрат и не очень хорошего качества продукции. Более того, так как сегодня у нас производство молока увеличивается не благодаря наращиванию поголовья, а за счет повышения продуктивности коров, возникает риск сокращения количества отбракованных животных, соответственно, дефицит говядины у нас может начать еще больше увеличиваться". В то же время господин Юшин назвал проект "чересчур колоссальным" как по объему производства, так и по размеру необходимых инвестиций. Он напомнил, что размер вложений агрохолдинга "Мираторг" в проект по производству говядины в Брянской области на 100 тыс. голов составляет свыше 24 млрд руб. "Проект американцев масштабнее его в несколько раз, — подчеркивает Сергей Юшин. — Поэтому я считаю, что он требует сверхсерьезной проработки. Сомневаюсь, что его реализация начнется скоро". Один из воронежских аграриев, пожелавший остаться неназванным, предположил, что проект и вовсе может быть не реализован, напомнив масштабные замыслы экс-губернатора Владимира Кулакова по партнерству с правительством земли Бавария для реализации в регионе агропроекта стоимостью более $3 млрд".

Жители разрушенного дома в центре города грозятся испортить юбилей Воронежа, пишет в номере от 28 июня еженедельник Моё!. Как стало известно изданию, масштабная реконструкция площади Ленина не затронет аварийный дом №6, жильцы которого добиваются переселения вот уже десять лет.

Как напоминает газета, к 425-летию Воронежа на площади Ленина запланирована реконструкция: рабочие уже приступили к работе по укладке гранитных плит и брусчатки. Помимо плитки на площади к 25 августа появится новая система освещения, а также парковка на 140 мест для машин областного правительства. Будут отремонтированы и фасады прилегающих зданий. "К ремонту фасада здания облправительства уже приступили. Также на площади Ленина будут отремонтированы фасады домов №3, 4, 5, 8, 14, 15. А вот дома №6 в этом списке нет", — пишет издание. Газета напоминает, что здание было признано аварийным еще десять лет назад.

"В 1996 году оторвавшийся кусок карниза убил случайного прохожего и покалечил девочку. После этого пятиэтажку обнесли забором, а фасад дома неоднократно искусственно рушили, чтобы, не дай Бог, очередной кусок штукатурки не свалился кому-нибудь на голову...По условиям конкурса, выигранного ООО "Павловскгранит-Жилстрой", аварийное здание должны были снести, позже построив на этом месте новый дом. А всех жильцов из 74 квартир ещё в 2003 году планировалось переселить в построенную рядом шестиэтажку. Однако жильцы разрушающейся на глазах "сталинки" ждут новоселья по сей день. Сначала на несколько лет затянулось строительство нового дома, затем были сорваны сроки по подведению коммуникаций и отделке квартир... Жильцы время от времени проводят акции протеста, им называют новые сроки заселения, которые не исполняются. В начале года жильцам снова пообещали в обладминистрации, что ключи от квартир они получат к 1 июня. Однако до сих пор в новостройку так никто и не вселился... Более того, как уверяют жильцы дома № 6, в новом здании при строительстве был нарушен ряд норм: на лестничных площадках не развернуться, а подземные этажи заливают грунтовые воды. В "Павловскгранит-Жилстрое" уверяют, что все нормы при строительстве дома соблюдены, сейчас завершается благоустройство территории, после которого новостройка наконец будет готова принять жильцов. На вопрос, почему же строительство затянулось, гендиректор компании Сергей Моисеев философски ответил, что в строительстве трудно что-то спланировать наверняка", — пишет "Моё!".

На вопрос газеты, почему видовое здание в самом центре Воронежа не привести в порядок хотя бы к юбилею Воронежа, заместитель руководителя департамента ЖКХ Сергей Гребцов заметил, что смысла в этом нет, так как дом всё равно подлежит сносу, да и жители дома категорически против какого-либо ремонта.

"Сами жильцы подтверждают, что не позволят маскировать свой старый дом ко Дню города ни ремонтом фасада, ни сеткой. Более того, как заявила нам одна из жительниц дома №6, не исключён вариант, что в сам праздник отчаявшиеся люди выйдут с плакатами на площадь Ленина, чтобы рассказать всему городу, как их обманывают чиновники и строители".

Общество

Воронежская область срывает сроки предоставления льгот сельским медикам, пишет в номере от 30 июня "Российская газета". "Вопреки недавно принятым в регионе поправкам в закон о соцподдержке отдельных категорий граждан, с 1 июля работники медучреждений на селе не начнут получать компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. Чиновники обещают срочно доработать нормативно-правовую базу, и тогда деньги пойдут из облбюджета", — пишет издание.

"В конце мая воронежским медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим на селе, гарантировали социальную поддержку в виде 100-процентного возмещения расходов на пользование жильем, его содержание и ремонт (кроме частных домов), а также электро- и теплоснабжение (в том числе приобретение и доставку угля или дров), — напоминает "РГ". — Когда-то существовали соответствующие льготы, потом государство их "оптимизировало". В Воронежской области в последние годы сельским медикам выделяли лишь строго фиксированную сумму, до недавнего времени она составляла 320 рублей — что значительно ниже реальных затрат. И вот, согласно измененному региональному закону, 1 июля должно было начаться предоставление денежных компенсаций фактического потребления ЖКУ медработникам областных организаций здравоохранения, проживающим на селе. Аналогичные меры соцподдержки следовало до этой даты предусмотреть и на муниципальном уровне. Но процесс, как выяснилось, затянулся. В течение июня в редакцию "РГ" неоднократно обращались представители медицинского сообщества из районов области, рассказывая о том, что в местных органах соцзащиты не собираются приступать к таким выплатам. Теперь проблему констатировали на уровне правительства региона".

"Губернатор Алексей Гордеев уже заявил, что в сложившейся ситуации финансирование мер соцподдержки работников муниципальных учреждений здравоохранения должен взять на себя областной бюджет. Отдано распоряжение подготовить дополнительные поправки в законодательство, далее их должна будет рассмотреть и принять региональная дума (которая скоро разойдется на каникулы). И только после этого денежные компенсации смогут получать все без исключения воронежские медики, живущие в сельской местности".

Культура, образование

Реконструкция памятника Славы в Воронеже обойдется в 20 миллионов рублей, сообщила 1 июля "Комсомольская правда в Воронеже". Реставрацию, которая в настоящее время активно ведется, планируется завершить до сентября.

"Ремонт скорее косметический, — рассказали изданию в управлении культуры администрации Воронежа. — Заменят старые кирпичные плиты на гранитные, приподнимут Вечный огонь, чтобы он выглядел более величественно. Кроме того, появится новая дорожка".

"Сам монумент демонтировать не будут. Планируется только немного подлатать трещины, ведь всего этого добра за те сорок лет, что памятник не ремонтировали, накопилось немало. А вот система освещения изменится. Правда, какой она будет, чиновники скрывают. Говорят — это должно стать сюрпризом для жителей и гостей Воронежа к юбилею города. На все работы, связанные с реконструкцией памятника Славы, должны потратить около 20 млн. рублей. Деньги поступят из городской и областной казны.

Более 150 воронежских выпускников, или 1,5%, не сумели в этом году набрать минимальное количество баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике. Об этом в номере от 2 июля пишет "Коммуна".

"Руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов проинформировал губернатора Алексея Гордеева о результатах государственной итоговой аттестации выпускников школ области и о реализации проекта модернизации системы общего образования в регионе. По его данным, в нынешнем году единые государственные экзамены по тринадцати предметам сдавали более 12,5 тысячи выпускников школ этого года и 1.200 выпускников прошлых лет. Анализ показывает, что увеличилось количество желающих сдавать ЕГЭ по естествознанию, физике, химии и ряду других дисциплин по выбору. При этом выпускники продемонстрировали знания лучше, чем в целом по России. Кроме того, 38 человек по итогам ЕГЭ имеют 100-балльный результат. А вот минимальный порог по русскому языку и математике не смогли преодолеть более 150 школьников, или 1,5 процента от общего числа выпускников (для сравнения: в России это показатель равен 2 процентам). Всем им будет представлено право исправить неудовлетворительные оценки в будущем году, а пока по результатам девяти лет учебы они имеют возможность поступить в учреждения начального или среднего профессионального образования".

"В конфликтную комиссию по "первой волне" ЕГЭ поступило 1.420 апелляций. В результате приняли решение повысить баллы по отдельным критериям в части "с" 401 участнику, то есть трети выпускников. Остальным отказано. Были апелляции по процедуре проведения — формального характера. Они возникли из-за необходимости аннулировать результаты в случае, когда ребенок не смог продолжить экзамен по состоянию здоровья. Во время экзаменов под особый контроль были взяты все 79 пунктов сдачи ЕГЭ. Проверки показали, что серьезных нарушений на них зафиксировано не было. По официальной информации Рособрнадзора, с территории Воронежской области не было затребовано ни одной стобалльной и высокобалльной работы для перепроверки. Не было блокировано ни одного результата, в адрес департамента не было направлено ни одного предостережения. И все же ряд нарушений при проведении ЕГЭ был зафиксирован местными наблюдателями. Так, в ходе экзамена четыре участника были удалены за пользование мобильными телефонами. Они получили возможность сдать экзамен в резервные дни и справились с ним. На выпускных вечерах 636 выпускникам были вручены золотые и 630 — серебряные медали".

"С 17 июля в Воронежской области стартует "вторая волна" ЕГЭ. Это будут вступительные экзамены в вузы для тех выпускников школ, кто решил досдать некоторые предметы, для тех, кто закончил школу несколько лет назад, для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, а также абитуриентов из других регионов. Проходить она будет в Воронеже на базе четырёх пунктов. Ожидается, что в ней примут участие около тысячи человек".

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz