english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Экспедиция Русского географического общества стартовала в Бурятии

В Бурятии стартовала экспедиция Русского географического общества (РГО), которая пройдёт по побережью Байкала маршрутами экспедиций академика Петра Палласа 1772 года и исследователя Ивана Черского (1882-1887 годы). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики, экспедиция завершится в первой декаде сентября, по итогам исследователи планируют организовать фотовыставку и конференцию.

Учёные Приморского отделения РГО будут пользоваться в пути лишь традиционным набором путешественников: компасом, картами и часами. "Мы хотим пройти по следам этих экспедиций и посмотреть, что изменилось за это время, какие реки на месте, а каких уже нет, как живут люди, что стало с природой. Сравнения будут сделаны на основе подробных дневников прошлых экспедиций, так, как точные привязки к местности запечатлены на их картах", — сообщил на пресс-конференции в Улан-Удэ руководитель дальневосточного экспедиционного центра "Белый дракон" Приморского отделения РГО Сергей Саблин.

Первым оставил потомкам "Чертёж Байкала и в Байкал падучим рекам", а также — сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги землепроходец Курбат Иванов, который в 1643 году с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала. Из учёных первым побывал на Байкале естествоиспытатель Даниил Готлиб Мессершмидт, приглашённый Петром I на русскую службу. Им составлена карта Байкала и дано описание озера.

Академик Паллас, учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник прославился научными экспедициями по территории России, включая Восточную Сибирь, во второй половине XVIII века по поручению Екатерины II. Черский, участник польского восстания 1863 года, стал исследователем Сибири в ссылке, провёл серию изысканий в Байкальском регионе, включая геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование берегов озера. Его именем названы несколько горных вершин вблизи Байкала и один из берегов озера.

"Со времен экспедиций Палласа и Черского прошло 240 и 135 лет соответственно. И хотя Байкал изучается фактически непрерывно, больше подобных пеших походов вокруг Байкала Русское географическое общество не проводило. Поэтому нынешняя экспедиция носит не столько мемориальный, сколько вполне практический смысл", — отметил Саблин.

На Украине презентовали считавшуюся пропавшей старинную армянскую икону

На Украине в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко прошла презентация иконы "Богоматерь Одигитрия", которая долгое время считалась утраченной.

Эту икону большинство исследователей отождествляют с иконой Божьей Матери Армянской — одной из самых почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины. Неслучайно мероприятие было приурочено ко Дню иконы Божьей Матери Армянской, сообщает Analitika.at.ua.

Эту старинную икону почитали верующие армяне, поляки и русины. История реликвии насчитывает многие века. С XIV века она находилась в Херсонесе Таврическом (ныне — Севастополь), после чего попала в Каменец-Подольский, где находилась в старейшем армянском храме города — соборе Св. Николая. Однако задолго до этого, еще в Х веке, по данным польского исследователя Яцека Хжончевского, икону привезли в Крым из столицы царства армянских Багратидов — города Ани. Отметим, что в этот период именно из Ани происходила миграция местных жителей в Крым, поскольку город подвергся разрушительному землетрясению.

В Крыму, во время одного из турецких набегов, икона была похищена и вывезена на Балканы. Здесь её впоследствии увидели и выкупили армянские негоцианты, которые и возвратили священную реликвию в храм. В начале 20-х гг. прошлого века церковь была разорена, а икона до настоящего времени считалась пропавшей.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz