english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка "Семья Траугот"

В Санкт-Петербурге в Мраморном дворце Государственного Русского музея сегодня, 29 августа, открылась выставка "Семья Траугот", на которой представлено около 200 работ четырех художников: отца семейства Георгия Траугота, его жены Веры Яновой и сыновей Александра и Валерия, многие работы представлены публике впервые. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уникальность выставки в том, что практически все работы — из семейного собрания потомственной петербургской семьи, предки которой — выходцы из Ингерманландии.

Фамилия "Траугот" переводится как "Доверяющие Богу". Эта семья занимала немаловажное место в кругу творческой интеллигенции Ленинграда-Санкт-Петербурга. Трауготы известны всем любителям книжной графики. Но в экспозиции в Мраморном дворце представлены и живописные работы, а также фарфор и скульптура. Отдельный зал посвящен блокадному Ленинграду, запечатленному в работах Георгия Траугота.

Вместе с отцом Александр и Валерий работали в области книжной графики — ими было оформлено около 400 изданий общим тиражом около 80 млн экземпляров. Братья и после смерти отца подписывались общей аббревиатурой — Г.А. В. Траугот.

Ныне из творческой семьи в живых остался Александр Траугот, родившийся в 1931 году, проведший всю блокаду вместе с матерью Верой Яновой в Ленинграде. С 1992 года Александр Траугот живет в Париже, но часто бывает в Санкт-Петербурге. Александр Траугот приехал и на открытие выставки в Мраморном дворце. Он рассказал журналистам, что работает сейчас над иллюстрациями к "Фаусту" Гете, эту работу он начал еще 10 лет назад вместе с младшим братом Валерием, умершим в 2009 году.

Также Александр Траугот работает над рисунками к поэме "Конек-Горбунок" Петра Ершова. Траугот сказал, что вообще предложил бы Русской Православной церкви причислить Ершова к лику святых: "Он по всем параметрам гениален, а его герой — всадник, сидящий задом наперед — это символ русской идеи, национальный Дон-Кихот! А какой современный и своевременный девиз в свое время высказал Ершов: "Стыдно воровать". Я очень высоко ставлю этого гения, как часто бывает в России, не оцененного ни современниками, ни потомками".

В Санкт-Петербург приехал кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия"

В Санкт-Петербурге сегодня, 29 августа, открыл свою программу XVIII фольклорный фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это единственный в России кочующий фестиваль.

Как рассказала президент Культурного фонда поддержки национальных искусств Елена Тюрина, "сегодня ответственность за формирование культурной среды передана в регионы". "Россия на самом деле — не фестивальная страна, коллективы и фестивали практически не проводят гастроли по России, — считает Тюрина. — Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" — это попытка объединить культурное пространство нашей страны".

По словам Тюриной, фестиваль работает со всеми национальными культурами страны, но приоритет отдает культурам малочисленных народов. "У небольших народов в этом смысле нет целенаправленной поддержки", — говорит Тюрина.

На фестивале в Санкт-Петербурге будут представлены коренные народы российского Севера, такие как коряки, ительмены, саамы, ненцы, эскимосы, чукчи, эвены, эвенки, алтайцы и кумандинцы. Среди них заслуженный артист России и Алтая мастер горлового пения Болот Байрышев, известный на мировом уровне ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель" из Камчатки, и петербургский ансамбль "Эн'эр".

В 2012 году впервые к фестивалю присоединились представители коренных народов Северного Кавказа — абазины Артур Ламков и Эльдар Агачев из Карачаево-Черкесии.

Одной из особенностей фестиваля, по словам организаторов, станет объединение разных музыкальных традиций звукоизвлечения в одном выступлении. "Северная пластика под ритмы южного доуля — один из наших новых проектов, которые можно увидеть на фестивале", — пообещала Тюрина.

Фестиваль будет проходить на нескольких площадках: он начался сегодня в культурно-досуговом центре "Московский", продолжится 30 августа в Доме национальностей и 31 августа в Драматическом театре Балтийского флота, а завершится 1 сентября в парке аттракционов "Диво Остров".

В рамках тура "Дорога памяти" фестиваль уже побывал в Москве, Североморске, Мурманске, на Соловецких островах и в других городах. Завершится фестиваль в городе воинской славы Кронштадте.

Напомним, что фестиваль был организован в 2005 году. За 7 лет существования на нем было представлено более 135 программ в 38 городах и поселках России. В 2011 году фестиваль был включен в программу Культурной Олимпиады "Сочи — 2014".

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz