english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Представитель Калужской епархии принимает участие в научной экспедиции на Аляске

В конце минувшей недели из города Анкоридж стартовала научно-спортивная экспедиция по изучению следов присутствия на Аляске русских путешественников, исследователей промышленников и православных миссионеров. 10 российских путешественников, ученых во главе с героем России Михаилом Малаховым уже в третий раз пройдут сложный маршрут по рекам Нушагак, Кускоквим, Холитна, исследуя населенные пункты, изучая быт местных народов, описывая первозданную природу, и сопоставят полученные данные с заметками и описаниями путешественников и православных миссионеров XIX века.

Как сообщили 1 августа корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии, среди участников кампании православный священнослужитель, насельник Свято-Пафнутьев Боровского монастыря иеромонах Макарий (Комогоров). Участие православного священнослужителя в научных экспедициях не только не случайно, но и традиционно, так как в XIX веке большинство священников миссионеров исполняя свои пастырские обязанности на осваиваемых территориях также выполняли часть исследовательской работы. Поэтому и в прошлом году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в научной экспедиции Аляска-2010 на Аляске побывали священник Роман Глыбовский и протодиакон Сергий Комаров, и в этом году отец Макарий продолжает традицию священников-исследователей.

В начале своего пути экспедиция вылетела в поселок Диллингхем, с которого начинается активная часть экспедиции. Здесь намечено достижение места, где во времена Русской Америки располагался первый в этих местах населенный пункт русских колонистов — Новоалександровский редут — одна из основных опорных баз русских на Кенайском полуострове Аляски. Российские ученые не посещали этого места со времен продажи Аляски США в 1867 году. С этого места начнется на байдарках, как во времена Русской Америки, подъем вверх по реке Нушагак через населенные пункты — места посещаемыми русскими в XIX в. в ходе перехода во внутренние районы Аляски — Эквок. Нью-Стьюа Хок, Танравик, Нуначувак, Колиганэк. Затем примерно в 200 километрах от устья реки Нушагак экспедиция разделится на 2 группы. Западная группа уйдет по правому притоку Нушагака на обследование так называемых Нушагакских озер, впервые открытых и описанных в 1829 году штурманом И. Васильевым, а далее проследует волоком через перевал к истокам реки Аниак, по которой дойдет до реки Кускоквим. Этот традиционный для индейцев-атапасков весьма опасный путь использовался русскими колонистами для экстренной доставки грузов из Новоалександровского редута на реку Кускоквим, в редут Колмакова. Восточная группа дойдет до истоков реки Нушагак и сделает перенос через горы к истокам реки Холитна, по которой дойдет до реки Кускоквим. Этот путь был открыт тем же штурманом И. Васильевым в 1830 году, который таким образом первым проник во внутренние районы Аляски. В дальнейшем этом путь использовался для традиционной транспортировки грузов русскими колонистами с побережья Берингова моря на реку Кускоквим и Юкон и для деятельности русских православных миссионеров.

Оба этих маршрута являлись важными транспортными коммуникациями для россиян в их хозяйственной деятельности в период Русской Америки и до сих пор не посещены и не описаны не только российскими, но и американскими специалистами. Обе группы встретятся в месте, на котором когда-то существовал редут Колмакова, первое поселение русских во внутренней Аляске, и проведут здесь исследовательские работы по подготовленному плану.

Вслед за этим экспедиция на байдарках проследует по реке Кускоквим до поселка Нижний Каскаг. По пути следования будет посещены населенные пункты, где запланированы соответствующие исследования, в первую очередь, православных церквей. Во всех этих селениях ввиду их крайней малодоступности русских не было более 140 лет. Из поселка Нижний Калскаг впервые предполагается осуществить так называемые портеджи — верхний и нижний (прохождение водным и сухим путем пойм рек и мест, доступных только для волока) до реки Юкон в деревню Рашен Мишен — Русская миссия (название говорит само за себя). Там находится заброшенное русское кладбище, многие алеуты носят русские фамилии. Этот путь впервые был описан русским исследователем Лаврентием Загоскиным в 40-х годах 19 века.

Тем самым, экспедиция повторит часть первопроходческих маршрутов российских исследователей Аляски XIX века с использованием байдарок и сухопутного волока. В ходе экспедиции будет производиться сбор этнографических материалов, ведение научного дневника, проведение опросов местных жителей и описание территорий на основе специально разработанной междисциплинарной научной методики. Будет отснят большой фотографический и видеоматериал для будущих публикаций и создания фильма.

Из деревни Рашен Мишен экспедиция вернется на самолете в Анкоридж, а затем — в Москву.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz