english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Новая эскпозиция КВЦ "Радуга" - "Серебряный век в русской живописи"
c 1 февраля по 20 апреляреспублика Чувашия

В феврале в культурно-выставочном центре «Радуга» стартует цикл концертных программ «Диалог искусств» в рамках проведения новой выставки - «Серебряный век в русской живописи». Выставка посвящена одной из самых красивых страниц отечественного искусства, рубеж XIX-XX веков называют русским культурным Ренессансом. Традиции и новаторство соединяются в полотнах Врубеля, Кандинского, Шагала, Петрова-Водкина, Коровина и других мастеров.

В период, когда разразилась Первая мировая война, поставившая под угрозу существование человека на Земле, когда русский народ «трясли» революции, а научно-технический прогресс переворачивал представления о мире и будущем, - в этот период особенно ярко проявили себя мастера искусства, пытавшиеся сохранить в своих произведениях высокие традиции красоты и человечности и отразить новые мотивы реальности.

Серебряный век – это еще и удивительный синтез живописи, литературы, театра, музыки. Именно поэтому 1 февраля в культурно-выставочном центре «Радуга» открылся цикл концертных программ «Диалог искусств Серебряного века». В исполнении студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова Анастасии Андреевой (фортепиано) и Екатерины Алексеевой (скрипка) прозвучала инструментальная музыка Серебряного века. Анастасия Андреева, в этом году ставшая стипендиатом Российского Фонда Культуры, рассказала посетителям центра о великих композиторах этого времени и особенностях их стиля: Анатолий Лядов, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов.

Излюбленная музыкальная форма талантливого композитора, дирижера, педагога Анатолия Лядова – небольшая инструментальная или вокальная пьеса. Сам композитор в шутку говорил, что не выносит больше пяти минут музыки. Лядова называли «тончайшим художником звука», одним из авторитетнейших музыкантов своего времени. Анастасия Андреева исполнила его «Музыкальную табакерку», завоевавшую широкую популярность, в ней с особой тонкостью и изысканностью воспроизводятся образы кукольно-игрушечного мирка.

Один из учеников Анатолия Лядова - знаменитый Сергей Прокофьев, сочинивший первую пьесу для фортепиано в возрасте 5 лет. Художник-новатор огромного дарования, Прокофьев обогатил русское и мировое музыкальное искусство выдающимися произведениями, проникнутыми глубокой человечностью, остротой образов, свежестью и оригинальностью средств музыкального выражения. Среди них – кантата «Александры Невский», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», Седьмая симфония и другие. В исполнении фортепиано и скрипки в «Радуге» прозвучал «Вальс» Прокофьева из грандиозной героико-патриотической оперы-эпопеи «Война и мир» по роману Л. Толстого.

Величайшим пианистом XX века современники признавали Сергея Рахманинова. Его талант проявился очень рано. Уже в 4 года он играл со своим дедом на фортепиано в четыре руки. Учась в консерватории, он поражал учителей феноменальным слухом и памятью. Обратив внимание на талантливого студента, Петр Чайковский сказал: «Я предсказываю ему великое будущее». Особое место в творчестве Рахманинова занимает фортепьянная музыка, лучшие произведения он написал для своего любимого инструмента – фортепиано. В «Радуге» прозвучало знаменитое произведение Сергея Рахманинова - «Вокализ», исполненное высокого этического смысла, ставшее олицетворением непреходящей духовной красоты, кульминацией рахманиновской мелодийности.

В «Диалоге искусств» принимала участие и живопись: экскурсовод КВЦ «Радуга» Анна Фирсова рассказала о выдающихся мастерах изобразительного искусства Серебряного века. Посетители узнали, что на рубеже веков возникло множество художественных сообществ, одно из самых известных объединений – «Мир искусства». Общей особенностью мирискусников был ретроспективизм: творчески осваивая явления прошлого, каждый живописец нашел свою любимую тему.

Интересно, что в это время сосуществовали самые различные направления, стили, тенденции. Выставка в «Радуге» знакомит с произведениями двух великих «зачинателей» не только в русском, но и мировом искусстве. Картина Василия Кандинского, «отца» абстракционизма, «Дамы в кринолинах» является предчувствием его будущих «Композиций», свободных от любой предметности. Работа «Над городом» Марка Шагала, одного из основателей экспрессионизма в живописи, сплетает в единство типичные для этого мастера образы: панорама родного Витебска – и влюбленные, парящие над городом, на седьмом небе от счастья (сам художник и его жена Белла).

Столь разными кажутся рядом произведения таких художников, как Борисов-Мусатов, Рерих, Коровин, Врубель. Тем удивительнее, что они сосуществовали и творили в едином культурном пространстве, грани которого показывает выставка «Серебряный век в русской живописи».

Выставка продлится до 20 апреля. Вход свободный.

«Диалог искусств» продолжится 8 февраля: в культурно-выставочном центре «Радуга» будет представлена вокальная музыка Серебряного века в исполнении студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова Екатерины Долгашевой и стипендиата Российского Фонда Культуры Анастасии Андреевой.

Особое место на выставке занимает портрет великого Поэта Серебряного века – Анны Ахматовой кисти Натана Альтмана. 15 февраля в культурно-выставочном центре «Радуга» состоится концертная программа, где прозвучат стихи и музыка Серебряного века в исполнении поэтического объединения «Эхо» и вокального отделения Чувашского института культуры и искусств.

 


Copyright © 2004-2010 Le News

 

Hosted by uCoz