english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Литературно-музыкальный вечер «Первый балет – последняя песня».
23 январяреспублика Татарстан

Вот уже девятый год в Литературном музее Г. Тукая работает выставка «Лауреаты Государственной премии имени Габдуллы Тукая». В рамках выставки периодически проводятся литературно-музыкальные вечера, встречи, музейные занятия, «круглые столы».

23 января в 14.00 часов состоится очередное мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения татарского композитора, основоположника первого национального балета «Шурале» Фарида Яруллина.

Балет «Шурале» создан по мотивам сказки Габдуллы Тукая. В экспозиционном зале музея «Тукай и современность» большое внимание уделено этому произведению. На импровизированной сцене представлены костюмы из балета, афиши, фотографии, документы.

Творчество Тукая не теряет действенной силы, потому что является составной частью мирового культурного наследия. Оно питает и обогащает все направления и жанры искусства.

Секрет успеха балета «Шурале» в том, что автор черпал вдохновение из могучего родника народного искусства. Его музыка впитала в себя колорит и мелодику музыкального фольклора татарского народа.

Фарид Яруллин родился в семье известного музыканта, автора «Марша Тукая» Загидуллы Яруллина в 1914 году. Окончил Казанский музыкальный техникум по классу фортепиано и по классу виолончели, учился на рабфаке при Московской консерватории по классу композиции. В 1934 году его переводят в Татарскую оперную студию. В эти годы молодой композитор пишет разнообразные произведения. В их числе соната, струнный квартет, первая часть симфонии. Большое внимание уделяет камерно-инструментальным произведениям, обработкам татарских и башкирских народных песен.

Балет «Шурале» прочно вошел в золотой фонд балетного искусства. Его ставят в театрах Казани, Одессы, Львова, Риги, Саратова, Ленинграда, Москвы, Софии, Берлина, Лондона.

В 1958 году Ф.Яруллину за балет «Шурале» была присуждена Государственная премия Татарстана имени Габдуллы Тукая (посмертно). Рано оборвалась жизнь талантливого композитора. В 1943 году в возрасте двадцати девяти лет он погиб на фронте.

В мероприятии примут участие: брат Ф.Яруллина композитор Мирсаид Яруллин; автор романа-хроники о Ф.Яруллине писатель Рашат Низамиев; исследователь музыкального наследия композитора Аида Алмазова; заведующая музеем Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Рамзия Такташ; скрипач Марат Ахметов.

Прозвучат произведения Ф. Яруллина в исполнении преподавателей и учащихся музыкальных школ №4, №32 г. Казани. Участники – учителя татарского языка, литературы, истории, музыки школ г. Казани – могут познакомиться с редкими документами и фотографиями из семейного архива и фондов НМ РТ, рассказывающими о жизни и творчестве композитора.

Copyright © 2004-2010 Le News

Hosted by uCoz