english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Выставка «Арктика!!!». Документальные фотографии 30-х годов
c 14 февраля по 14 апреляКалининградская область

Выставка «Арктика!!!», открывающаяся 14 февраля в Музее Мирового океана, приурочена к памятной дате 75-летия спасения челюскинцев. В феврале 1934 года началась героическая эпопея по спасению отважных советских моряков, которая всколыхнула всю страну. И еще одна юбилейная дата - в 2009 году исполняется 100 лет со Дня рождения В.В. Микоши – автора фотографий, запечатлевших на фотопленку исторические события освоения Арктики.

На выставке в экспозиционно-выставочном корпусе «Морской Кенигсберг-Калининград» представлено более 100 фотографий, размещенных в хронологическом порядке. Они отражают исторические события 30-х годов: прилет дирижабля "Граф Цеппелин" в Ленинград 25 июля 1931 года; экспедиция по спасению челюскинцев на пароходе "Смоленск" в феврале-июне 1934 года; проводы воздушной экспедиции на Северный полюс (СП-1) 21 марта 1937 года. Три серии объединяют внутренний накал событий, общие персонажи, историческая ценность фотодокументов.

На открытие выставки в Калининград приехала жена Владислава Микоши Джема Сергеевна Фирсова–Микоша. Творческая встреча с поэтессой, автором нескольких книг состоится 14 февраля в 14 часов. Старшеклассникам из литературных клубов школ Калининграда будет интересно узнать о жизни и творчестве двух замечательных людей – Джемы Фирсовой, в судьбе которой Калининград занимает особое место, и Владислава Микоши - легендарного фото и кинооператора XX века.

Микоша Владислав Владиславович

Прославленный фото- и кинооператор-фронтовик, режиссёр. Родился 8 декабря 1909 года в Саратове. В 1934 году окончил ВГИК. В кино с 1927 года. С 1931 года работал оператором на Центральной студии документальных фильмов. Снимал на фотокамеру разрушение Храма Христа Спасителя, открытие ВСХВ (ВДНХ-ВВЦ), спасение челюскинцев, перелёты Чкалова и Громова в Америку. Запечатлел на фото великих писателей Бернарда Шоу, Ромена Роллана, Анри Барбюса.

В годы Великой Отечественной войны был фронтовым оператором. С камерой в руках участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, снимал Керченский десант, бомбежки Лондона и беспечную в то время Америку. Умер В.В. Микоша в 2004 году в Москве.

Copyright © 2004-2010 Le News

Hosted by uCoz