english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Эльза Хохловкина. Живопись. Графика.
c 10 по 21 мартаМосква

В выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдет персональная выставка Эльзы Давидовны Хохловкиной. Графические и живописные работы художника, подготовленные к экспозиции, выполнены в нескольких жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет. Но отличительной особенностью автора является предпочтение сюжетной многофигурной композиции. Для посетителей это как «машина времени», позволяющая заглянуть в ушедшие десятилетия, увидеть настоящее и поразмыслить о будущем. Максимально приближенные к жизни впечатления, живые фрагменты труда и быта, предметы интерьера, особенности моды - точно передают обаяние эпохи. Мастеру удивительным образом удается передать нравственную и духовную атмосферу, ритм и приметы времени.

На работах живописца «архитектурные излишества» арочного верха окна в деревенской избе, веточка герани, швейная машинка, елочные игрушки, старый трамвай, радиоприемник. Сегодня непривычно, что школьники, без присмотра взрослых, идут по своим делам, а на лицах стариков нет растерянного взгляда-вопроса: «Что день грядущий нам готовит?». Картины Эльзы Хохловкиной завораживают зрителя, останавливают: «А туда ли мы спешим в будничной суете и что есть истинные ценности, ради которых мы пришли в этот мир?».

Эльза Хохловкина родилась в 1934 году в Донецком поселке в семье горного инженера, которого по службе перевели в Подмосковье. В 1953 г. окончила МСХШ, где училась у А.П. Шорчева, Н.И. Андрияки, А.П. Горского, Н.К. Соломина. В 1953-1959 гг. училась в МГХИ им В.Сурикова у профессоров П.П. Соколова-Скаля, Н.П.Христолюбова и П.Д. Покаржевского. Крепкая и сильная школа замечательных педагогов прослеживается в виртуозном владении художницей рисунком, цветовым письмом, безукоризненной точностью передачи разворотов фигур, насыщенностью цветовых отношений.

С 1965 по 1990 гг. Эльза Хохловкина выполняла заказные картины, выезжала в командировки в Молдавию, на целину в Казахстан, Казань, Среднюю Азию, на Байкал, на Сахалин и на Камчатку. Из этюдов, набросков рождались трогательные, а порой и драматические образы. Крестьянка с мотыгой на бескрайних полях, под палящим среднеазиатским солнцем, добывающая хлеб насущный. Мать, перечитывающая письма сына, погибшего в Афганистане. Все многообразие сюжетов на полотнах Эльзы Хохловкиной – это гимн женщине: прародительнице, труженице, хранительнице очага и сердечной чистоты, источнику красоты и духовной стойкости мира. По образному выражению художника, «женщина - это ось, вокруг которой вращается вся вселенная».

С 1959 г. Эльза Хохловкина постоянный участник республиканских, региональных, московских, групповых художественных выставок. Работы живописца находятся во многих региональных музеях России, а также в частных коллекциях Японии, США, Франции, Германии, Польши, Финляндии и других стран.

/Наталья Крылова/

Ежедневно с 11.00 до 19.00, пятница с 11.00 до 17.00. Выходной день - воскресенье.

Copyright © 2004-2010 Le News

Контекстная реклама, раскрутка интернет магазина в агентстве контекстной рекламы. | Тут.вывоз строительного мусора по договору.
Hosted by uCoz