english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Михайловская пушкиниана. Выпуск 48.
c 21 по 31 мартаПсковская область

Так часто бывает - близких друзей, знакомых, родных мы вспоминаем всякий раз, когда собираются двое-трое из тех, кто может разделить эту общую память. Валентину Александровну Агальцову по-человечески и по-товарищески, как музейного человека и, естественно, как ученого, мы вспоминаем часто, особенно когда речь заходит о парках, старинных усадьбах, ландшафтах. Увы, жизнь человеческая всегда бывает существенно короче, чем та работа, которую человек задумывает, начинает и осуществляет в своей жизни, и работа наша продолжается за пределами наших лет... И в таком случае все, кто работал рядом, остаются хранителями. И несут завет: исполнить намеченное до конца и передать по эстафете тем, кто сменит нас на этом рабочем посту.

Есть еще одна особенность у нашей работы. В музейных пространствах постоянно присутствуют герои, которым эти музеи посвящены. Главные герои нашей истории и культуры, такие как Пушкин, Лермонтов, другие поэты и писатели, художники и политики, военные и ученые... По счастью, нам остались эти удивительные усадебные миры, в которых наши герои вырастали, превращались в особых русских людей, прославивших Отечество. И мы - волей или неволей - приносим свою работу в дар своему главному герою, тому гению места, который нас всех объединяет. Мы становимся иногда гостями, иногда совладельцами этих усадеб, но всегда - наследниками великих предков.

Валентина Александровна Агальцова - из тех особых, замечательных людей, кто жил и трудился в наших литературных усадьбах. В Заповеднике есть обычай: 2 августа мы вспоминаем всех, кто работал здесь, кто оставил здесь свой след. И как равную среди равных, как свою, мы вспоминаем за-мечательного человека, замечательного ученого Агальцову - совершенно не случайно, хотя Валентина Александровна работала и во многих других местах. Так, например, и в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» ее помнят, считают своей, и среди тех, кого музейщики выдвинули на соискание премии Правительства Российской Федерации в 2008 году, есть ее имя...

Трудиться ей выпало в очень сложное время, когда в музейной работе, связанной с усадебным наследием, многое было внове и требовались колоссальные усилия, чтобы доказать свою правоту. То, что сегодня кажется нам совершенно естественным, еще десять лет назад было предметом очень горячих споров. Еще десять лет назад мало кто верил, что задуманное и осуществляемое в «Михайловском» станет нормой для большинства ландшафтно-парковых проектов. И Валентина Александровна, как, впрочем, и многие из тех, чьи научные работы вошли в настоящий сборник, в этом смысле была на передовой научных сражений. Вспоминая ее и ее работу, мы обращаемся в недавнее прошлое. Смотрим, что нам удалось сделать и что не удалось, что было правильным, а что требует изменений, уточнений. И, безусловно, своей работой продолжаем ту линию, что идет к нам из XVII, из XVIII, из нашего «классического XIX века»... Мы продолжаем историю и профессию. Продолжаем порой в совершенно новой среде. Еще десять лет назад сложно было представить, что многие ландшафтные архитекторы, многие парковеды будут работать не только в музейных пространствах, но и в частных усадьбах, которые недавно были музейными, а сегодня переходят в ведение новых крупных хозяев. И те готовы печься о них и заниматься воссозданием, в том числе, исторической среды...

Памяти Валентины Александровны Агальцовой посвящена была I научно-практическая конференция «Сады и парки России» в «Михайловском» в апреле 2008 года. Памяти Агальцовой посвящен и этот сборник. От всей души желаем всем его читателям полезных для себя открытий, важных знаний.

Георгий Василевич, директор Государственного Пушкинского Заповедника

 


Copyright © 2004-2010 Le News

 

Hosted by uCoz