english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
«Будем помнить!» К 85-летию со дня рождения В.В.Вязовской.
7 апреляСахалинская область

В Сахалинском областном краеведческом музее работает выставка «Будем помнить!», посвящённая 85-летию со дня рождения В.В.Вязовской (1924-1990), историка, археолога, сотрудника Сахалинского областного краеведческого музея.

Валентина Васильевна Вязовская родилась 14 марта 1924 г. в селе Головищино Саратовской области в крестьянской семье. В 1942 году она закончила среднюю школу с золотой медалью. После окончания школы она уезжает в г.Пугачёв, где поступила на работу в местный краеведческий музей. Год работы в музее определил её выбор при поступлении на отделение археологии исторического факультета Ленинградского Государственного университета. В 1948 году Вязовская защищает диплом, а осенью 1949 года Валентина Васильевна приезжает на Сахалин, куда направляют на работу её мужа Калинина Валентина Захаровича. В этот же год она устроилась на работу в Сахалинский краеведческий музей.

Являясь археологом по призванию и образованию, Валентина Васильевна руководила рядом разведочных археологических экспедиций по Сахалину, одна из которых завершилась в 1965 году открытием мезолитической стоянки в районе посёлка Ноглики на реке Имчин. Возраст стоянки определён в 7-8 тыс. лет, что позволило считать начало заселения Сахалина на 3-4 тыс. лет ранее известных лет.

Имчинские находки археолога Вязовской стали предметом пристального внимания учёных – археологов Дальневосточного и Сибирского регионов. Ими заинтересовался академик Окладников А.П., который внимательно следил за исследовательской работой Валентины Васильевны. Ему принадлежат многочисленные отзывы и рецензии на публикации Вязовской. Известный учёный - археолог Р.С.Васильевский называл её «первооткрывателем» имчинских находок.

В середине 1960- х гг. в музее готовились к реэкспозиции. Ей была поручена работа по составлению тематико-экспозиционных планов по наиболее ответственным темам: «История открытия и исследования Сахалина и Курильских островов», «Древнейшее прошлое Сахалина» и «Этнография коренных народов Сахалина». В этот период она вплотную занялась этнографией, побывав в самых отдалённых уголках Северного Сахалина. Виахту, Вал, Рыбновск, Оха, Некрасовка, Ноглики – вот неполная география поисковой работы этнографа Вязовской. В 1967 году открылась новая экспозиция, выполненная по тематико-экспозиционным планам В.Вязовской. И сорок лет посетители краеведческого музея обозревали именно эту экспозицию.

Работая над новой экспозицией, у Валентины Васильевны пришла к идее издания тематического каталога этнографических коллекций. В изданном ею в 1975 году каталоге атрибутировано около 400 предметов материальной и духовной культуры сахалинских аборигенов.

В 1976 году по состоянию здоровья она увольняется из музея и уезжает с Сахалина. Сначала в Кострому, а затем в Ленинград. Всё это время она не прерывала связи с музеем, с ней велась активная переписка.

В 1990 году Валентины Васильевны не стало. В марте 2009 года ей исполнилось бы 85 лет.

Copyright © 2004-2010 Le News

Hosted by uCoz