english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Выставка Ефрема Ивановича Зверькова "Начало пути".
c 8 по 29 апреляМосква

В Музейно-выставочной галерее «Дом Ф.И. Шаляпина» открывается выставка Народного художника СССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Репина и Государственной премии РФ, вице-президента Российской академии художеств Ефрема Ивановича Зверькова.

Ефрем Зверьков родился 1 февраля 1921 года недалеко от Старицы, в деревне Нестерово. В 1926 году семья Зверьковых переехала в Тверь, где художник учился в мастерской выпускника Императорской академии художеств Н. Борисова, ученика И.Репина. В 1939 году Ефрема Ивановича призвали в армию, потом была Великая Отечественная Война.

Ещё на фронте мастер дал себе клятву - если останется в живых, станет пейзажистом. Вернувшись в Калинин, он стал единственным, кто прошел отборочный конкурс в столичную студию Бориса Иогансона, а в 1947 году, выдержав большой конкурс, поступил в Московский государственный художественный институт имени Сурикова.

Е.И. Зверьков много экспериментировал и в совершенстве овладел искусством «светоносной» живописи. Критики назвали художника родоначальником «размышляющего пейзажа». В творчестве Зверькова великое множество зимних мотивов, и только очень развитое чувство колорита позволило ему передать богатство их тонов. Послевоенное поколение советских художников вновь открывало суровую красоту Севера, в свое время потрясшую Рокуэлла Кента. Зверьков же увидел Север не грандиозным и вызывающе великолепным, а мягким и лиричным, именно эти черты свойственны северным пейзажам Ефрема Ивановича.

Творчество Ефрема Ивановича Зверькова - поэтичная страница русской пейзажной живописи второй половины ХХ века. Родная Тверская земля, русский Север, их сложный и многоцветный характер стали главным источником вдохновения художника. Особый, мгновенно узнаваемый почерк живописца сформирован под влиянием русского импрессионизма, продолжателем которого является Ефрем Зверьков. Несмотря на пластическую обобщенность пейзажей, создающую некий целостный портрет русской природы, многие работы художника свидетельствуют о свойственном ему умении раскрыть особенные, типичные именно для той или иной местности приметы, передать особое переменчивое состояние свето-воздушной среды.

В экспозиции Музейно-выставочной галереи «Дом Ф.И. Шаляпина» представлено около семидесяти работ художника, все они написаны в период с 1953 по 1985 гг. Среди этих полотен есть и те, что были написаны в Доме творчества художников России имени Д.И. Кардовского в Переславле-Залесском, где Ефрем Иванович много работал в течении нескольких лет.

Copyright © 2004-2010 Le News

Hosted by uCoz