graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Выставка М.К. Мавровской «Пером, и кистью, и резцом…»
c 23 апреля по 1 июляреспублика Татарстан

С таким названием в Национальном музее Республики Татарстан

23 апреля в 14.00 открывается выставка, посвященная 95-летию со дня рождения старейшей казанской художницы, заслуженного работника культуры ТАССР Магдалины Константиновны Мавровской.

М. К. Мавровская родилась в 1914 году на Урале. В 1934 году, окончив Татарский техникум искусств (Казанское художественное училище), работала художником-оформителем в Литературно-мемориальном музее А. М. Горького (Казань), в Художественном фонде Республики Татарстан. В 1968 году была принята в Союз художников СССР. С 1941 года М. К. Мавровская – постоянный участник республиканских, зональных и всероссийских выставок. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой и дипломом Союза художников Российской Федерации.

В 1972-1979 гг. усилиями М. К. Мавровской в Казани при Художественном фонде ТАССР создается офортная мастерская, и Магдалина Константиновна одной из первых обращается к сложной, трудоемкой технике офорта, в результате в совершенстве овладев ею.

За долгие годы творческой деятельности художница создала свыше 30 графических серий, получивших широкую известность: «На родине поэта» (Кырлай, Кушлауч), «Образы татар в произведениях М. Горького», «По горьковским местам», «Волжские Булгары», «Казань в недалеком прошлом», «Места Л. Н. Толстого в Казани». Последняя серия наряду с другими приобретена в 2008 году для Музея Л. Н. Толстого по Целевой комплексной программе сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие».

На выставке представлены малоизвестные широкому кругу почитателей таланта М. К. Мавровской работы: женские портреты, жанровые композиции, автопортреты. Наряду с документами, фотографиями, инструментами, личными вещами, составляющими предметно-бытовой мир художницы, большое место отводится раскрытию творческой лаборатории и личности Магдалины Константиновны. Среди экспонатов афиши, портреты, экслибрисы, поздравительные молнии, шаржи, которые дарили ей многочисленные друзья. Одним из уникальных экспонатов является «Общий камень» (оттиски экслибрисов коллег-графиков, работавших в Доме творчества Союза художников СССР «Челюскинская» в 1982 году).

Не меньший интерес представляют дневники путешествия юбиляра по Волго-Балту, которые легли в основу графической серии, офортные пластины, наброски, показывающие сложный процесс рождения и создания офортов.

Рассказ о жизни и творчестве М.К. Мавровской сопровождается демонстрацией видеоролика, отражающего этапы большого пути мастера.

Выставка работает по 1 июля 2009 года.

Copyright © 2004-2010 Le News