english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
"Иваново-Вознесенск. Реальное училище. Реальный человек"
c 15 апреля по 1 сентябряИвановская область

«Иваново-Вознесенск. Реальное училище. Реальный человек»

(К 125-летию со дня рождения А.С. Бубнова)

3 апреля 2009 г. в Доме семьи Бубновых прошло ежегодное мероприятие, посвященное чествованию нашего знаменитого земляка – Андрея Сергеевича Бубнова - революционера, теоретика и одного из создателей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Народного комиссара просвещения РСФСР в 1930-е гг. Ему молодая советская Россия во многом была обязана введением всеобщего обязательного начального образования, а Иваново – появлением медицинского института в 1931 г. Однако, юбилейная выставка посвящена не тем свершениям А.С. Бубнова, благодаря которым уже потом он вошел во всеобщую российскую историю, а годам его юности.

Андрей Бубнов вырос в большой семье. Отец семейства Сергей Бубнов был гласным членом Городской Управы Иваново-Вознесенска, известным и уважаемым в городе человеком. Семья была дружной, мальчики Бубновых традиционно учились в иваново-вознесенском реальном училище, где получали полное среднее образование. Обучение было платным, поэтому доступным являлось для зажиточных слоев городского населения. Внимание уделялось углубленному изучению точных и естественных наук: математике, физике и химии, алгебре, геометрии, черчению, а также русскому языку и Закону Божьему. За юношами строго следили: нельзя было без разрешения начальства кататься на велосипеде, посещать театр, нарушать дисциплину на уроках. Существовал журнал проступков, куда записывались «манкировки» реалистов. Наказание могло быть жестоким – это не только снижение бала за поведение и успеваемость, но и несколько часов в карцере. Причем, не поощрялась поддержка своих товарищей в этих ситуациях: кроме подобного же наказания она ничего не приносила ученикам. Все это только закаляло их волю, укрепляло их в дружбе и чувстве локтя. Они учились, посещали множество мероприятий в безуездном Иваново-Вознесенске, увлекались революционными идеями и, конечно же, влюблялись.

Непубликовавшиеся ранее фондовые материалы музея и материалы Государственного архива Ивановской области представляют нам повседневную жизнь юных реалистов – еще не известных революционеров, политических деятелей, или простых горожан, а типичных молодых людей своего времени, стоящих на пороге взрослой жизни – долгой и непредсказуемой. С фотографий на нас смотрят юные реалисты – мальчишки 12-13 лет во «взрослой» ученической форме – шинелях и фуражках. Спустя несколько лет на фото они предстают сформировавшимися юношами. Именно к этому времени относятся личные дневники реалистов, где они пишут о своей влюбленности, времяпрепровождении, вере в Бога. Здесь, в стенах училища многие из них увлекаются революционными идеями, Андрей Бубнов уже в 1904 г. тайно вступает в ряды иваново-вознесенского отделения РСДРП. Об этом не знает никто, ведь старший сын Бубновых уже находится под надзором полиции из-за причастности к деятельности местных социал-демократов. Известия о революционном пути, выбранным еще одним сыном отец семейства не переживет. Но «юность шумная, уверенная юность» не позволяла совсем еще молодым мальчишкам сникать перед подобными трудностями. В начале XX-го столетия у них еще все впереди.

http://museum.chintz.ru

 


Copyright © 2004-2010 Le News

 

Hosted by uCoz