english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme
Выставка живописи Олега Сергеевича Гадалова.
c 16 апреля по 16 июляСанкт-Петербург

Сегодня в 18 часов открывается выставка известного петербургского художника-пейзажиста.

Гадалов Олег Сергеевич родился в 1935 во Владикавказе, куда его родители вынуждены были уехать от преследований, т.к. отец Олега принадлежал к большому сибирскому роду Гадаловых, купцов первой гильдии, золотопромышленников и пароходовладельцев, а мать происходила из потомственного дворянского рода Верещагиных.

С приходом советской власти два этих рода сгинули в тюрьмах и лагерях. Олег, случайно уцелевший «осколок», почти ничего не знавший о своих предках до 1990 г. Он рано осиротел и оказался в детском доме г. Майкопа, откуда его в 1948 г. привез в Ленинград дядя Н.Н. Гадалов, также прошедший ссылки, войну, потерявший семью.

В 1949 Гадалов поступил в Среднюю художественную школу при Академии художеств, которую закончил в 1956, и поступил в Институт им. И.Е. Репина Всероссийской Академии художеств. Учился в мастерской Ю.М. Непринцева. Дипломная работа «Геологи» (1963) получила отличную оценку, удостоена Диплома первой степени на Всероссийской выставке дипломных работ в Москве и оставлена в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Начиная с 1960-х годов Гадалов постоянный участник многочисленных художественных выставок Петербурга и других городах России. Его камерное, лирическое искусство хорошо знакомо современному российскому зрителю, а также за рубежом.

Искусствовед Е. Молодцова: «В работах О.С. Гадалова столько мастерства, истинного изысканного вкуса, что трудно представить себе как в наше конъюнктурное время может выжить человек такой скромности и такого тонкого отношения к природе».

Вход бесплатный (проект благотворительный)

Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» – благотворительный проект, направленный на сохранение и популяризацию творчества ленинградских- петербургских художников реалистического направления второй половины ХХ века и до наших дней. В музее «Петербургский художник» представлены такие крупные мастера как Угаров Б.С., Рейхет В.И. Татарников Г.П. и многие другие, чьи работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Третьяковской галереи и других крупнейших музеях России и стран Ближнего зарубежья. Собранная коллекция живописи представляет собой золотой фонд русской реалистической живописи второй половины ХХ века. В выставочных залах МВЦ «Петербургский художник» проводятся персональные выставки крупнейших художников России. Экспозиция обновляется каждые три месяца. Вторая составляющая проекта – издание журнала «Петербургский художник». Журнал знакомит читателей с лучшими достижениями в реалистической живописи страны, начиная с середины XIX века, времени наивысшего ее расцвета до сегодняшних дней. Распространяется в двести художественных музеев России, Украины, Белоруссии.

Copyright © 2004-2010 Le News

подключение тепловых завес