В Калуге памятник архитектуры начала XIX века никому не нужен
На заседание комитета городской Думы Калуги по территориальному развитию города и городскому хозяйству под председательством Виктора Борсука был заслушан отчёт о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в 2011 году. По информации пресс-службы городского парламента Планом была предусмотрена приватизация 51 объекта муниципальной собственности, но продать удалось лишь 17, не был востребован потенциальными покупателями и сгоревший в прошлом году "Дом Толмачевых", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Выполнение программы приватизации 2011 года составило порядка 120 млн. рублей (65% от планируемых доходов). По мнению депутатов, неполное выполнение плана приватизации было обусловлено включением в программу низколиквидных объектов, не пользующихся спросом со стороны предпринимателей. Так, не состоялся аукцион по приватизации "Дома Толмачёвых", в 2012 году у здания появится новый арендатор, который в рамках инвестиционного проекта будет проводить реставрационные работы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества памятник архитектуры начала XIX века "Дом Толмачевых" в Калуге, с тем, чтобы впоследствии продать его с аукциона в минувшем году предложило управление имущественных отношений городской управы. Памятник культуры предлагалось продать с аукциона с обременением, то есть новый владелец будет обязан восстановить дом и содержать его. Практически 70% деревянных конструкций дома повреждены. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
"Дом Толмачевых" в Калуге был построен в 1814 году, после окончания Отечественной войны. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору И.Д. Ясныгину, работавшему тогда в Калуге. Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Потом их место заняли гаражи. Одна из существующих легенд о доме, рассказывает, что он каким-то образом связан с творчеством Тургенева, ведь не случайно горожане усадьбу называли "дом хозяйки Муму".
МИД Латвии не будет дискутировать с Россией по поводу референдума о статусе русского языка
Министерство иностранных дел (МИД) Латвии отвергает любые претензии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, высказанные им в качестве комментария в связи с назначенным на 18 февраля референдумом по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, заявил пресс-секретарь МИД Янис Силис. Об этом сегодня, 20 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Вопрос прав национальных меньшинств, в том числе и использование различных языков на территории Латвии, оговорен в Конституции и других законодательных актах. Госязык — это внутреннее дело Латвии и ее народа, это не тот вопрос, по которому Латвия готова дискутировать с Россией или другими странами", — сказал Силис.
Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля должен состояться референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Однако 12 января объединение "Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ подало в КС подписанное 30 депутатами Сейма Латвии заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" акту о провозглашении Латвийской Республики. Иск преследует цель не допустить проведения референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.
|