Карачаево-Черкесия втрое увеличит финансирование модернизации образования
В 2012 году на модернизацию системы общего образования Карачаево-Черкесии планируется направить более 360 млн рублей, что превысит сумму вложенных затрат на данные цели в 2011 году более чем в три раза, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.ИА REGNUM Средства будут направлены на проведение ремонтно-строительных работ, компьютеризацию и оснащение образовательных учреждений республики современным школьным, спортивным, медицинским и технологическим (для пищеблоков) оборудованием. Кроме того, предусмотрено повышение квалификации учителей, развитие в школах дистанционного обучения учащихся, расширение книжных фондов школьных библиотек. Особое внимание будет уделено обеспечению качества учебных программ, улучшению условий обучения и воспитания школьников, привлечению и закреплению в школах квалифицированных педагогических кадров.
Школьникам Киргизии сократят учебную нагрузку на 350 часов
В Киргизии учебную нагрузку учащихся среднеобразовательных школ сократят с 1200 часов до 850 часов в год. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщил глава Министерства образования и науки республики Канат Садыков КирТАГ. "В 2011 году мы провели оптимизацию учебного плана младших классов и уменьшили учебную нагрузку на 9 часов. Такая работа предстоит теперь уже в средних, с 5-го по 9-й, классах", — сказал министр. По словам Садыкова, не все ученики могут усваивать большой объем разнообразных дисциплин, количество которых ощутимо увеличилось с момента обретения Киргизией независимости: в базисный учебный план были введены такие предметы, как "Семейная этика", "Религиоведение", "Введение в экономику" и другие.
"Будем смотреть дифференцировано, какие предметы необходимо вывести за рамки обязательного государственного стандарта и оставить на выбор школы. Безболезненно на выбор учебного заведения можно, к примеру, оставить такой предмет, как "Введение в экономику". Учитывая высокую потребность в изучении английского, киргизского, русского языков, скорее всего, сокращать нагрузку в этих группах не будем", — сказал чиновник, отметив, что "при сокращении учебных часов будут высвобождены значительные финансовые средства, которые будут направлены на дошкольную подготовку".
Петербургские эксперт: Может, надо возмещать инвестору затраты на сохранение исторических зданий?
"Любое здание, в принципе, можно вывести из состояния аварийности, вопрос только в том, сколько времени, усилий и средств на это потребуется". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Санкт- Петербурге заявил заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик. "Более серьезный вопрос — надо понять и инвестора, — продолжил Мильчик. — Как быть, если мы его толкаем на траты, которые делают сомнительным получение прибыли?" Мильчик считает, что следует подумать над тем, чтобы администрация города предусмотрела возможность возмещения инвестору в том или ином объеме той суммы, которая была затрачена на сохранение здания, а не на доведение его до состояния "необратимой аварийности", чтобы, согласно ныне действующему закону, здание можно было бы снести. "Путь непростой, он потребует изменения ряда законов, чтобы у города было право вкладывать бюджетные средства в объекты, ему не принадлежащие", — уточнил председатель Совета.
Мильчик, правда, не исключил и при таком подходе возникновение пресловутого "коррупциогенного фактора". Но также счел возможным в государственных преференциях инвестору, который вложит средства в то, чтобы объект не стал необратимо аварийным, учесть не только некие материальные стимулы, но и определенные льготы для инвестора — это было бы также поддержкой. "Только при участии города можно сохранить здания в историческом центре", — резюмировал Михаил Мильчик. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский на это сегодня ответил, что "не хватит никаких средств бюджета" и подчеркнул, что "любые расценки на сохранение гораздо выше, чем общестроительные расценки", а "любая льгота, как правило, влечет за собой совсем не те последствия, о которых думали, когда ее вводили".
|