english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Екатеринбург может стать местом проведения финала Чемпионата мира по программированию

Министерство информационных технологий и связи Свердловской области подало заявку на проведение в 2016 году Чемпионата мира по программированию на площадке одного из крупнейших высших учебных заведений России — Уральского Федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге. Об этом 20 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Екатеринбург — это центр Уральского исследовательского кластера, объединяющего федеральный университет, Уральское отделение Российской академии наук, многочисленные производственные компании, лаборатории и институты. Согласно глобальному университетскому рейтингу QS-2011, УрФУ входит в ТОП-500 лучших университетов мира. Приоритетными исследовательскими направлениями для УрФУ являются компьютерные науки и математика, органическая химия и фармацевтика, коммуникационные технологии, энергетика, материаловедение и машиностроение, социальные и гуманитарные науки, лингвистика, экономика", — говорится в заявке.

Напомним, инициативу проведения в Екатеринбурге чемпионата в июле 2011 года поддержал Александр Мишарин в ходе встречи со студентами математико-механического факультета УрГУ, которые в финале командного студенческого Чемпионата мира по программированию взяли бронзу.

Стоит отметить, что команды УрГУ 9 раз выступали в финалах чемпионатов мира, трижды (2001, 2010, 2011 гг.) награждались бронзовыми медалями чемпионатов мира. Команда университета будет представлена также и на чемпионате в Варшаве в мае 2012 года, на этот раз под флагом УрФУ.

В Ленобласти спасут бронебашни времен Великой Отечественной войны

Сегодня, 20 февраля, в поселке Куйвози Всеволожского района Ленинградской области будут спасать бронебашни Великой Отечественной войны, изготовленные на Ижорском заводе в годы блокады. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты петербургского клуба истории и фортификации.

Таким образом, они совместно с активистами клуба любителей внедорожников и поисковиками решили отдать дань истории. Вывоз бронебашен возможен только зимой, после крепких морозов через надежно схваченную людом реку Грузинку.

По словам активиста клуба истории и фортификации Алексея Шварёва, эти огневые точки, достойные участники Великой Отечественной войны, устанавливались на позициях для усиления обороны. Сварная конструкция из 30мм брони монтировалась на вращающееся основание и вооружалась станковым пулеметом "Максим" 7.62мм на колесном станке Соколова.

Как утверждают члены клуба внедорожников, с эвакуацией бронебашен справиться (каждая весом примерно полтонны!) трудно, но можно. После эвакуации инициаторы этой акции собираются привести огневые точки в порядок в специализированной мастерской и установить их в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Предполагаемые места: мемориале "Карельский укрепрайон" у строящейся развязки нового шоссе на Сортавала в районе поселка Керро, неподалеку от их нынешнего местоположения.

Напомним, что эвакуация огневых точек проводится не впервые. Полевые работы по вывозу бронированной огневой точки (БОТ) периода Великой Отечественной войны с Синявинских высот. БОТ была обнаружена в ходе поисковых работ в труднодоступном участке лесо-болотистой местности в районе Синявино, где в 1941-43 проходили ожесточенные бои в попытках прорыва блокады Ленинграда.

В прошлом, 2011 году, энтузиастами клуба истории и фортификации были найдены и отреставрированы две бронебашни конструкции, аналогичной тем, что вывозятся из Куйвози. Одна из них установлена в Автово, в сквере на углу Кронштадтской и Корабельной улиц, рядом с вновь созданным мемориалом с ДОТом рубежа "Ижора". Вторая будет установлена накануне 9 мая в деревне Марьино Кировского района Ленинградской области.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz