Виртуальная фирма оставила голодными ярославских школьников
Департамент образования Ярославля заключил контракт на поставку питания для школьников с виртуальной фирмой из Перми. Как 12 марта сообщила "КП — Ярославль", в результате ученики 35 ярославских школ остались без завтраков и обедов.
По словам директора департамента Андрея Сибрикова, виноват ФЗ-94, который обязует заключать контракты с участником, предложившим меньшую цену. Организатор питания в школьных столовых теперь определяется только с помощью электронных торгов. На последнем аукционе победила фирма из Перми "Стабильно вкусное питание", предложив значительно меньшую стоимость завтраков и обедов, чем ярославские организации, которые уже несколько лет кормят школьников областного центра. "Пермская компания уверяла, что все будет сделано на высшем уровне. Они поставят оборудование, продукты, обеспечат столовые кадрами. Но никаких кадров у них нет. К обязанностям своим они так и не приступили", — пояснил Андрей Сибриков. В итоге было принято решение расторгнуть договор. В департаменте образования нашли временный выход: кормить детей будут местные фирмы. В ближайшие две недели будут проведены новые торги.
Новгородский театр "Малый" сыграет спектакль в учебных аудиториях
Новгородский театра для детей и молодежи "Малый" сегодня, 12 марта, представил премьеру спектакля "Моя мать Медея" в рамках нового проекта "Театр в классе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках презентационного показа спектакль был сыгран в театре, но дальнейшие его постановки продолжатся в школах города, в учебных аудиториях. "Режиссер Надежда Алексеева, поставив спектакль по пьесе современного австрийского драматурга Хольгера Шобера, решила исследовать новое театральное направление "театр в классе", в котором спектакль играется в условиях школьной или университетской аудитории, где нет театрального света или громоздких декораций, но есть атмосфера реальности происходящего. В Европе данный прием широко используется в молодежном театре, в России же подобные театральные эксперименты достаточно редки", — рассказала ИА REGNUM пресс-секретарь театра Татьяна Боброва.
Выбор пьесы был сделан после проекта в рамках фестиваля "Царь-Сказка"/Kingfestival в апреле 2011 года, когда "Малый" представлял сценические читки "Театр в классе": пьеса "Моя мать Медея" была переведена силами студентов Новгородского государственного университета, а актеры "Театра и Оркестра Гейдельберга" (Германия) представили в университете немецкую версию спектакля. Сегодня, 12 марта, в "Малом" состоялся первый презентационный показ российской версии спектакля "Моя мать Медея" в новом переводе. Главных действующих лиц молодежной драмы играют выпускники актёрского курса НовГУ: роль Эриопы исполняет Кристина Машевская, Поликсена — Алексей Коршунов. Официальная премьера пройдет 14 марта в одной из гимназий Великого Новгорода.
Глава Камчатки: Масштабное развитие Корякского округа начнется в 2013-2015 годах
Губернатор Камчатского края совершил рабочую поездку в Тигильский район Корякского округа. Там, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, Владимир Илюхин заявил, что реализация конкретных программ по развитию северных территорий края начнется в 2013-2015 годах. В Тигиле глава региона в первую очередь посетил мини-ТЭЦ, строительство которой началось еще несколько лет назад по федеральной программе сразу в пяти поселках Корякского округа, но до сих пор не закончилось. Сейчас в районном центре работает дизель-электростанция и несколько небольших котельных. Было принято принципиальное решение: достроить здание мини-ТЭЦ и разместить там все объекты теплоэнергетики. Владимир Илюхин отметил, что мини-ТЭЦ в Тигиле — одна из самых близких к завершению и оставлять далее ее в таком состоянии нецелесообразно. Этим летом в Тигиле появится еще один объект, взятый на контроль правительством края. Местный детский сад нуждается в ремонте, выполнить который самостоятельно муниципальные власти попросту не в силах. Владимир Илюхин, осмотрев дошкольное учреждение, встретился с коллективом и родителями, заверив их, что власти помогут с ремонтом, выделив на ремонт кровли 28 млн рублей. А вот привлекать специалистов, которых так не хватает в северных поселках, должны районные власти, создавая необходимые условия.
По мнению чиновников, сейчас необходимо разработать типовые проекты школ, больниц, объектов ЖКХ, которые можно было бы внедрять по всем северным районам Камчатки, не тратя время и деньги на разработку индивидуальных проектов. Первой такой "ласточкой" станет учебно-воспитательный комплекс в Усть-Хайрюзово, который объединит под одной крышей детский сад, школу и интернат, а вот "долгострой" — детский сад из шлакоблоков, который уже много лет никак не могут достроить в центре села — решено снести. "В целом я доволен итогами поездки в Тигильский район. Есть, конечно, много проблем, хронических проблем, которые годами копились на территории. Мы вообще очень сильно "задолжали" Корякии и пришло время эти долги отдавать. Но необходимо понять, что хорошо не станет сразу — завтра или послезавтра. Это трудная и кропотливая работа, первые результаты которой будут видны не раньше, чем через пять лет", — резюмировал губернатор.
|