Известного режиссера вдохновила атомная тематика
29 марта на экраны страны выходит первый фильм театрального режиссера Василия Бархатова, снятого по сценарию драматурга Максима Курочкина — "Атомный Иван". Дебютная кинематографическая работа Бархатова уникальна тем, что впервые за всю историю российского кино, фильм снимался на реально действующих Калининской и Ленинградской АЭС госкорпорации "Росатом". Участниками кинотеатрального эксперимента стали актеры Григорий Добрыгин (лучшая мужская роль Берлинского кинофестиваля за фильм "Как я провел этим летом"), Юлия Снигирь, Екатерина Васильева, Алексей Горбунов, Денис Суханов и многие другие. "Атомный Иван" уже начал шествие по киносмотрам, и получил свои первые призы. На 10-м фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" оператор Руслан Герасименков получил за картину "Атомный Иван" приз имени Павла Лебешева "За лучшую операторскую работу". А в Туле, на Открытом российском фестивале кинокомедии "Улыбнись, Россия!" фильм победил в номинации "За вашу улыбку". Как говорят продюсеры фильма, "Атомный Иван" -подарок от создателей фильмов "Питер ФМ" и "Плюс один". Новая романтическая комедия повествует о молодых людях, которые, подобно большинству своих сверстников — ищут себя в карьере и любви... Они живут в городке, где расположена АЭС (в реальности съемочная группа жила и работала в "пристанционном" городе Удомля Тверской области и закрытом городе атомщиков Сосновый Бор, Ленинградской области), встречаются еще с института и работают вместе на этой же атомной станции. Все в их жизни, казалось бы, предопределено. Но технологии управления распадом ядра более совершенны, чем технологии взаимопонимания между людьми. В размеренную жизнь молодых людей вмешиваются "обстоятельства непреодолимой силы". Героям придится взрослеть, а в поисках смыслов — они, обретают и настоящее профессиональное призвание, и настоящую любовь. В ГК "Росатом" подтвердили, что оказывали финансовую и организационную поддержку продюсерам фильма. При этом в госкорпорации надеются, что фильм покажет российскому зрителю как романтику профессии атомщиков, так и уровень образованности и профессионализма сотрудников АЭС.
"Атом — очень широкое понятие, а мы об этом практически ничего не знаем, — заявил Василий Бархатов. — Это ядерная медицина, которая спасает человеку жизнь и даёт надежду; это антитеррористические системы, которые молча заботятся о нашей с вами безопасности; это великий ледокольный флот; это космические исследования, сегодня без атома невозможные. Я хотел показать, что на атомных станциях работают интересные, очень неглупые люди со своим восприятием мира, со своими личными проблемами, со своим внутренним понятием счастья. Конечно, они одержимы своей работой, но любой, кто любит свою работу, в какой-то мере одержим...".
За неделю с симптомами ОРВИ к медикам обратились 11,6 тыс. оренбуржцев
В Оренбургской области с 5 по 11 марта за медицинской помощью обратилось 11,6 тыс. человек с симптомами заболеваний ОРВИ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ТУ Роспотребнадзора, обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения региона остаётся неэпидемической. Заболеваемость на 15% ниже недельного порогового показателя. В Оренбурге зарегистрировано 4,5 тыс. случаев заболеваний. Заболеваемость выше недельного порогового показателя на 31%. Превышение порога по населению обусловлено преимущественно заболеваемостью детского населения. По возрастным группам превышены недельные пороговые показатели у детей до двух лет — на 60%, у детей 3-6 лет — 30%, у детей 7-14 лет — на 11%. Заболеваемость ниже порогового показателя у взрослых на 9%. В Оренбуржье по данным лабораторных исследований преимущественно выделялись вирусы негриппозной этиологии. В школах и детских дошкольных учреждениях Оренбурга продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий осмотр детей ("утренний фильтр"), слежение за посещаемостью и заболеваемостью, временная приостановка учебного процесса с учётом заболеваемости.
В связи с подъёмом заболеваемости в Оренбурге рекомендовано ограничить проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий в детских образовательных учреждениях, в первую очередь в закрытых помещениях, отменить "кабинетную" систему обучения в школах и ввести "масочный" режим с учётом заболеваемости. В учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждениях, предприятиях торговли, общественного питания, предприятиях коммунально-бытового обслуживания, промышленных предприятиях, других учреждениях и организациях независимо от организационно-правовой формы следует соблюдать температурный и дезинфекционный режимы, не допускать к работе (учёбе) людей с признаками заболевания, вводить "масочный" режим с учётом заболеваемости.
|