В 2011 году в Брянске появилось 350 новых детсадовских мест
Дополнительные 350 мест в детских садах Брянска появились в 2011 году в ходе реализации программы "Увеличение сети дошкольных образовательных учреждений города Брянска на 2010-2014 годы", заявила начальник управления образования Брянской городской администрации Тамара Корбанович на расширенном совещании в городской администрации 20 марта, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. Она отметила, что в рамках реализации программы завершено строительство детского сада на 75 мест в поселке Радица-Крыловка. Его проектная стоимость — 44,8 млн. рублей. Еще в 5,3 млн. обошлась бюджету города котельная для детсада. В 2011 году подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт второго здания сада "Дубок", переданного муниципалитету ОАО "Строитель". По оценкам специалистов, чтобы подготовить помещение к приему малышей, необходимо 26 млн. рублей. Уже идут работы в бывшем садике ОАО "РЖД". Они обойдутся городу в 16,3 млн. рублей. Больше, чем на 64 млн. рублей поработали строители и на другом "детском" объекте — здании, где многие годы располагались начальные классы школы №62. В настоящее время проходит экспертизу проект детского сада на 335 мест, который будет возводиться в микрорайоне "Орловский".
В 2011 году были предприняты и внепрограммные меры для увеличения числа мест в дошкольных учреждениях. На базе двух брянских школ — №№57 и 52 — открыты группы для дошколят. В фокинской школе за счет внебюджетных средств появилось новое дошкольное образовательное учреждение №55 "Пчелка" на 60 мест. А вот 3 бежицкие группы вошли в состав уже существующего сада "Василек". "Все эти меры позволили 350 брянским малышам пойти в садик", — резюмировала Тамара Корбанович. В 2012 году программой по увеличению сети дошкольных образовательных учреждений также предусмотрен огромный объем работ. Больше 200 млн. рублей необходимо только на завершение уже начатых ремонтов в "Малинке", "Колокольчике", здании бывшего сада ОАО "РЖД", а также в здании, арендуемом медицинским колледжем на улице Почтовой.
66% эстонцев высказались за большую поддержку русскоязычной общины Эстонии
За прошедшие годы в Эстонии сформировалось более позитивное, чем прежде, отношение эстонцев к привлечению представителей других национальностей к участию в общественной жизни страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 марта, сообщили в министерстве культуры Эстонии со ссылкой на итоги социологического исследования "Мониторинг интеграции эстонского общества за 2011 год", проведенного по заказу министерства социологическими фирмами Рraxis, TNS Emor и учеными Тартуского университета. Один из авторов исследования, профессор Марью Лауристин отметила, что 66% эстоноязычных респондентов согласились с утверждением, что "мнение русскоязычного населения следовало лучше бы знать и в большей степени учитывать, чем до сих пор, потому что оно является частью общества Эстонии".
По ее мнению, людей других национальностей, живущих в Эстонии, нельзя рассматривать в интеграционной политике как целостное "русскоязычное население". Так, она особо выделила то, что заслуживает внимания группа людей, которые очень хорошо владеют эстонским языком, но относятся критически и с недоверчивостью к политике и государственным институтам Эстонии. В этой группе тон задает молодежь, подчеркнула Лауристин. С другой стороны, по ее утверждению, образовалась целевая группа "русскоязычных патриотов Эстонии", которую характеризует очень сильная гражданская идентичность и высокая лояльность по отношению к Эстонскому государству, но плохое знание эстоснкого языка. Увеличилось и количество граждан Эстонии других национальностей, считающих Эстонию своей единственной родиной, — таких людей 76%. В силу сделанных социологами выводов Лауристин выразила уверенность, что нынешние умонастроения, царящие в обществе, являются сравнительно благоприятными для более конструктивного продвижения политики интеграции.
|