Федеральный памятник в Пушкине ушел с молотка (Санкт-Петербург)
Памятник архитектуры федерального значения в Пушкинском районе Санкт-Петербурга ушел с молотка за 68 млн рублей при начальной цене в 30 млн рублей. Об этом сообщает сегодня, 4 апреля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт Фонда имущества Санкт-Петербурга. По информации Фонда, сегодня прошли торги по продаже зданий Нижнего Конюшенного двора совместно с двумя земельными участками, на которых они расположены. Общая площадь зданий — 4 437,5 кв. м, общая площадь участка — 13 057 кв. м. Пять зданий из шести относятся к федеральным объектам культурного наследия, а единственное здание, не являющееся памятником, расположено на охраняемой территории. В Фонде имущества подчеркнули, что победитель аукциона, которым стало физическое лицо, обязан все ремонтно-реставрационные работы по всем шести объектам согласовывать с КГИОП. В соответствии с договором купли-продажи, победитель торгов обязан осуществить реставрацию и приспособление зданий под современное использование в течение 3,5 лет с момента заключения договора купли-продажи. Всего на аукцион было подано 15 заявок. "Торги по продаже памятника федерального значения с превышением более, чем в два раза, безусловно можно считать успешными, — отметил генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко. — В казну города перейдет существенная сумма, а у Конюшенного двора появился собственник, готовый взять на себя обязательства по реставрации и приспособлению объекта. Победитель представляет компанию, которая уже успешно реконструирует в Пушкине и Павловске несколько объектов культурного наследия".
Напомним, что комплекс построек Конюшенного двора в Пушкине является памятником эпохи барокко, проект каменного конюшенного двора был разработан в 1756 году Ф.-Б. Растрелли, переработан и осуществлен архитектором Саввой Чевакинским в 1762 году. Позднее строились новые корпуса по проектам архитекторов Неелова и Садовникова. Здание Нижних конюшен Конюшенного двора, значительно пострадавшее в годы Великой Отечественной войны, было восстановлено в послевоенные годы.
Правительство Татарстана живет по мусульманскому календарю?
В этом году исполнится 1090 лет с того момента, как предки современных татар приняли ислам (запись об этом была сделана в путевых заметках арабского путешественника Ибн-Фадлана в 922 году). В этой связи руководство республики готовится к пышным торжествам и наплыву туристов. Однако в официальных сообщениях о работе правительственной комиссии по подготовке мероприятия везде проходит "1123-я годовщина принятия ислама". Остается констатировать, что вполне юбилейную дату в 1090 лет в правительстве Татарстана просто не заметили, предпочитая ей летоисчисление по хиджре. Но в целом подготовка к мусульманским торжествам пока еще светской власти в Татарстане (республику, где татары составляют около половины населения, усиленно позиционируют как мусульманскую — прим. ИА REGNUM) сопровождается и другими нестыковками. В частности, сегодня премьер-министр республики Ильдар Халиков вместе с экс-президентом — госсоветником Минтимером Шаймиевым, фонд которого финансирует работы, выезжали в Болгар для осмотра площадки будущих мероприятий. Их оценки увиденного даже в изложении пресс-службы президента выглядят противоречащими друг другу. Так, по приезду Ильдар Халиков заметил, что не слишком впечатлен увиденным. "Мы осмотрели объекты в Болгаре, которые находятся на стадии завершения и, конечно, ссылок на то, что мы не успели что-то сделать к началу нынешнего туристического сезона, быть не должно. Все запланированное должно быть реализовано в полном объеме в этом году", — передает наказ премьера сайт правительства. Ему возражает Минтимер Шаймиев, который является председателем попечительского совета фонда "Возрождение" и который лично проявляет инициативу при разработке проектов. "Сделать удалось немало. Здесь трудится неплохая команда, и это дает нам основание поблагодарить всех участников проекта — и благотворителей, и тех, кто спроектировал объекты, и представителей строительных организаций и сферы археологии, тех, кто занимается реставрацией и консервацией объектов". Сегодня же выяснилось, что последний объект — 12-метровая статуя бурятского скульптора Даши Намдакова "Хранительница", вызвавшая в среде татарской общественности массу негодования, будет, скорее всего, установлена за пределами комплекса — на набережной около речного причала. Но это решение не окончательное, и возможны новые споры по ее установке. Все дело в том, что статуя очень нравится самому Шаймиеву (ее стоимость по некоторым данным, составила 1 млн евро), но не нравится мусульманскому духовенству и многим татарам.
В выездном заседании приняли участие помощник президента по социальным вопросам, исполнительный директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова, заместитель премьер-министра Зиля Валеева.
|