Академик Наточин: В СПбГУ нужно еще больше поддерживать генераторов новых идей в науке
"Залог успешного развития университета — в сохранении классического лица российской науки, и об этом я говорил на первом заседании экспертной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета, — сказал сегодня, 9 апреля, академик-секретарь отделения физиологии фундаментальной медицины РАН, декан-организатор медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), доктор наук Юрий Наточин. — Здесь, в СПбГУ, все время рождались новые идеи — в каждой отрасли науки можно назвать имена выдающихся ученых, которые творили в этих стенах, а сейчас появились возможности продолжать эту традицию и в наши дни". Юрий Наточин подчеркнул, что "к работе в СПбГУ надо привлекать выдающиеся умы, а эти люди поедут туда, где созданы и условия, и атмосфера для работы, — продолжил он. — Сейчас у университета есть хорошая материальная поддержка, идет создание серьезных ресурсных центров, закупка современного оборудования, и новые научные идеи, можно воплощать на этом оборудовании..."
Напомним, что экспертная комиссия СпбГУ была создана решением ректора Николая Кропачева, первое заседание прошло 6 апреля. В комиссию вошли М.В. Ковальчук,М. Б. Пиотровский, А.Л. Кудрин, В.Г. Пешехонов, Ю.П. Зинченко, Д. О'Брайен, победители мега-грантов Министерства образования и науки РФ на создание научных лабораторий и другие. На заседании обсуждались различные стороны Программы развития университета: необходимость продвижения университета в международных рейтингах; предложения по приоритетам участия в международных проекта и в российских консорциумах, вплоть до определения состава российских партнеров. Экспертная комиссия будет собираться 2 раза в год.
Югра и Татарстан определили форматы сотрудничества
Ханты-Мансийский АО и Республика Татарстан будут сотрудничать в экономической, научной и социально-культурной сферах. Соответствующее соглашение подписано 6 апреля в ходе рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой в Казань. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона. "Мы заинтересованы в обмене технологиями, идеями, товарами и ресурсами на системной и прогнозируемой основе. У нас уже есть десятилетний опыт такого предметного сотрудничества на базе соглашения 2002 года. Настало время его обновить и двигаться дальше", — отметила Наталья Комарова. По её словам, отношения между регионами имеют куда более давнюю историю и особый статус. В числе первопроходцев большой нефти Югры многие специалисты из Татарстана. "Сейчас у нас проживает свыше 100 тысяч татар, зарегистрировано 7 национальных общественных организаций. Наши регионы связывает прочная сеть родственных, деловых и культурных связей. Мы не просто дружим, мы дружим семьями, — подчеркнула глава региона. — Все счастливые семьи похожи друг на друга, так и наши регионы имеют много общего. И Югра и Татарстан зарекомендовали себя как центры спортивных событий международного уровня. В позапрошлом году у нас прошла Всемирная шахматная Олимпиада, в прошлом — Чемпионат мира по биатлону, на лето этого года запланирован финальный этап Всероссийской летней универсиады. По сути это генеральная репетиция Всемирной летней универсиады в Казани и обмен опытом по этому направлению интересен обеим сторонам". Наталья Комарова обратила внимание на общие черты туристических продуктов в Югре и Татарстане — по своему событийному, этнографическому и экологическому наполнению. Кроме того, она остановилась на промышленном потенциале Республики: "Продукция таких гигантов как "КАМАЗ", "Альметьевский трубный завод" и других востребована в автономном округе. Нам интересны и инновационные подходы малых предприятий, особенно в вопросах переработки отходов производства и потребления, бизнеса в сфере экологических проектов".
Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования Югре в связи с трагедией под Тюменью и подробно остановился на уже достигнутых объемах сотрудничества с Югрой, которые в прошлом году в денежном эквиваленте превысили 2,5 млрд. рублей. "Надеюсь, что ваш приезд станет толчком для развития нашего сотрудничества в области потребительских товаров, лекарственных средств, легкой и пищевой промышленности, — продолжил Минниханов. — Подписываемое нами Соглашение позволит нам глубже посмотреть на потенциал нашего сотрудничества". Новое соглашение, рассчитанное на 5 лет, детально регулирует форматы взаимодействия сторон во всех отраслях народного хозяйства, а также в гуманитарных кластерах. Основный акцент сделан на взаимовыгодном обмене передового опыта и инновационных подходов, ведь оба региона традиционно входят в группу лидеров России по социально-экономическому развитию.
|