english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Три учреждения культуры Архангельска получат федеральную поддержку

Три учреждения культуры — Северный морской музей, Архангельский молодежный театр и Поморская филармония — получат в 2012 году финансовую поддержку своих проектов в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2012 -2018 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, всего в Министерство культуры РФ было направлено более 70 заявок от областных и муниципальных учреждений культуры Поморья. Соответствующая работа по организации их участия в конкурсе была проведена профильным областным министерством. Программа "Культура России" предусматривает финансирование по следующим направлениям: поддержка современного искусства и народного творчества, информатизация отрасли, развитие образования в сфере культуры и искусства, сохранение культурного наследия, участие России в международном культурном процессе, инвестиции в сферу культуры и развитие материально-технической базы учреждений.

Так, в 2012 году в рамках программы "Культура России" будут выделены средства на завершение работ по созданию постоянной экспозиции "Тысячелетие Северного мореплавания" в Северном морском музее, реставрацию музейных предметов из собрания государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Кроме того, традиционно на федеральном уровне будут профинансированы такие значимые культурные мероприятия, как XVIII международный фестиваль уличных театров, проект Поморской государственной филармонии "Маргаритинские смотрины", проводимый в рамках Маргаритинской ярмарки, а также фестиваль "Сметанинские встречи", посвященный памяти заслуженного артиста РФ Сергея Сметанина. В целом софинансирование из федерального бюджета составляет 2,3 млн рублей.

Помимо этого, в программе предусмотрено более 435 млн рублей на реализацию комплексного проекта "Культура Русского Севера" по сохранению наиболее ценных памятников деревянного зодчества, а также проведение ремонтно- реставрационных работ в храмовом комплексе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря и на острове Анзер, Одигитриевской церкви в деревне Кимжа Мезенского района, храмов в селах Заостровье (Приморский район) и Холмогоры.

Латвийские кинематографисты поспорят за обладание "Большим Кристапом"

Сегодня, 10 апреля, в Риге открывается 25-й национальный кинофестиваль "Большой Кристап", в конкурсной программе которого кинокартины, снятые латвийскими кинематографистами за последние два с половиной года. Фестиваль продлится до 15 апреля, и выявит победители в 23 номинациях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония открытия фестиваля состоится в кинотеатре Splendid Palace. На ней будет показана лента Евгения Пашкевича "Гольфстрим под айсбергом", съемки которого завершились уже в 2012 году. Вместе с картинами "Танец втроем", "Наследие Рудольфа" и "Kolka Cool" она выдвинута на награды в десяти номинациях. Фильм "Возвращение сержанта Лапиньша" претендует на семь наград, "Мона" и "Проглотить жабу" — на пять, а "Версия Вера" — на четыре. Церемония награждения лауреатов "Большого Кристапа", который считается латвийским "Оскаром", состоится 14 апреля и будет демонстрироваться в прямом эфире Латвийского телевидения.

На фестивале будут вручены награды лучшим художественным, анимационным и документальным фильмам, лучшим актерам, сценаристам, операторам и режиссерам. Награды за пожизненный вклад в развитие кино удостоен режиссер и сценарист Айвар Фрейманис — автор более чем 40 документальных фильмов, один из основоположников рижской школы поэтического документального кино.

"О "Большом Кристапе" лучше всего говорит то, что латвийские производители кино не выдвигают свои фильмы на "Оскара". Если "Большой Кристап" — это латвийский "Оскар", то почему министерство культуры не номинирует его лауреатов на настоящий "Оскар". Они этого не делают, хотя им и делать для этого ничего не надо, только письмо написать. Тем самым дискредитируется само мероприятие. Его устроители и участники знают, что в Латвии снимается плохое кино, которое живет на дотации. Ничего другого им и не нужно. Если бы они думали о зрителе, о прокате, то выдвижение латвийской киноленты на "Оскар" было бы неизменной и неизбежной частью рекламной стратегии создателей и прокатчиков фильмов", — сказал ИА REGNUM кинокритик Вадим Агапов.

По его словам, у латвийского кино было интересное прошлое, но отсутствует настоящее, если не считать анимационного кино. "О какой киношколе может идти речь, если теоретические труды рижанина Сергея Эйзенштейна не переведены на латышский язык, а молодое поколение латышей не знает языка, на котором они написаны?" — заключил Агапов.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz