Трудовая виза перестанет быть препятствием для получения образования в России
Законопроект, позволяющий продолжать образование в России трудовым мигрантам, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 апреля, поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и статью 256 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" направлен на снятие административных барьеров на обучение в Российской Федерации иностранных граждан, пребывающих в стране на основании рабочей визы и обеспечения непрерывности их обучения в российских образовательных учреждениях, пояснил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Законопроектом предлагается установить, что пребывание иностранца в России на основании рабочей визы не препятствует его обучению в образовательных учреждениях и дает ему возможность осуществления трудовой деятельности в свободное от учебы время. Также предлагается дать возможность продления срока пребывания иностранного гражданина в РФ на период обучения без необходимости выезда из страны в случае перевода из одного образовательного учреждения в другое либо при переходе с одной образовательной программы на другую. Принятие закона позволит создать механизм адресной работы с иностранными гражданами, в том числе с соотечественниками, стимулирующий их учебу и трудоустройство в Российской Федерации, а также позволит оптимизировать трудовую миграцию в целях сохранения, накопления и развития интеллектуального потенциала страны, отмечают в правительстве. Не стоит опасаться того, что студенты-иностранцы займут большинство бюджетных мест, считает Балыхин. "Если говорить о студентах-иностранцах, то вузах России больше всего учится молодежь из стран СНГ, они, в основном, получают образование на контрактной основе", — отметил парламентарий. Говоря о тенденциях последних лет, Балыхин обратил внимание на то, что число студентов из стран СНГ, которые учатся в отечественных вузах, за последние десять лет увеличилось в десять раз. "Сегодня за счет России обучаются 20 тыс. студентов, а всего в России учатся 70 тыс. студентов из СНГ. По данным экспертов, чаще всего в российские вузы приезжают учиться из Казахстана, Украины, Азербайджана и Белоруссии", — сообщил он.
Как пояснил глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), законопроект устранит излишние барьеры для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. "Введение этих законодательных норм позволит сократить и время, и затраты иностранных граждан, одновременно работающих и желающих получить образование в России", — отметил он. Слуцкий не исключил, что депутаты успеют рассмотреть проект закона в первом чтении до конца весенней сессии и начала летних парламентских каникул.
Минобразования Киргизии: В республике действует 226 школ с узбекским языком обучения
В Киргизии действует 226 школ с узбекским языком обучения. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщила пресс-секретарь Министерства образования и науки Керез Жукеева ИА "24.kg". "91 школа — только с узбекским языком обучения, остальные — смешанные, с киргизско-узбекскими и русско-узбекскими классами. Конституция Киргизии гарантирует представителям всех этносов, проживающих в республике, право на сохранение родного языка. Чтобы не ущемлять права учащихся этих школ, Общереспубликанское тестирование проводится на трёх языках — государственном, официальном и узбекском. Такое решение было принято ещё в 2001 году, когда разрабатывалось положение об ОРТ. Напомню, что тестирование проводится в республике уже 12-й год подряд", — сказала Жукеева. Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 18 апреля, в Бишкеке перед зданием Министерства образования и науки представители общественной организации "Кыргыз эл жаштар кенеши" организовали митинг против проведения общереспубликанского тестирования (ОРТ) для выпускников школ на трёх языках: киргизском, русском и узбекском. По данным местных СМИ, протестующие недовольны тем, что министерство разрешило проводить тестирование также на узбекском языке, когда в Конституции указаны только два языка, которые могут быть использованы в документации, — киргизский государственный и русский официальный.
Ряд депутатов киргизского парламента согласились с требованием митингующих, выступив против проведения ОРТ на узбекском языке. "Почему тогда ОРТ не проводится на языках 80 национальностей, проживающих в республике", — заявила депутат от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Жолдошева, подчеркнув, что министр образования Канат Садыков должен дать пояснение по этому поводу. Отметим, что, согласно переписи населения Киргизии, узбеки занимают второе место по численности в стране, затем следуют русские.
|