Защитники образования на русском языке в Эстонии подали в суд на Полицию безопасности
В Ежегоднике Полиции безопасности Эстонии КаПо за 2011 год деятельность трех членов крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии — двух депутатов парламента центристов (Михаила Стальнухина и Яны Тоом), а также вице-мэра Таллина Михаила Кылварта по защите образования на русском языке оценивается как "подрывная" и "наносящая вред безопасности Эстонии". Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 апреля, сообщили в Центристской партии, отметив, что все три "фигуранта" Ежегодника заявили о намерении подать на полицию безопасности в суд. Аргументируя свое решение, Кылварт заявил, "я люблю свою страну и надеюсь, что тенденции, которые прослеживаются в последнее время, не станут преобладающими. Надеюсь, что эстонская общественность в состоянии осуждать не только политические репрессии советского периода и то, что происходит в России, но и преследования инакомыслия в нашей стране в наше время". При этом он признал, что отдает себе отчет в том, что подача в суд на КаПо "существенно осложнит жизнь" Кылварта и его родных, но выразил убеждение, что "с несправедливостью надо всегда бороться". "Я прекрасно понимаю, что Полиция безопасности теперь будет еще сильнее мотивирована скомпрометировать меня, и с интересом ожидаю новых разоблачительных фактов и пикантных фотографий. Меня не страшат архивы КаПо, мне нечего стыдиться и нечего скрывать", подчеркнул он. Представитель парламентской оппозиции Эстонии охарактеризовал как "вопиющие" условия, в которых в современной Эстонии существует оппозиция: "Давно никого не удивляет, что в нашей стране за оппозиционными политиками ведется мотивированная слежка. Если не удается инициировать уголовный или коррупционный скандал, то обязательно создается пузырь скандала медийного. Инакомыслящих пытаются всячески дискредитировать или, в крайнем случае, высмеять, и не только политиков".
При этом Кылварт обратил внимание как на недостойное на поведение представителей правящей Реформистской партии Эстонии. "Как выяснилось, в нашей стране завуалировано угрожать могут не только представители спецслужб, но и депутаты парламента", напомнил он о публичной рекомендации в свой адрес со стороны члена конституционной комиссии и спецкомиссии по надзору над учреждениями безопасности в парламенте Эстонии Вяйно Линде "не подавать в суд на спецслужбы". "Предупреждение Линде еще больше укрепило меня в необходимости адекватной реакции", -подчеркнул эстонский оппозиционер, отметив, что "профилактика КаПо" не оказала на него воздействия и он по-прежнему остается при своих политических убеждениях и не собирается приостанавливать свою политическую активность.
Во главе кряшенской молодежной организации в Татарстане будет мусульманин?
20-22 апреля в Казани состоится Форум кряшенской молодежи, который проводят Общественная организация кряшен Татарстана и молодежная организация кряшен "Бэрэкэт". На мероприятие прибудет около 150 делегатов из Татарии, Нагайбакского и Чебаркульского районов Челябинской области, а также из Башкирии и Удмуртии. На пленарном заседании руководитель молодежной общественной организации кряшен "Бэрэкэт" Александр Долгов озвучит итоги работы за прошедшие два года. В рамках форума пройдет несколько культурно-массовых мероприятий, а делегаты совершат экскурсию в Тихвинский храм Казани — "колыбель духовного возрождения кряшен, центр кряшенских приходов Татарстана". Но самой важной частью мероприятия, сообщает официальное агентство "Татар-информ", станет подведение итогов форума, на котором будут приняты итоговые документы и избран новый состав правления. Следует отметить, что лояльность официальных кряшенских организаций в Татарии — ООКТ и "Бэрэкэт" за время правления Минтимера Шаймиева была доведена до абсолюта: во главе ООКТ был поставлен руководитель госхолдинга "Ак Барс" Иван Егоров, а во главе "Бэрэкэт" — Александр Долгов, принявший ислам (кряшены являются православными, хотя говорят на тюркском языке). Оба лидера работают в тесном сотрудничестве с Аппаратом президента Татарстана, предпочитая не обострять "кряшенский вопрос" и не настаивать на признании кряшен самостоятельным этносом.
Как сообщало ИА REGNUM, Всероссийская перепись населения 2010 года выявила увеличение численности кряшен — за восемь лет их количество в Татарстане выросло почти в два раза — до 29.962 человек (по данным Всесоюзной переписи 1926 года — 101,4 тысячи). По словам председателя Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадия Фокина, причина заключается в том, что в республике у кряшен произошел значительный рост этнического самосознания. Они теперь не бояться называть себя кряшенами, а новое поколение кряшенской молодежи выступает решительно против навязываемой им татарской идентичности.
|