В Башкирии пройдут Дни культуры Чувашии и федеральный "Акатуй"
В Башкирии пройдут Дни культуры Чувашии. Они состоятся с 31 мая по 2 июня в Уфе и Стерлитамаке, а также в Аургазинском, Белебеевском, Бижбулякском и Кармаскалинском районах. Это уже второй регион Приволжского федерального округа, который становится презентационной площадкой чувашской культуры и творческих проектов с кульминационным завершением — проведением чувашского национального праздника Акатуй, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила сегодня, 23 апреля, на совещании с членами правительства глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова, в культурную программу включены спектакли чувашского драмтеатра, концерты чувашского ансамбля песни и танца и эстрадно-фольклорного ансамбля "Çавал" чувашской филармонии, а так же ряд национальный балет "Сарпиге" и национальный мюзикл "Нарспи". Также состоится вечер башкирско-чувашской литературы, пройдёт выставка произведений мастеров чувашского изобразительного искусства. Дни культуры завершит Акатуй, который пройдёт на родине классика чувашской литературы Константина Иванова в Белебеевском районе.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал предприятия и организации "воспользоваться случаем и широко презентовать свою продукцию в соседней республике". Напомним, в 2011 году федеральный "Акатуй" прошёл в Ульяновской области в рамках Дней чувашской культуры. Это бы первый опыт проведения чувашского национального праздника федерального размаха в другом регионе.
В Армении празднуют 500-летний юбилей национального книгопечатания
23 апреля президент Армении Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия скульптуры "Житие вечности", посвященной 500-летию армянского книгопечатания. Скульптура установлена в центре Еревана, возле перекрестка улиц Московян-Терян. Автор этого произведения скульптор Давид Ереванци, ныне проживающий во Франции. Скульптура символизирует историю спасения самой большой из ныне хранящихся в Ереванском научно-исследовательском институте и хранилище древних рукописей — Матенадаране книги "Мушский изборник". Одиссея этой книги поистине уникальна. Она писалась в течение 1200-1202 гг. в монастыре города Ерзнка (Западная Армения). Каждый из её 604-х листов выделан из шкуры одного теленка. В 1203 году, в период татаро-монгольского нашествия хозяин рукописи, местный житель Аствацатур, был убит, а всё его имущество — конфисковано. Местный судья присвоил рукопись. Через три года монахи города Муш, с трудом собрав 4000 серебряных монет (огромное по тому времени состояние) выкупили раритет. В 1915 году, во время Геноцида армян в Османской Турции, две простые женщины нашли рукопись в разрушенном монастыре. Книга уцелела чудом. Они разделили её на две части, чтобы сохранить и вернуть церкви. Одна из этих женщин с большими трудностями добралась до Св. Эчмиадзина в Восточной Армении (Первопрестольный храм Армянской Апостольской церкви, резиденция предстоятелей ААЦ — католикосов) и передала свою часть рукописи монахам. Вторая — погибла по дороге, но перед смертью успела закопать листы во дворе церкви в Эрзеруме. Здесь её впоследствии обнаружил офицер наступающей на турецкие силы русской армии. Он отвез рукопись в Тифлис (Тбилиси), где передал в дар армянской общины города. И лишь в 20-х гг. эту часть "Мушского изборника" вернули в Армению, и с той поры книга находится в Матенадаране.
Кроме того, сообщили в пресс-службе главы армянского государства, Серж Саргсян в тот же день принял участие в открытии выставки "Вечность письменности" в Музее истории Армении. В этой экспозиции демонстрируются лучшие и наиболее ценные образцы из ряда армянских музеев и Национальной библиотеки Армении, связанные с историей национальной книжности. Напомним, что проходящие в Ереване и ряде других городов мероприятия связаны с тем, что армянская столица стала Всемирной книжной столицей-2012 и приурочены к 500-летию армянского книгопечатания.
|