Спецназ Белоруссии задержал зрителей фильма "Последний диктатор Европы"
В Минске спецназ прервал показ фильма о президенте Белоруссии Александре Лукашенко "Последний диктатор Европы". Показ фильма 30 апреля организовал "Свободный театр". Спустя пять минут после начала картины в помещение театра ворвались сотрудники спецназа и задержали всех 20 зрителей. После взятия отпечатков пальцев в отделении милиции всех их отпустили.
Фильм "Последний диктатор Европы" признан лучшим на фестивале независимого кино в Лондоне в 2012 году. Картина рассказывает о пытках, убийствах и похищениях людей имевших место за период правления Лукашенко. Режиссер фильма британец Мэтью Чарльз собирал материалы для фильма в Белоруссии в условиях секретности. Однако белорусским спецслужбам было известно все, и они пытались отобрать отснятый материл. Фильм удалось смонтировать благодаря тому, что видеоматериалы вовремя были переправлены за границу
В Азербайджане больше не будут показывать зарубежные телесериалы
В Азербайджане с 1 мая введен запрет на показ зарубежных телесериалов. Глава Национального Совета по телерадиовещанию (НСТР) Нушириван Магерамли уже высказал свою четкую позицию в этом вопросе, заявив, что это решение является окончательным, и в этом вопросе они не пойдут на попятную. Каналы, которые не будут выполнять данное распоряжение, ожидают серьезные штрафы. Вначале телеканалы, нарушающие это распоряжение, получат предупреждение, а затем, в случае повторения подобных нарушений, против них будут применены денежные штрафы. В случае, если телевизионный канал продолжит нарушать данный закон, то он может быть лишен лицензии. Магерамли заявил, что целью принятия подобного решения является развитие отечественной киноиндустрии.
Отметим, что в сентябре 2011 года президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением выделил НСТР 5 миллионов манатов ($6 млн) на производство национальных телевизионных фильмов. В тексте распоряжения отмечается, что в социально-политической и культурной жизни Азербайджана все больше растет значение передач и различных телефильмов, транслируемых по местным каналам: "Целый ряд реализованных государственных программ в сфере нравственного развития, широкий спектр мер, направленных на сохранение национальных и нравственных ценностей, с каждым днем повышает необходимость развития местного кинопроизводства, в том числе и производство телефильмов".
Праздник Весны и Труда прошёл в Оренбурге спокойно
В Оренбурге торжества в честь праздника Весны и Труда прошли спокойно. По данным УМВД по Оренбургской области, в охране общественного порядка в городе Оренбурге 1 мая задействовали около 140 сотрудников полиции. 1 мая в Оренбурге стояла ненастная погода. Температура воздуха составила семь градусов выше нуля по Цельсию. Во время демонстрации шёл моросящий дождь. На центральной улице, кроме полицейских, за шествием наблюдали малочисленные любопытные горожане, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В 11:00 (9:00 мск) от центральной площади по главной улице областного центра (ул. Советской) до памятника В. Чкалову (на набережной Урала) проследовала колонна с цветами, шарами, знамёнами и лозунгами. В шествии участвовали в частности, профсоюзные организации, партия "Единая Россия", студенты вузов, работники ПО "Стрела". Отметим, что согласно заявке, в шествии должно было участвовать около 2 тыс. человек. В 11:40 (9:40 мск) на набережной начался митинг и праздничный концерт.
В сквере им. Ленина прошёл митинг с участием КПРФ и партии "Справедливая Россия". Как сообщили корреспонденту РЕ в пресс-службе Оренбургского отделения КПРФ в до 1 тыс. человек (члены КПРФ, активисты и сторонники партии, ЛКСМ, Союза Советских офицеров, женских и ветеранских организаций) приняли участие в праздничной демонстрации. Они торжественно прошли по ул. Советская до сквера им. В.И. Ленина. Открывали колонну три автомашины, оформленные портретами Ленина и Сталина, флагами и лозунгами. Затем шли школьники пионерского возраста, в партийной экипировке комсомольцы, скандируюшие лозунги. Колонну замыкали шеренги представителей партии "Справедливая Россия". В ходе митинга участники выдвинули требования. В частности, они потребовали принять федеральный закон о национализации, прекратить уничтожение боеприпасов опасным и экологически вредным способом — посредством взрывов, привлекать к уголовной ответственности участников сговора на установление завышенных цен и тарифов.
|