В Смоленске разлившийся Днепр подтопил памятный знак на месте гибели князя Глеба
В Смоленске из-за небывалого разлива Днепра в районе улицы Краснофлотской подтоплен памятный знак, установленный на месте гибели древнерусского князя Глеба. Об этом сообщила ГТРК "Смоленск".
Сейчас гранитную глыбу вода скрывает наполовину, под воду ушла также железная ограда памятника: видны только кончики крестов, венчающие ее столбики. Памятный камень на месте убийства святого мученика князя Глеба был установлен в 1991 году по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. По свидетельству историков, в девятом веке на этом месте находилась оживленная торговая пристань. Здесь протекал малый приток Днепра, речка Смядынь. Князь Глеб был убит в ее бухте, он считается первым русским святым.
Мэрия Архангельска выставила на аукцион полуразрушенный памятник архитектуры
Мэрия Архангельска объявила о проведении аукциона на право заключения договоров аренды комплекса зданий бывшего пивоваренного завода Суркова. Муниципалитет рассчитывает пополнить казну от аренды помещений от 118 до 284 тысяч рублей в год (без НДС) и спасти памятник архитектуры от разрушений. Однако желающих взять на себя такую ответственность, скорее всего, не найдется, считает руководитель ВООПИиК Олег Пычин.
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что в последние годы памятник подвергся значительным разрушениям и его реставрация требует больших вливаний. Именно это, по его словам, и лишает его привлекательности для потенциальных инвесторов. "Чтобы отреставрировать памятник и начать в нем какую-либо деятельность, нужны большие затраты. По приблизительным подсчетам, на начало реставрационных работ потребуется как минимум 30 млн рублей. Я не думаю, что придет инвестор, который возьмет в аренду здание пивзавода, — сказал Пычин. — Поэтому у мэрии выход только один — выделить из городского бюджета средства на реставрацию и консервацию объекта, ограничив затраты, например, на СМИ и рекламу. И только после реставрации можно будет вести разговор о сдаче в аренду. Есть, правда, другой путь — попытаться сдать комплекс в региональную или федеральную собственность и выделить на это деньги из бюджетов разных уровней". Эксперт также выразил сомнение в том, что городские власти заинтересованы в сохранении данного памятника. "Мэрия не выделила на его консервацию ни копейки. Это похоже на умышленное бездействие и намеренное рунирование объекта", — сказал он. Добавим, что аукцион состоится 15 мая 2012 года.
В Кемеровском госуниверситете откроется выставка, посвящённая ветеранам войны
Сегодня, 4 мая, в Кемеровском государственном университете откроется выставка "Фронтовые дороги участников Великой Отечественной войны КемГУ". Отдел истории музея археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ подготовил выставку фотографий, документов, биографических материалов, рассказывающих во всех подробностях боевой путь ветеранов университета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре вуза, сердцем экспозиции стали фотографии фронтовых лет, иллюстрирующие события военного времени, и рассказывающие о биографиях кузбассовцев — участников Великой Отечественной войны. Все материалы, представленные на выставке, имеют огромную историческую ценность, как для Кузбасса, так и для России. Большинство экспонатов предоставлены Государственными архивами России и лично ветеранами войны. "Судьба каждого ветерана, родившегося в 1920-е годы уникальна. Тогда совсем юными ребятами они уходили на фронт и принимали участие в значимых для страны сражениях. Но годы проходят, и сегодня среди ветеранов университета в живых остались только шестеро, — рассказывают в КемГУ. — Это легендарные люди, они не только отважно принимали участие в боевых действиях на фронте, но и в послевоенные годы развивали высшее образование в нашем регионе и многие годы проработали в Кемеровском государственном университета". В их числе — Анатолий Гоголин, участник боевых действий за освобождение Украины и Польши, в 1945 году стал первым деканом историко-филологического факультета Кемеровского государственного педагогического института, был проектором по учебной работе. Вилен Финкельштейн участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Калининграда, с 1972 года преподавал на математическом факультете. Эрнест Иванов — наводчик полковой батареи в составе стрелковой дивизии Гвардейского стрелкового полка третьего Украинского фронта, с 1971 по 1996 годы — преподаватель в Кемеровском университете. Пётр Хорошко — участник парада Победы на Красной площади в Москве, с 1961 по 1984 годы работал преподавателем кафедры философии КемГУ. Сергей Кондратенко — ветеран-чекист, призван в ряды Советской Армии в 1941 году, с 1980 по 2005 годы работал в вузе. Григорий Радченко участвовал в освобождении Ленинградской области, долгое время работал преподавателем кафедры политэкономии, затем на юридическом факультете.
В арсенале участников Великой Отечественной войны — ветеранов КемГУ орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны разных степеней, медали "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другие. Часть из наград хранится в фондах отдела истории музея КемГУ. Открытие выставки "Фронтовые дороги участников Великой Отечественной войны КемГУ" состоится в 15:00 (12:00 МСК) в холле главного корпусе КемГУ. Экспозиция будет работать для всех желающих с 4 по 31 мая.
|