english
graphicspost cardsorder portraitscharityaboutlinkscontactguest bookme

Глава Санкт-Петербург хотел бы ночью посетить не участвующие в акции Русский музей и Эрмитаж

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил в своем микроблоге в Twitter, что в "Ночь музеев" хотел бы пойти в Русский музей или в Эрмитаж. Как сообщает сегодня, 19 мая, корреспондент ИА REGNUM, Полтавченко ответил на вопрос одной из читательниц микроблога: "Не буду оригинальничать — в Русский или Эрмитаж".

Между тем, Государственный русский музей не участвует в акции "Ночь музеев".

Государственный Эрмитаж на "Ночь музеев" будет представлен лишь реставрационно-хранительским центром "Старая деревня" с 19:00 мск до 23:00 — там будут проводиться экскурсии по маршруту открытого хранения фондов музея. Но и там ничего о планах губернатора не знают.

"Ночь музеев" не столь интересна огромным федеральным музеям, куда и так приходит множество туристов и горожан. А вот малые музеи со своими оригинальными программами собирают во время акции огромные очереди. Как сообщили в комитете по культуре, на акцию уже продано 25 тыс. билетов, а в 2011 году ее посетили 85 тыс. горожан.

В одной из социальных сетей корреспондент ИА REGNUM нашел фразу: "У петербуржцев выработалась стойкая привычка раз в год шататься ночью по музеям". И действительно, очередь в три часа ночи в музей Гигиены или в пять утра в Музей Достоевского не перестает удивлять.

В Калужской области проходит фестиваль колокольного звона "Медный ветер"

Порядка десяти звонарей принимают участие в III фестивале колокольного звона "Медный ветер", который проходит в эти дни на калужской земле. Как сообщает 19 мая корреспондент ИА REGNUM, в столь необычном празднике колокольного звона принимают участие опытные и начинающие звонари, которые показывают свое умение управляться с колоколами в храмах Калуги и Перемышля. В этом году в рамках фестиваля открылась школа молодых звонарей.

Огромным энтузиастом и организатором фестиваля "Медный ветер" слывет известный в Калуге певчий и звонарь Владимир Пайчадзе.

Дореволюционная Калуга имела десятки церквей, сотни колоколов с многовековой историей. Однако затем годы запустения и разрухи двадцатого века многое не пощадили. Впрочем, кое-где в калужских храмах, наряду с новоделами литейщиков остались и древние колокола.

По информации областной газеты "Весть", колокольный ансамбль Георгиевского собора считается одними из лучших в городе. Благовест храма весит около 830 кг. Колокольня в храме восьмигранная, благодаря чему создается очень хорошая звуковая волна вокруг колокольни во время звона. Колокола Троицкого кафедрального собора современные, но при этом самые большие и тяжелые. Появились в 2000 году. Самый большой из них весит более пяти тонн. До революции одним из самых тяжелых был колокол Преображенского храма на Смоленке весом почти восемь с половиной тонн. Его подняли в начале XX века, однако провисел он всего 30 лет до своего уничтожения.

Одним из первых колокольных наборов, который появился в городе, был набор колоколов в Николо-Козинском храме. Большая часть колоколов были старинными, но три колокола приобрели в Воронеже. Эти три колокола были одними из первых серийных отливок 1988 года, отлитых литейщиками-энтузиастами из бронзы или иного цветного металла. Подбор колоколов в Никитском храме сегодня считается самым большим по числу колоколов с великолепным звучанием. Колокола для храма отливали в 2000, 2008, 2010 и 2011 годах. Для храма Иоанна Предтечи был отлит набор из восьми колоколов весом от 10 до 400 кг. Но колокола неправильно развесили, что привело к "резкому звуку" на соседние дома. Вместо помоста был поставлен "табурет", что затруднило звон в колокола в одиночку. Звонница была исправлена только пару месяцев назад благодаря усилиям общества калужских звонарей.

Завершится фестиваль колокольного звона "Медный ветер" 20 мая в 15 часов на колокольне Свято-Троицкого кафедрального собора вручением дипломов его участникам.

 


Copyright © 2004-2012 Le News

 

Hosted by uCoz