В Самаре прошел журналистский Фестиваль "Пресса-2012"
Самарская областная организация Союза журналистов России совместно с администрацией городского округа Самара 26 мая провели в Струковском парке ХIХ журналистский Фестиваль "Пресса-2012", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в самарском союзе журналистов. По доброй традиции мероприятие открыло празднование Дня города. В этом году Фестиваль был посвящен знаменательной дате — 55-летию областного Союза журналистов. В Струковский парк пришли тысячи людей всех возрастов. Фестиваль порадовал самарцев яркой и разнообразной программой. По традиции старт Фестивалю дала председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова. С приветственным словом выступил глава городского округа Самара Дмитрий Азаров.
После торжественного открытия гостей Фестиваля ожидали увлекательные игры, зажигательные конкурсы, викторины с множеством призов, принять участие в которых, мог каждый. В этом году за внимание зрителя на 18 презентационных площадках боролись 26 СМИ, устраивая яркие представления.
В Иванове открылась выставка, посвященная творчеству Вячеслава Зайцева
Новый выставочный проект "Полвека Славы", посвященный 50-летию творческой деятельности народного художника России, академика моды Вячеслава Зайцева, открылся 26 мая в 16:30 в музее ивановского ситца в Иванове, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона. От имени правительства Ивановской области с 50-летним юбилеем творческой деятельности Вячеслава Зайцева поздравила первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова.
Вячеслав Зайцев родился в Иванове, окончил школу №22, в 1956 с отличием окончил факультет прикладного искусства Ивановского химико-технологического техникума. В том же году он уехал в Москву, где поступил в Московский текстильный институт — на специальность художник-модельер. В 1976 г. на Всемирном фестивале моды в Москве Зайцеву вручают Гран-при за платье под девизом "Россия". Тогда же состоялся показ авторской коллекции Зайцева по русским народным мотивам. Костюмы были выполнены из ивановских ситцев. В 1980-е гг. начинается новый трудовой этап творчества, связанный с открытием Дома Моды на проспекте Мира, где Зайцев вначале — художественный руководитель, а затем его директор. Именно здесь мастер создает известные по всему миру коллекции моделей pre-a-porter и haut couture, постоянно занимаясь поисками стиля своей фирмы.
Пример патриотичности граждан Казахстана — "все ограбившие страну получили образование на русском"
Пример патриотичности двуязычных граждан Казахстана (владеющих русским и казахским языками — ИА REGNUM) привел в своем интервью казахскоязычной газете "Туркестан" публицист Мырзан Кенжебай (перевод интервью — портал "Алтын-Орда"). По его мнению, "все 1600 человек, которые награбили народное достояние и скрылись за рубежом, получали образование на русском языке". Об этом он заявил, комментируя вопросы развития казахского языка в республике. Более того, в разговоре с журналистом он отмечает: "когда мы заводим речь о казахском народе, то через слово упоминаем о джунгарском нашествии. Из памяти не уходят слова известного казахского писателя Мухтара Магауина: "Мы говорим о нашествии джунгаров, но в истории казахов не было более кровавой бойни, чем Великая Отечественная война...". Мы исказили историю. (...) Если посмотреть школьные учебники, учебные пособия высших учебных заведений, то складывается впечатление, что у казахов, кроме джунгаров, врагов не было. Заблуждение молодого поколения. Это фактор, ослабляющий национальное самосознание. Поколение, которое будет в неведении от кого страдали предки, кто их преследовал и унижал, завтра не будет знать, с кого за это спросить". Также публициста возмущает нынешняя многонациональная политика, проводимая в Казахстане. Он рассуждает о том, что "в сознании казахской молодежи нет твердой убежденности: "это земля казахов, это казахское государство. Что мы — подлиные хозяева этой земли". В их сознании укрепилась мысль "Казахстан — государство не только казахов".
В защиту своей гипотезы публицист приводит такие данные: "повторяю, в Казахстане 70 процентов населения составляют казахи (публицист несколько опережает события: по данным переписи 2009 года, численность казахов составляет 63% — ИА REGNUM)". "Чего мы боимся? — Задается он вопросом. — Узбеки, уйгуры, татары, азербайджанцы говорят на казахском. Чего нам бояться оставшихся 20 процентов? Во-вторых, в чем превосходство русского языка над другими языками, чтобы использовать его наравне с казахским языком?" (согласно статье 7, пункту 2 Конституции Казахстана, "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык" — ИА REGNUM).
|