В Новокузнецке и Кемерове откроется лингвистический лагерь для детей мигрантов
В июне в крупнейших городах Кемеровской области — Новокузнецке и Кемерове — будет работать региональный лингвистический лагерь для детей мигрантов "Белый журавль". Проект разработан Кузбасской государственной педагогической академией совместно с областным департаментом культуры и национальной политики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, участниками смены в этом году станут ребята из Таджикистана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, а также дети-цыгане. В работе "Белого журавля" самое активное участие примут педагоги высшей квалификации школ и корпус вожатых. Цель лингвистического лагеря — организация учебных занятий по русскому языку и культурно-просветительских мероприятий для детей и подростков разных национальностей — учащихся школ. В процесс обучения включены занятия по музыке, народному прикладному творчеству, спортивные игры. Для детей предусмотрена и культурная программа: экскурсии по городу, посещение музеев, театра, библиотек, просмотр фильмов.
Как считают организаторы, такая форма обучения будет способствовать воспитанию у обучающихся взаимного интереса к истории и культуре других народов и скорейшей адаптации в русскоязычной среде. Реализация проекта позволит детям других национальностей научиться правильно понимать и корректно общаться с русскоязычными сверстниками, с учителями школ, в которых они обучаются, приобщить детей к ценностям и традициям, присущим русской культуре и, прежде всего, языковой, подготовить детей мигрантов и новых соотечественников к выпускному экзамену по русскому языку и дальнейшему получению профессионального образования.
Туркмения готовит Койтендагский заповедник к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
В Туркменабате проходит Международная конференция "Природа Туркмении: нераскрытые чудеса Койтендага", в ходе которой ученые из России, США, Канады, Великобритании, Италии, Испании, Финляндии и Туркмении обсудили перспективы международного сотрудничества по вопросам образования Национального геологического парка в ущелье Койтен и его включения в глобальную сеть геологических парков ЮНЕСКО, подготовке номинационного досье Койтендагского заповедника для включения его в Список всемирного наследия, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, на пленарном заседании ученые представили доклады, касающиеся приоритетных направлений сотрудничества Туркмении и ЮНЕСКО, оценки древних ландшафтов, сохранивших отпечатки доисторических ящеров, и их потенциала как памятников геологического наследия, перспектив охранного статуса таких объектов. "Были представлены новые факты о находящихся в окрестностях Ходжапиля следах динозавров, рассмотрен опыт исследований других подобных объектов в мире. В центре внимания ученых оказались вопросы изучения пещер как уникальных "архивов" окружающей среды, значение, история исследований и современные вопросы изучения и охраны фауны подземных гидросистем Койтендага, ряд других важных тем. Затем форум продолжился рядом секционных заседаний, где были представлены доклады, посвященные богатству растительного и животного мира региона, его минеральным ресурсам и экологии, природным культурным и этнографическим достопримечательностям", — отмечает пресс-служба правительства Туркмении. Также сообщается, что отдельной темой обсуждения стали роль и возможности международного научного сотрудничества для глубокого изучения, охраны природных и культурных богатств Койтендага и развития международного туризма в регионе.
Напомним, что Койтендагский природный заповедник расположен в Лебапской области Туркмении, в горах Кугитанга. Среди местных достопримечательностей — самая высокая горная вершина страны — Айрыбаба (3139 м) — и каньон "Кырк гыз" (Сорок девушек), или "Плато динозавров" — всемирно известный палеонтологический объект, сохранивший следы динозавров, живших в верхнеюрскую эпоху 150 млн. лет назад. В Койтендаге также имеются многочисленные пещеры и подземные комплексы со сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями, целебные сероводородные источники, редкие растения и животные, занесенные в международную Красную книгу.
|