Подписи в защиту обучения на родном (русском) языке переданы в канцелярию правительства Эстонии
Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, представители объединения "Русская школа Эстонии" передали в канцелярию правительства страны подписи, собранные в поддержку конституционного права обучаться на родном языке. Об этом ИА REGNUM сообщили в НКО "Русская школа Эстонии", отметив, что всего собрано 35 841 подписей. Таким образом, организация выполнила обещание, данное участникам мероприятий в защиту обучения на родном (русском) языке и подписавшим данные списки. Сообщается, что подписи будут переданы также в министерство образования и науки Эстонии и президенту ЭР Тоомасу Хендрику Ильвесу, который отказался встречаться с представителями данной организации.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, Совет русских школ Эстонии 30 мая провёл митинги в защиту конституционного права получать образование на родном языке одновременно в Таллине и в Нарве — перед зданием парламента Эстонии и культурного центра "Женева" соответственно. Общее число их участников оценивается в 500 человек. Эстонские печатные СМИ проигнорировали данные мероприятия 30 и 31 мая, а три ведущих эстонских телеканала не включили сюжеты о митингах защитников обучения на русском языке в свои итоговые новостные программы вечером 30 мая.
6 тыс. 598 выпускников школ Ульяновской области сдавали ЕГЭ по русскому языку
31 мая 6 тыс. 598 выпускников образовательных учреждений Ульяновской области сдавали ЕГЭ по русскому языку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. На 58 пунктах приема экзаменов работали 93 общественных наблюдателя. 58 уполномоченных представителей государственной экзаменационной комиссии обеспечивали доставку на пункты приема экзаменов и возврат бланков в региональный Центр обработки информации.
159 членов предметных комиссий в течение всего проходили обучение на базе Московского института открытого образования "Федерального института педагогических измерений" и Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. В настоящее время известно, что в апелляционную комиссию заявлений не поступало.
"Плавучий университет" отправился из Архангельска в Арктику: курс на Шпицберген
1 июня от причала Морского-речного вокзала Архангельска отправилось в Арктику судно Северного управления гидрометслужбы "Профессор Молчанов". На его борту работает экспедиция "Плавучий университет" Росгидромета и Русского географического общества (РГО). Маршрут следования судна: Архангельск — Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Новая Земля — Архангельск. "Плавучий университет" будет работать сорок дней, в Архангельск он должен вернуться 10 июля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, в составе уникальной научно-образовательной экспедиции — ученые и студенты, представители Северного управления гидрометслужбы, Арктического Антарктического научно-исследовательского института, Океанографического института. Они проведут метеорологические, океанологические, экологические, биологические исследования. "Плавучий университет" уже вошел в историю освоения северных территорий России, потому что впервые образовательной площадкой стала сама Арктика. Наша наука и образование возвращаются в полярные широты: мы еще раз подтверждаем, что у России в Арктике есть стратегические интересы, — заявил во время торжественной церемонии отправки судна губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — "Плавучий университет" — огромное и важное дело. Желаю всем участникам экспедиции новых открытий и свершений, очень нужных нашей стране. Семь футов под килем!"
Начальник Северного управления гидрометслужбы Леонид Васильев рассказал о том, что проект "Плавучий университет" — единственный в России, он имеет общефедеральное, национальное, патриотическое значение для всей страны: в апреле глава государства Владимир Путин вручил архангельскому отделению РГО грант на реализацию проекта. Было закуплено современное оборудование: на "Профессоре Молчанове" установлена новая лебедка, доставленная из Калининграда, все приборы, необходимые для определения характеристик морской и воздушной среды. По словам Васильева, судну, еще пару лет назад возившему туристов, после передачи в Северное управление гидрометслужбы присвоен научно-исследовательский класс. Оно станет базой для научной работы в Арктике, а также для следующих экспедиций "Плавучего университета". Участники экспедиции рассчитывают собрать новые данные по анализу водной среды, донных отложений, прибрежных территорий. Приборы позволят получать экспресс-информацию уже во время проведения экспедиционных работ. Итогом экспедиции станет научный труд, который планируется издать в сентябре для международной научной конференции по истории исследований Арктики.
|