В Воронеже прошел детский фестиваль "Старая, старая сказка"
Церемония награждения победителей III регионального детского фестиваля им. А.Н. Афанасьева "Старая, старая сказка" состоялась в Воронеже 5 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Участниками церемонии, которая, по традиции, состоялась в Академическом театре драмы имени А. Кольцова, стали одаренные дети, актеры театра и кино, общественные деятели и представители властных структур. Его ведущей уже третий год подряд остается заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк. На входе всех гостей церемонии встречали актеры театра "Зазеркалье" в сказочных костюмах, а каждый ребенок, пришедший на торжество, получил в подарок мягкую игрушку. В фойе театра была организована выставка картин-победителей конкурса рисунка. Кроме того, впервые за три года самые юные участники церемонии награждения победителей на праздник пришли в костюмах любимых героев русских народных сказок.
Выступая с приветственным словом, губернатор Алексей Гордеев отметил, что детский фестиваль стал не только традиционным, но и вошел в число главных культурных событий года. "Отдавая дань нашему великому земляку Александру Николаевичу Афанасьеву, чье имя носит фестиваль, мы, через конкурсы, через любовь к сказке раскрываем таланты наших детей. Благодаря таким одаренным ребятами — у нашей страны есть будущее. Я также хочу поблагодарить организаторов этого большого детского праздника и сказать огромное спасибо всем педагогам и родителям, которые уделяют внимание воспитанию детей", — сказал Алексей Гордеев. В программе "Старой, старой сказки"-2012, по традиции, заявлено три номинации: конкурс телепрограмм для детей, конкурс рисунка и конкурс авторской сказки. В марте-апреле 2012 года в районных этапах этих конкурсов приняли участие более 10 тысяч малышей и школьников, а в конкурсе телевизионных проектов для детей — пять районов области.
СМИ: Туркменбаши — все еще единственный писатель эпохи независимости Туркмении
За 20 лет независимости в Туркмении не было опубликовано ни одного литературного произведения, достойного включения в золотую сокровищницу национальной литературы, утверждает издание туркменских правозащитников "Хроника Туркменистана". После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова в 2007 году началось обновление школьных учебников, в том числе учебников родного языка и литературы. Уже в 2009 году в школах появились новые учебники. Журналисты "Хроники Туркменистана" напоминают, что во времена Ниязова основную часть учебников литературы составляли произведения под авторством самого Туркменбаши. А в разделах учебника "Туркменская литература в эпоху независимости" были размещены только работы писателей и поэтов, посвященные Сапармурату Ниязову. В новые учебники включены произведения известных зарубежных писателей. Но в то же время, в упомянутом разделе "Туркменская литература в эпоху независимости", по-прежнему, речь только об одном писателе — Ниязове. И это во всех учебниках литературы — с четвертого по десятый классы, утверждают журналисты.
По мнению "Хроники Туркменистана", основная причина деградации туркменской литературы в том, что Ниязов еще в 1992 году ввел "черные списки" писателей и поэтов, чьи произведения было запрещено издавать. В частности, в эти списки попали Рахим Эсенов, Тиркиш Джумагельдыев и ряд других. Многие потеряли работу, некоторые уехали из страны. Остальные литераторы, побоявшиеся репрессий, стали работать на создание культа личности Ниязова. До сих пор писатели и поэты, попавшие в опалу при Туркменбаши, остаются запрещенными. Хотя многие из них надеялись, что с приходом нового президента их реабилитируют и позволят вернуться в литературу. Но эти надежды не оправдались. По наблюдениям туркменских правозащитников, новый президент Бердымухамедов не приемлет не только тех писателей и поэтов, кто был критически настроен к Ниязову, но и тех, кто воспевал Ниязова. В новой команде придворных литераторов смогли остаться только Гозель Шагулыева и Ходжамухаммет Какалыев. Остальные — это берущая пример с Шагулыевой и Какалыева молодежь.
|