Госдума поддержала создание общественного телеканала
Законопроект, направленный на создание общественного телевидения, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 июня, поправками в действующее законодательство обеспечивается формирование целевого капитала для финансирования деятельности такой НКО. В частности, они предусматривают, что НКО, учрежденная для организации общественного телевидения, будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала, в то время как обычные НКО могут собирать деньги только на пополнение этого капитала. Когда обсуждалось создание общественного телевидения, одним из приоритетов его создания было внесение минимальных поправок в законодательство, напомнил глава подкомитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк ("Единая Россия"). "Особенности вещания общественного телевидения, в том числе касающиеся концепции канала, ограничений по контенту, отказа от размещения рекламы, можно прописать просто в учредительных документах самого общественного телевидения, а не в законе", — рассказал он. Между тем, хотя оппозиция и поддерживает создание такого канала, обратила внимание на явные его недостатки. Так, депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева заявила, что компартия приветствует попытки властей о создании общественного телевидения, но выразила сомнение, что канал будет функционировать в интересах народа. "Я не верю, что это будет в интересах народа и для народа", — сказала она. "Пока мы концепции не видим, кто будет руководить — определяет президент", — отметила Плетнева. "Будут ли там образовательные передачи, передачи для детей — мы не видим, но против выступать будет неправильно", — подчеркнула она. "Мы готовим законодательную платформу, чтобы можно было создать общественное телевидение в той форме, в которой это было заявлено", — обратил внимание депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он предостерег от преждевременной критика канала. "Необходимо проект запустить и посмотреть, какая будет редакционная политика", — считает Нилов.
А вот "Справедливая Россия" решила голосовать против законопроекта. Выступая от имени фракции, Илья Пономарев подчеркнул, что "общественное телевидение не должно быть интересом ни власти, ни оппозиции, оно должно отражать интересы всего общества". Депутат выделил три признака общественного телевидения: независимая кадровая политика, независимая редакционная политика и независимые финансовые источники. "Мы имеем нарушение всех трех принципов. Мы создаем еще один государственный телеканал с усложненной системой финансирования", — пояснил Пономарев решение фракции.
Эксперты: Найденная в петербургском кафе икона Калужской Богоматери может быть датирована 1917 годом
Найденная в петербургском кафе мозаичная икона- достаточно редкий иконографический тип — изображение Богоматери без младенца, с книгой в руках. Как сообщает сегодня, 8 июня корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщают специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга. На территории кафе "Fasta Pasta", расположенного на Невском, 122, 4 июня была обнаружена большая мозаичная икона, размером 140 на 118 см, с образом Калужской Богоматери. Икона находилась у стены дворового фасада указанного дома. Специалисты КГИОП, выехавшие на место для фиксации находки, установили, что найденная икона выполнена в технике мозаики из полихромной смальты и золотой смальты (канторели), на бетонной подушке. Состояние мозаики удовлетворительное, есть утраты смальты, особенно по золоченому фону. На тыльной стороне щита с мозаикой имеются следы ее демонтажа — элементы крепежа в виде срезанного анкера, незначительно поврежденного коррозией. Судя по сохранившейся на тыльной стороне щита дате, икону можно датировать 1917 годом. Стилистические особенности иконы, ее колористическое решение, говорят о том, что это работа русских мозаичистов. Возможно, она была выполнена в мастерской М.И. Зощенко (отца писателя Михаила Зощенко), известного в начале XX века художника и мозаичиста. Есть косвенные подтверждения первоначального местонахождения иконы на щипце здания "Дом призрения в память Н. и Е. Брусницыных" по Косой линии, д. 15а, где в 1890-х годах находился приют для малолетних детей и стариков. В приют принимались дети, преимущественно круглые сироты, обоих полов, от 6 до 12 лет, а также потерявшие близких ветераны преклонного возраста. Для детей были организованы школа, больница и учебные мастерские. В центральной части здания, на 3-м этаже, размещалась домовая церковь с хорами. По устным свидетельствам, во время войны икону демонтировали, все последующие годы, до конца 1990-х годов она хранилась в подвале здания по Косой линии, д. 15а, обстоятельства ее исчезновения из здания неизвестны.
Следующий этап биографии мозаики связан с антикварным магазином на Невском пр., 122, принадлежавшим антиквару Льву Успенскому. В настоящее время данные сведения проверяются и, как только будет установлено первоначальное местонахождение иконы, она будет передана на историческое место. Известно, что Калужская Богоматерь почиталась в русской церкви как покровительница страдающих недугом расслабления, болезнью ушей, глухотой, помогала в избавлении от холеры и чумы, от нашествия иноплеменных.
|